Обзор Car on the Run: любовное письмо первым Grand Theft Auto?

30 апреля 2021
  • 6630

Инди-студия Playcore выпустила на смартфоны необычную игру под названием Car on the Run. Нам обещают, что проект вдохновлён первыми частями Grand Theft Auto; помните: вид сверху, ограбления и погони с копами? Так вот, всё это есть здесь, только со своими идеями и на мобилках iOS и Android. Я попробовал эту игру и теперь собираюсь рассказать вам: что из себя действительно представляет Car on the Run, видели ли мы такое раньше и сколько потребуется копов, чтобы закрутить лампочку?

Car on the Run — это экшен-игра про ограбления банков и грузовиков с наличкой. Её разработали ребята из Туниса, которые обещают много чего в будущих обновлениях. Игра с виду необычная и условно-бесплатная; это накладывает на неё некоторые ограничения о которых мы подробно поговорим чуть позже. В целом мне подобный жанр нравится, особенно если там играешь за мафиози или отпетого преступника. Посмотрим, стоит ли игра свеч и получим мы то, что нам обещает Playcore.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза — дизайн Car on the Run. Он выполнен в чёрно-белом стиле. Это интересный ход, так как всё внимание обращаешь на цветные вещи: указатели, кубики, место сбора и так далее. В целом я ничего против этого стиля не имею; сам играл в LIMBO и наслаждался. Но не совсем понятно, какую идею пытались передать разработчики данной игры. Здесь есть различные города, но об этом вспоминаешь только тогда, когда видишь достопримечательность, например, Триумфальную арку в Париже. Зачастую, когда машина подпрыгивает в воздух, её моделька не увеличивается, игры теней нету. О летающей машине вспоминаешь только в те моменты, когда она не врезается в машину.

Главное меню выполнено на троечку: название игры, одинокая машина и три закладки, одна из которых — потратить реальные деньги в магазине. И да, русской локализации нет. Это не особо мешает: сюжета нет и, соответственно, диалогов, но всё же. Если же оценивать модельки автомобилей, танков, вертолётов и зданий, то здесь всё сделано реалистично. В главном меню играет забористый металл. Если не по душе, то можно выключить аудио в настройках. Во время самих миссий просто волнующий саундтрек для погони. Переходим к самому важному — игровому процессу.

Угадайте, что это за карта? Это Индия

Геймплей разбит на два режима: миссии и выживание. В первом сложность идёт по нарастающей, но цель прежняя — догнать грузовики с деньгами, врезаться в них до взрыва (это происходит на скриншоте), поломать десяток полицейских машин и добраться до места эвакуации. На бумаге кажется простым заданием, но подводит управление. К нему можно привыкнуть, но почему-то назад отъехать нельзя. Как раз на скриншоте через несколько секунд меня уничтожат, потому что я носом вписался в деревья. В самом начале миссии у нас уже одна звезда, потому что дело происходит после ограбления банка. Чем дольше мы сидим на карте, тем выше становится уровень известности. Как и в Grand Theft Auto от этого зависит количество и качество полиции. Если на одной звезде это просто легковые тачки, то уже на третьей за нами гоняется вертолёт, военный Hammer и танки.

На легковых легко удирать от погони, но любое, даже лёгкое столкновение с копами, и мы потеряли HP. Из-за этого я пересел на бульдозеры и тракторы, но хоть урон по мне уменьшился, манёвренность пробила дно. Уехать от погони получается только с включённым нитро. Да, чем больше мы выживаем, тем больше денег получаем. Сперва не жалуешься, но уже после покупки первого трактора начинаешь понимать: денег дают катастрофически мало. Чтобы вы понимали, за одну миссию (~ 3 минуты) я получаю 5 000 баксов. Одна из самых крутых тачек — грейдер — стоит 732 400 долларов. В общем мне надо сыграть 146 раз или потратить 7,3 часов непрерывного геймплея. Донат кусается, поэтому не надейтесь купить этот грейдер даже за самую дорогую одноразовую покупку.

Мой совет: сначала грабим караваны, а уже потом разбираемся с копами. Иначе вы будете гоняться за денежными грузовиками с танками и вертолётами на хвосте.

Города

Города здесь следующие:

• Париж
  • Нью-Дели
  • Гиза
  • Рим
  • Нью-Йорк
  • Сан-Франциско (пока делается)

Они различаются по уровню сложности. Париж даётся бесплатно, за остальные надо платить доллары. Особой разницы нет, порой на более сложных проходишь миссию быстрее, чем на лёгких картах. Но если вы всегда мечтали ограбить банк в виртуальном Риме, то ваша мечта сбылась.

Назвать идею Car on the Run новой не поворачивается язык. Разработчики её как таковую и не позиционируют, поэтому не суть важно. Действительно есть сходство с первыми частями Grand Theft Auto. По всей видимости студия Playcore старалась сделать нечто своеобразное, не похожее по дизайну на другие проекты. В этом плане разработчики выложились на все сто. Если поработать над условной бесплатностью, добавить русский язык, а также новый контент, то игра найдёт своих фанатов. На момент написания обзора у неё стоит 4,7 звёзд в App Store. Размер составляет всего лишь 130 МБ. Это не какая-то очередная королевская битва или авто-батлер, что является огромным плюсом.

В общем, Car on the Run — это своеобразная игра, которая соберёт вокруг себя только ярых фанатов подобного жанра. В ближайшем будущем нам обещают добавить уникальные достижения, бонусы за прогресс, а также новые тачки. Будем следить за проектом.

7.1оценка автора обзора