Обзор на Kingdom: The Blood — мобильного соулслайка по мотивам «Королевство зомби»

Kingdom: The Blood могла бы стать хорошей игрой, если бы не низкий онлайн и невнятные онлайн-элементы.

8 марта, 12:25
  • 2233

Kingdom: The Blood вышла не только на iOS и Android, но и вышла за рамки современных F2P-игр — это настоящий Souls-like с битвами против зомби и боссов, доводящих порой до скрежета зубов. Отмечу, что я не фанат Dark Souls и Elden Ring, поэтому не имею права говорить о хардкорности и нечестности данной игры; разве что только с точки зрения «казуала».

Kingdom: The Blood приняли холодно, поэтому средняя оценка составляет примерно 2,7 звезды в App Store и Google Play. Да, игра недоступна в РФ и в ней нет русского языка, но низкие оценки поставили не только русскоязычные геймеры. Так, игроки из Украины жалуются на то, что их языка не добавили, а вот оплату в гривнах — пожалуйста, держите. Но я не буду основывать своё мнение об игре по тому, что люди говорят о ней в Сети. С моих слов, из первых рук, вы поймёте, сколько боли и страданий может принести сырая F2P-игра.

Начало

На старте игроков встречает выбор персонажей — Ли Чан и Ашин. Они оба знакомы тем, кто смотрел сериал «Королевство зомби». Поменять их пол нельзя, только внешность. Отличия между двумя персонажами в том, что один использует холодное оружие, а второй — лук как основное оружие и клинок как дополнительное. Я бы сказал, что Ашин куда сложнее, потому что порой сложно «поймать тайминг» и выстрелить из лука во врага, пока он ещё не добежал до вас и не нанёс удар. Поэтому зачастую за Ашин приходится орудовать клинком, который наносит не так много урона, как меч Ли Чана.

Отмечу, что в Kingdom: The Blood есть 4 слота под персонажей. Так как классов всего 2, то в будущем стоит ожидать пополнение.

Вот, как выглядит главное меню. Игрокам выдают награды «за любой чих»: за вход в течение месяца, за выполнение простых миссий и в качестве поощрения через внутриигровую почту от разработчиков.

Игровой процесс

Геймплей в Kingdom: The Blood разбит на миссии. За их прохождение игрок получает «лучший счёт» и материалы для прокачки. Перепроходить одни и те же уровни нельзя. Так как нормального обучения в этой игре нет, то изучать иконки и разделы в главном меню приходится самостоятельно.

Так или иначе, давайте выберем третью миссию, под конец которой нас встретит босс. Отмечу, что у игрока нет «общего уровни силы», который многие геймеры возненавидели, но от которого я бы не отказался в данном случае. Ведь я не понимаю, готов ли мой персонаж к встрече? Также игра не показывает, какой средний уровень аккаунта должен быть для встречи с боссом — у меня 6, а у него какой?

Единственное, что в этой игре можно сделать перед стартом миссии — взять дополнительные «просьбы». Их якобы пишут на свитках, на каждую просьбу тратится 5 штук таких свитков. Всего можно взять 5 просьб, каждая из которых это всегда дебафф: больше здоровья зомби, больше здоровья врагам-людям, больше урона у них всех и так далее. Положительных просьб нет, но на это есть своя причина — чем более сложной будет миссия, чем больше таких модификаторов взять, тем больше будет наград.

Прохождение типичного уровня

На старте вас просят выбрать 1 из 3 баннеров — на выбивание очков душ из врагов, очков HP или того и другого. Я часто выбираю сбалансированный формат, но зачастую из врагов мне выпадают очки HP, а души только ближе к боссу. За очки душ на уровне можно купить временные усиления — увеличенный урон, лечение и так далее. Они сильно помогают, поэтому берите всегда вариант «Soul». А подлечиться можно другим способом, о котором я расскажу дальше.

На кадрах у меня 67-80 мс задержки. Это много для проекта, где важны тайминги. Поэтому заранее проверьте, не включены ли у вас кое-какие программы на смартфоне. Без них у меня задержка 20-25 мс, что уже отлично подходит для Kingdom.

Перед боссом нужно пройти коридорные локации, напичканные клетками с зомби. Это глупые юниты, которые делают рывок в вашу сторону и падают, если вы увернулись в нужный момент. Они погибают с двух ударов, но стоит им вас укусить, как на персонажа накладывается дебафф с тикающим уроном на 30 секунд.

Очиститься от скверны можно у специальных резервуаров — они снимут дебафф, но здоровье не восстановят.

Порой драки проходят с людьми, у которых в качестве оружия меч или копьё. Чтобы не дать им ударить, нужно использовать комбо из двух атак. Порядок не особо важен — можно 1 - 1 - 2 или 1 - 2 - 1. Главное это не начинать с замашистой атаки, потому что тогда у врага будет время, чтобы прервать вас и нанести урон.

Кстати, комбо 1 - 1 - 2 зачастую активирует специальный приём — отдельную зелёную кнопку, которая включает непрерываемую атаку по врагу, восстанавливающую немного HP. Она может появляться как при битве с врагами-людьми, так и при битве с боссом.

Дойдя до ворот игрок может купить временные усиления за очки душ. В идеале у вас должно быть очков хотя бы на 2 усиления, а лучше на 3+, потому что тогда проходить последующие этапы будет намного легче.

А вот и финальный босс в этой миссии — заражённый король. У него много направленных и непрерываемых атак, от которых можно только уклоняться и выжидать случай, чтобы нанести 1-2 лёгкой атаки. Затыкать его, как и врагов-людей, не получится, поэтому хотя бы 1 раз придётся умереть, чтобы запомнить и привыкнуть к таймингам.

Радует, что даже если вы проиграли, вам всё равно выдают материалы для прокачки и награды за выполненные миссии. Также проваленную миссию можно начать сразу со схватки с боссом — это понизит общее число очков за прохождение, но зато откроет доступ к следующим миссиям и сократит время.

Рейды

На 7 уровне в Kingdom: The Blood открываются рейды. Они рассчитаны на 4 человек, которые тратят специальные рейдовые токены на вход. Им нужно сразиться с боссами и получить награды. Звучит просто, но разработчики сделали из дополнительного игрового режима настоящую пытку. Быстрый поиск группы ни к чему не приводит — вы ждёте около минуты, после чего игра предлагает вам создать лобби за 100 слитков и подождать, пока кто-то присоединится. Лобби можно сделать приватным, но разве что только для игры с очень верными друзьями.

Ну хорошо, представим, что вы решили присоединиться к какой-то из групп для рейда вручную. Вы нажимаете на кнопку «Join» и смотрите на пустой список. Порой в нём действительно появляются группы, в которых максимум находится 1 человек из нужных 4. А порой бывает, что список пустой и поменять это нельзя. Вы нажимаете на кнопку «Search» и ничего не происходит. А 3 окошка сверху предназначены для выбора дня недели, времени и рейда. Мне сложно представить, для чего всё это нужно, но в рейде я так и не побывал. Отмечу, что я играю на европейском сервере.

Поддержка контроллера

В Kingdom: The Blood можно играть с контроллером, но скорость поворота камеры очень низкая, даже если в настройках чувствительность выкрутить на максимум. Этого недостаточно, чтобы повернуться к врагу лицом. Также контроллер Xbox Series не работает в главном меню, только во время миссий.

Разрядка аккумулятора

За 21 час работы почти 45% моего аккумулятора скушала Kingdom: The Blood. Причём в один момент был быстрый разряд.

Прокачка

Персонажа в Kingdom: The Blood можно кастомизировать при помощи наборов, которые вы получаете за участие в ивентах и выполнение миссий. Наряды не дают прибавки к статам, а только изменяют внешний вид героя. Талисманы дают пассивные баффы, а оружие

А вот что важно — прокачка навыков. Они разделены на обычные и особые приёмы. Обычные меняются в зависимости от того, какой по счёту это удар, так что у той же обычной атаки есть 3 вариации. Каждую из них нужно прокачивать отдельно. Если вы не понимаете основ боевой системы, то можно потренироваться с врагом-куклой на арене.

Партнёры

В отличие от других мобильных игр, где с партнёрами можно флиртовать и открывать новые ветки сюжета, в Kingdom: The Blood они используются только для постоянных усилений. Причём для открытия всех баффов нужно улучшать отношения со всеми.

Онлайн-элементы

Помимо рейдов, игроки Kingdom: The Blood никак не могут взаимодействовать друг с другом. В игре нет даже текстового чата, который появился ещё в мобильных играх времён Marvel Strike Force. Единственный оставшийся способ — смотреть на рейтинг других игроков и свой за пройденные миссии и рейды. Кстати, после прохождения третьей миссии я поднялся с 152 на топ-5 место. С одной стороны нужно радоваться, а с другой — почему-то хочется плакать.

В Kingdom: The Blood есть и PvP-режим — Clash. Он открывается на 17 уровне прокачки. Разработчики проводят PvP-ивенты, где сражаются с игроками на разных серверах, включая Европу.

Донат

В Kingdom: The Blood есть внутриигровой магазин, в котором продаются наборы с костюмами, серебром и руководствами для тренировки навыков. Некоторые паки лимитированы, некоторые дают доступ к рейдам. Также можно купить больше серебра за золотые слитки, которых вообще не выдают новичкам, а за серебро — материалы для ковки оружия, которое открывается на 9 уровне.

Есть также и ограниченные по времени предложения, но за них почему-то просят корейские воны. Причём сначала указано 00,000, а потом уже 1,000 вон.

Я ставлю Kingdom: The Blood оценку в 5 баллов из 10. Я считаю, что если вы решились сделать хардкорную игру на смартфонах, где в основном играют в Candy Crush Saga, то нужно удержать некую невидимую планку, этакий неписанный стандарт качества. Иначе что отличает высокобюджетную Kingdom: The Blood от низкосортных бесплатных игр, заполонивших Google Play? Мне казалось, что времена поверхностных «проходняков» по крупным франшизам давно прошли. Теперь гордо считать проекты по типу Warzone Mobile и Marvel Snap частью крупных экосистем. Но я вас уверяю, если вы плюётесь от оптимизации в Варзоне, то лучше вам не знать, как разработчики Kingdom: The Blood плюют на всех нас.

5.0оценка автора обзора