Обзор Company of Heroes: Opposing Fronts — стратегия здорового человека и DLC про танки

12 апреля 2021
  • 9143

Feral Interactive выпустит 13-го апреля Company of Heroes: Opposing Fronts. Это крупное обновление для ванильной версии. Издатель любезно предоставил нам код, чтобы обкатать Opposing Fronts и выдать честное мнение. Для обзора я использовал iPhone 8. Настройки графики подстраиваются под отдельное устройство, но всему своё время. Стоит отметить, что к жанру RTS у меня нет особой любви (не считая Warcraft III), хотя первая и вторая Company of Heroes есть на PC. Перед оцениванием DLC я прошёл местный курс молодого бойца. Сложность выбрал нормальную, она вторая из четырёх. Решил, так сказать, понюхать пороху и не стал опускаться до уровня сложности «стример». Opposing Fronts я до этого не проходил, поэтому обзор максимально непредвзятый.

Company of Heroes: Opposing Fronts — это DLC, которое добавляет в Company of Heroes две сюжетные кампании. Теперь мы можем участвовать во Второй мировой не только за США, но и за немцев с британцами. Геймеры на PC замечают, что у немцев изначально мало техники, а англичанам совсем не везёт — им надо отбивать и следом защищать город Канны. Если особо не дружить с руками и пальцами, то придётся много переигрывать. Вместе с этим сюжетные линии не смогли превзойти по числу миссий американскую. Посмотрим, что из этого правда, а что вымысел. Надеваем каску и вперёд на фронт!

Сюжет в Company of Heroes: Opposing Fronts

Операция «Огород»

Именно такое название у кампании за немцев. Всего здесь восемь миссий. Начинается всё движение в сентябре 1944 года. Нам передают командование над Штурмовой группой «Леер». Эти ребята только должны пройти учение. За пять лет практически вся Европа была под властью Третьего рейха. Наступление Союзников всё поменяло. Немецкие офицеры жалуются на то, что на учения привозят только стариков и мальчишек, которые ни разу не держали в руках винтовку. В это время вражеские десантники падают с неба, как снег в буран. Наши отряды должны сесть за зенитные орудия и сбить самолёты противника. Главная задача — отбивать атаку противника на Вольфхезе.

Освобождение Кан

Кампания за британцев начинается тоже в 1944 году. Союзники собираются освободить город Кан, потому что через него немцы могли быстро распределять свои войска по разным фронтам. Сюжет начинается так: колонна британских танков едет себе спокойно по дороге, как вдруг они натыкаются на немецкую засаду. Много умерших, офицеры плюются и говорят, что в следующий раз они будут заниматься разведкой. Плюс британской кампании в том, что у них с самого начала есть танки, хотя с немецкой стороны тоже будут «железные кони». Единственный вопрос: почему в британских рядах так много ирландцев и шотландцев? В оригинальной озвучке слова разобрать можно, но практически никто не говорит на «королевском английском», которому нас учат в школе. Теперь переходим к графике, к которой у меня тоже возникли вопросы.

Графика в Company of Heroes: Opposing Fronts

Скажем так — мобильные порты не могут похвастаться такой же графикой, как на старших платформах. Не помогает и то, что Company of Heroes вышла в 2006 году. Перед каждой миссией нам показывают кат-сцены на движке игры; там есть озвучка, постановка, драматические моменты и так далее. Но вот графика постоянно напоминает: «То время ушло». Если говорить про картинку во время игрового процесса, то здесь всё намного лучше: камера смотрит на Вторую мировую с высоты птичьего полёта. Здания, ограждения, транспорт охотно пробиваются, ломаются и взрываются. Палитра выбрана грязная, с «выцветшими» красками. Можно выбрать эко-режим, чтобы батарейка не садилась быстро, но тогда даже на маленьком дисплее можно разглядывать пиксели.

Feral Interactive подкрутила интерфейс для сенсорного экрана. Для «удобства» можно выбрать не классическую раскладку, а колёсико действий. Через него мы отдаём приказы юнитам: стрелять из артиллерии, строить укрепления или ставить мины. К нему надо привыкать: это колёсико разбито на несколько «уровней». Для строительства надо выбрать первую опцию, а потом аккуратно провести вдоль колёсика до нужного объекта, иначе придётся начинать сначала. Но и это не всё: нужно выбрать место для стройки и поставить, скажем, артиллерию, в нужном направлении.

Геймплей в Company of Heroes: Opposing Fronts

Скажу так: первые миссии за обе стороны показались мне довольно лёгкими. И это говорит человек, который с RTS «на Вы». Но чем дальше в лес, тем больше дров: на игрока взваливают большую ответственность, надо думать на ходу. Если будут надвигаться вражеские танки, то ставим мины и мешки с песками, чтобы стрелки за ними скрывались. Где-то придётся обстреливать дома, в которых скрылись снайпера. Порой ловишь кайф от происходящего; например, когда на тебя едет вражеский джип и он получает прямое попадание из артиллерии. Прикольно, что добавили танки, но зачастую всё сводится к тому, что надо заехать противнику за спину; тогда танк превратится в консервную банку. Но не везде придётся стрелять только танковыми зарядами; видите ли, танки и все юниты в игре получают новое звание за свои заслуги. Так вот, в танке можно сделать отсек для пулемёта, нацепить огнемёт (да, здание будет гореть) или вообще поставить ковш. Последний пригодится, когда надо разобраться с вражескими заграждениями: ежами или проволокой.

Сложность миссий даёт понять, кто здесь хозяин. Игра не ведёт за ручку, как многие современные мобилки: вы проходите обучение и прямо в бой. Перед миссией и после выполнения крупных задач могут показать карту и нарисовать на ней, что надо сделать. В итоге время миссии зависит сугубо от нас: за сколько мы, например, заглушим артиллерию и сможем ли выкурить всех снайперов. В этом плане Company of Heroes: Opposing Fronts напоминает This War of Mine ну или другие «классические» стратегии в реальном времени.

Заключение

Company of Heroes: Opposing Fronts — это отличное дополнение для всех фанатов Company of Heroes. Если вы играли в этот проект давно на PC, то ради ностальгии стоит приобрести его и попробовать. Если же AFK Arena вам кажется сложной, а требования к интерфейсу и графике высокие, то стоит воздержаться. Company of Heroes — это напоминание о том, что мы никогда не увидим Warcraft на мобилках (формат не подходит). С другой стороны если вам надоели условно-бесплатные проекты и вы каждый раз радуетесь, когда какую-то игру переносят с PC или консолей, то обратите внимание на проект. Что касается Opposing Fronts, то введение танков, а также двух сюжетных кампаний за разные стороны конфликта освежит тех, кто устал «топить» за американцев. В целом Company of Heroes не сможет предложить вам ничего, кроме крови, слёз и пота.

7.9оценка автора обзора