
Обзор на мобильную версию Lara Croft: Guardian of Light — в прошлое с пушкой наперевес
Я сыграл в мобильный порт Lara Croft: Guardian of Light на iOS и теперь спешу поделиться своими впечатлениями.
Feral Interactive выпустили мобильную версию Lara Croft: Guardian of Light со всеми DLC (кроме двух со скинами) и 14 уровнями. То есть перед нами полноценная оригинальная версия, как на крупных платформах, только ещё с оптимизацией под современные Android и iOS-устройства. По сюжету Лара и группа наёмников находят древний артефакт, из которого вырывается бог тьмы и защитник света — воин Тотек. У них оказывается общий враг, поэтому они объединяются, чтобы остановить его. Кстати, сюжет подаётся в формате пререндеренных кат-сцен.
Я играл в Guardian of Light с сенсорным управлением и признаюсь — местами оно бесит. По нему видно, что проект изначально создавался под клавиатуру и мышку или хотя бы геймпад, поэтому многие моменты без обучения не понять. Да и обучение порой вводит в заблуждение — нажми два раза на иконку крюка, чтобы зацепиться за золотое кольцо. Только почему-то Лара выстреливает крюком уже после 1-го нажатия. Также странно, что под прыжок не сделали отдельной кнопки — вместо этого нужно тапнуть по правой части экрана. Причём временами вместо прыжка Лара может сделать кувырок, из-за чего упадёт в пропасть в самый неудобный момент.
Несмотря на местами «упоротое» управление, Guardian of the Light чувствуется и играется свежее, чем недавние ремастеры Tomb Raider — я хоть и рос на них и на подобных играх, но после 1-2 часов геймплея удалил и забыл как страшный сон, так как не все ретро-проекты можно воскресить при помощи только лишь современных текстур. Порой требуется добавить современные фичи, как те же Feral сделали с Hitman: Blood Money — Reprisal.
В Guardian of the Light вас ждут перестрелки с врагами-болванчиками, многоуровневые и коридорные локации, а также головоломки в формате «поставь шарики на плиты, чтобы открылся проход». Больше всего местных кошмаров связано с прыжками через пропасти, когда Лара одновременно раскачивается на крюке — «поймать тайминг» сложно без должной сноровки, да и опять же обучение в игре больше путает, чем подсказывает.
Ещё игроки могут собирать черепа и алмазы, повышая тем самым количество очков, которые они могут заработать за весь уровень. Более интересными мне показались артефакты,которые влияют положительно или отрицательно на характеристики персонажа. Всего с собой можно таскать 2 артефакта.
Чтобы как-то скрасить досуг игрока в Guardian of the Light есть мини-испытания чуть ли не на каждой локации: например, прыгни между 7 паучьими горшками, не касаясь земли. Причём всё так расставлено, что я на интуитивном уровне понял, что от меня просят сделать, а текст испытания заметил только после того, как его выполнил. За это, кстати, мне дали усиление здоровья.
Конечно, есть и менее интересные задания по типу «Выключи огненную ловушку Ксолотля менее чем за 30 секунд». Вроде ничего сложного, но если попытаться «заспидранить», то легко угодить в огонь и мгновенно умереть.
Мультиплеер
Lara Croft: Guardian of Light поддерживает мультиплеер на двоих. К сожалению, у меня не было лишнего Айфона при себе для его тестирования, но как минимум я знаю, что для коопа потребуется отдельная копия для каждого игрока. И хотя проект можно проходить в одиночку, всё же в кооперативе куда веселее, да и появляются дополнительные элементы геймплея: например, игроки могут цепляться крюком-кошкой не только за золотые кольца, но и друг за друга. Также если один упадёт под гнётом противника, второй сможет воскресить его. Ну и у персонажей разные оружия — у Лары 2 пистолета, а у Тотека копьё.
Производительность
Lara Croft: Guardian of Light идёт примерно в 25-30 FPS на стареньком iPhone 11. Напомню, что для игры требуется минимум iPhone XR. Особых лагов не заметил, мыльной картинки тоже нет. В этом плане ретро-проект выигрывает у AAA-портов по типу Resident Evil 4 Remake.
Что касается Android-версии, то Guardian of the Light требует всего Android 12 и 4 ГБ свободного места. Также в игре есть русская локализация и поддержка до 120 Гц на мощных устройствах. К слову, на Android можно играть на POCO X3 Pro, Galaxy S10 и даже Google Pixel 3.
Вердикт
Я поставил Lara Croft: Guardian of Light 8 баллов из 10, потому что уважаю Feral и что они делают для мобильных геймеров. В плане геймплея проект кажется слегка устаревшим, но если играть с другом или близким человеком, то все минусы перекроются общим весельем и перестрелками. По крайней мере на смартфонах очень мало дельных кооперативных игр. Ну и плюс не надо покупать топовый девайс, как было в случае GRID: Legends. А теперь ждём примерно год, чтобы Feral выпустили ещё один мобильный порт. Верю, он будет таким же отличным.