
Обзор на мобильную версию Prince of Persia: The Lost Crown
Поиграл в Prince of Persia: The Lost Crown на топовом смартфоне с сенсорным управлением. Узнайте, чего ждать от этого мобильного порта.
Франшиза Prince of Persia имеет богатую историю и прочную фанатскую базу, являясь важной вехой в развитии игр. От классических 2D-платформеров до 3D-приключений — франшиза прошла долгий путь. Недавно Ubisoft удивила игровое сообщество, выпустив Prince of Persia: The Lost Crown для мобильных устройств. Как ярый фанат этой серии, не игравший в The Lost Crown на PC и консолях, мне было интересно посмотреть — действительно ли новая часть достойна встать в один ряд с самыми успешными частями франшизы или это ещё один неудачный эксперимент Ubisoft, как в случае с ребутом PoP 2008?
Сюжет и персонажи (спойлеры)
В Prince of Persia: The Lost Crown мы погружаемся в более ранние дни Персидской империи, когда Персия вынуждена призвать Бессмертных — семерых чемпионов, которые должны отбить натиск вражеских захватчиков. Один из них это Саргон — самый молодой из группы, которого королева и принц Персии лично благодарят за победу. После короткого празднования группа получает новости о похищении принца, и Саргон бросается в погоню за бывшим товарищем по Бессмертным, Анахитой. Она советует главному герою уйти с пути, так как он не понимает всей сути происходящего. Но так как мы бравые защитники Персии, то бежим за Анахитой к священным горам «Каф», которые встречаются в персидской мифологии, включая сказку «Тысяча и одна ночь» и эпос «Шахнаме». Мусульманские космографы средневековья верили, что эти горы расположены на краю земли.
На этом моменте ветераны PoP могут разочароваться — того самого принца из 3D-трилогии снова не вернули, а дреды и общий внешний вид Саргона скорее вызывают скрежет зубов. Радует, что разработчики добавили разные скины, вплоть до Тёмного принца из Prince of Persia: The Two Thrones. Вместо игры за принца нам поручено спасти его, плюс мы снова столкнёмся с магическими песками, на этот раз работающими не так, как в 3D-трилогии.
Визуальный стиль и графика
В мобильной версии The Lost Crown нельзя менять настройки графики, только частоту кадров — максимум 60 FPS даже на чипсете Snapdragon 8 Elite. Приближать камеру и как-то её менять нельзя, поэтому придираться к деталям не получится. В целом, визуальной деградации я не заметил — игра выглядит так, как ты ожидаешь её увидеть на портативном устройстве уровня Nintendo Switch. Кстати, устройство не нагревается, поэтому использовать внешний кулер не нужно.
На старте вас ждут кат-сцены, но дальше их будет очень мало — разве что небольшие вставки перед битвой с очередным боссом. Даже текстовые и озвученные диалоги редки, так как в основном вы исследуете горы Каф в одиночку, а местных стражников и жителей поразила некая «болезнь», превратившая их в монстров.
Глубина происходящего
Разработчики The Lost Crown проработали мир игры, поэтому вы часто будете узнавать о его истории из записок. Например, в одной из них главный архитектор заявляет, что он больше не может работать над местными лифтами и другими замысловатыми конструкциями, так как из-за этого гибнут его рабочие. Ещё он задаётся вопросом, зачем в замке нужно ставить чаны с кислотой, что можно считать лёгкой издёвкой со стороны сценаристов и пробитием 4-й стены.
Более того, удивляют местные враги — некоторые из них зададут вам трёпку не столько в плане выдаваемого урона, а в плане механик. Например, высокий стражник с тисками может телепортироваться к вам и зажимать, мгновенно отправляя в тюрьму, из которой ещё нужно постараться выбраться. Из-за этого нужно проскальзывать мимо стражника, не задевая круг вокруг него, указывающий на дальность слуха врага. Другие враги могут хватать Саргона и взрываться, поэтому их нужно обстреливать издалека.
Навыки Саргона
- Обычная атака.
- Заряженная тяжёлая атака.
- Прыжок.
- Натиск Симурга — рывок вперёд или назад.
- Тень Симурга — создаёт тень в другом измерении с вашим текущим положением и действием.
- Коготь измерений — создаёт разлом в реальности и отправляет захваченные сущности в другое измерение и обратно.
- Ясновидение — позволяет видеть объекты из другого измерения.
Все эти умения используются для перемещения по миру и решения головоломок, причём порой вам нужно будет использовать сразу нескольких своих клонов и разные способности.

Управление
Я принципиально играл в The Lost Crown с сенсорным управлением, хотя рядом всегда лежал Xbox Series Wireless Controller. В целом Ubisoft проделали хорошую работу над оптимизацией игры под сенсорные экраны, но в особо сложные моменты я часто промахивался по кнопке парирования. Изменить расположение и размер кнопок нельзя, поэтому остаётся терпеть или подключать внешний контроллер. Думаю, на самой высокой сложности пройти игру с сенсорным управлением нереально.
Уровень сложности
Сложность можно выбрать и настроить в меню. Благодаря этому вы можете увеличить и уменьшить сложность врагов и сделать парирование более щадящим. Более того, если вы умрёте на каком-то этапе много раз, то игра даст вам щит неуязвимости, который впитает урон один раз, после чего исчезнет.
Но не подумайте, что The Lost Crown стала более казуальной на смартфонах — основные элементы геймплея остались на месте, поэтому если вы умрёте даже со всей помощью игры, то отправитесь к последнему месту сохранения — дереву вак-вак. Помимо этого, быстрое перемещение работает только между священными архивами, так что будьте добры добежать до них, если хотите быстрее добраться до другого региона. Также поверженные враги возрождаются, а умирать на более поздних боссах придётся до тех пор, пока не запомните все тайминги. И последнее — авто-сохранения не работают, поэтому лучше не закрывать игру, а оставлять работать в фоне, или добежать до ближайшего дерева вак-вак и сохраниться.
Плюсы игры
- Можно играть без подключения к Интернету.
- Нет внутриигровых покупок и рекламы.
- Премиальный геймплей на кончиках пальцев.
- Отличная оптимизация под топовые устройства.
- Наличие русского языка.
- Свежий опыт в серии PoP для новых поколений геймеров.
- Огромный мир, разнообразные локации и интересные головоломки.
Минусы игры
- Нелинейное изменение сложности.
- Нет чётких указаний, куда идти.
- Сенсорное управление подходит для низкой сложности.
- Где мой Принц?
Вердикт
Я поставил Prince of Persia: The Lost Crown 9.9 баллов из 10. Надеюсь, что на смартфонах будет выходить больше подобных портов «небольших» игр, а не только AAA-порты на iPhone Pro и Pro Max. Подобные игры дают второе дыхание мобильной индустрии и помогают не тратить время на настройку эмуляторов. Это глоток свежего воздуха среди F2P-гач и гиперказуальных головоломок про усатых дворецких.