Обзор Steampunk Tower

22 октября 2013
  • 1173

В последнее время разрабатывать игры жанра tower defence становится неблагодарной задачей . С одной стороны, авторы хотят обеспечить игрокам новый опыт, а игре - оригинальность, а с другой - каноны этого жанра являются довольно жёсткими, и любые изменения традиционной концепции игры могут привести ко множеству нестыковок, которые отразятся на геймплее.

Студии Chillingo и Dreamgate Studio в Steampunk Tower попытались сохранить стиль жанра, но изменить геймплей, а что у них вышло в результате, мы и попытаемся сейчас проверить.

В отличие от традиционных игр tower defence, в которых вы ставите по несколько башен вдоль дороги, заполненной волнами врагов, наступающих на территорию вашей базы, в этой игре ваша башня стоит в гордом одиночестве и сама по себе является объектом желания противника. Таким образом, авторы добавили в игру элементы близкого по тематике жанра castle defence.

Итак, враги будут подбираться к башне, стоящей по центру экрана, со всех сторон, а ваша задача - располагать (нет, не башни!) оружие по разным её сторонам, чтобы успешно отражать атаки противника. Внесение в базовую стратегию игры возможности перемещения оружия внутри башни позволяет игроку менять свою тактику защиты в зависимости от того, какие виды противников находятся на подступах к башне. Кроме того, ваше оружие может быть перемещено в центр башни, что позволит ему перезаряжаться быстрее. Возможно, эти изменения и не столь существенны, но они добавляют игре интерактивности по сравнению с другими играми этого жанра.

Ещё один параметр, по которому Steampunk Tower выделяется среди себе подобных - внешняя презентабельность. Игра выглядит очень неплохо благодаря визуальным эффектам и звуковому оформлению, которые твёрдо придерживаются стиля стимпанк, при этом не влияя на геймплей.

Кроме того, эта игра соблюдает все те стандарты, которые характерны для правильно организованного тайтла - плавное нарастание сложности, хорошо реализованная система подсказок, множество вариантов апгрейда оружия, а также большое количество опционального контента и достижений. Вы всегда сможете переиграть любой уровень, чтобы заработать побольше и заняться апгрейдом оружия.

В Steampunk Tower есть внутриигровые покупки, но они ненавязчивы и даже ограничены. После удачного прохождения миссий вы будете получать деньги и покупать некое вещество "элементиум", которое позволяет игроку наносить гораздо больший ущерб врагам с помощью суперходов. В то же время, ускорить все свои процессы, в том числе апгрейд оружия, вы сможете с помощью реальных денег.

Есть много элементов, качественно и интересно реализованных в Steampunk Tower, но всё же стоит признать, что такого рода геймплей особо не нов, и всё увиденное в этой игре так или иначе происходило раньше. Тематика игры и идея с одной башней вместо нескольких производят хорошее впечатление, но, в то же время, сама суть геймплея подобна другим играм tower defence. В этом, конечно, нет ничего плохого, но тем, кто искал здесь инновационных решений и радикальных изменений в жанре, стоит поискать где-нибудь ещё.

В общем, можно отметить, что Steampunk Tower не произведёт глобально яркого впечатления на геймеров, но, всё же, эту игру можно считать довольно развлекательной. Она выгодно отличается от остальных аккуратно реализованным отшлифованным геймплеем и внешней презентабельностью.