Обзор The Sailor’s Dream

11 ноября 2014
  • 1381

Жанр игр, подобный тому, в котором сделана игра The Sailor’s Dream, в компьютерных играх называют «бродилками» или симуляторами прогулок. Этот жанр предполагает отсутствие сражений, головоломок, заданий и элемента соревнования. Такие игры скорее похожи на интерактивные миры – они рассказывают нам увлекательные истории с глубоким сюжетом, но? при этом, в них нет побед, поражений и бонусов.

The Sailor’s Dream - именно такой симулятор, в котором вы начинаете своё приключение среди океана, где на островке возвышается маяк, а на скалах потерпел крушение корабль. Вы сможете посещать локации этой игры, перемещаясь с помощью свайпов, а затем изучать эти локации в подробностях, блуждая по лабиринтам комнат, коридоров и скрипучих лестниц.

Чтобы очередной этап игры считался законченным, вам нужно найти выход из данной локации, но, параллельно, вам придётся искать различные интересные предметы, которые прольют свет на историю игры. В процессе прохождения вы поймёте, что найденные вами фрагменты истории можно объединять, чтобы понять, что именно произошло на территории этого миниатюрного архипелага. Это и станет основной целью The Sailor’s Dream.

Сюжет этой игры интригует и прослеживается в различных аспектах - в найденных вами книгах, голосовых записях и оригинальных песнях из саундтрека . Но, к сожалению, рассказанная нам история слишком коротка и неглубока – она скорее напоминает детскую сказку, чем серьёзную повесть для взрослых. Вы собираете всё повествование воедино в рекордно короткое время, и, несмотря на то, что есть несколько версий одного и того же сюжета, вам вряд ли удастся что-либо пропустить – всё лежит на поверхности.

Возможно, вам захочется выяснить все тонкости этой истории и понять причины и мотивы происходящего, но здесь не настолько много глубины, чтобы заниматься слишком серьёзными исследованиями смысла рассказанной вам истории. Не успеете вы понять это, как окажетесь в финале и прочтёте эпилог.

Да, эта игра действительно коротка, хотя в ней и есть определённые части, в которых вам придётся ждать часы, а иногда даже дни, чтобы разблокировать какие-то элементы. Но, если подсчитать полное время, проведённое в The Sailor’s Dream, то оно вряд ли займёт у вас намного больше часа, если, конечно, вы не будете излишне прохлаждаться.

Кстати, эта игра будет делать всё для того, чтобы вы прохлаждались и, тем самым, теряли время. Она сделана специально для любознательных игроков, которые будут изучать каждый миллиметр экрана в поисках скрытых деталей и объектов – а их в этой игре достаточно много. Есть в ней и множество интерактивных элементов, которыми можно манипулировать – это и звёздные карты, и различные украшения, которые можно перемещать или менять.

Далеко не все из них имеют значение для сюжета, а зачастую, они имеют просто отвлекающий характер. В других играх студии Simogo эти элементы были бы частью головоломок и открывали бы нам дополнительные возможности, но здесь они присутствуют скорее для декора.

В итоге, от этой игры остаётся двоякое впечатление – поначалу она восхищает визуальными деталями и своеобразной эстетикой. Первые тапы и свайпы в ней вы будете делать с увлечением, исследуя новые области, обнаруживая ранее скрытые предметы и раскрывая секреты. Но, после того, как вы узнаете всё больше тайн и история начнёт постепенно распутываться, каждый уголок этого мира становится хорошо знакомым, а разочарование всё увеличивается.

Оказывается, вы хотели от этой игры большего – больше локаций, действий, больше интерактивных предметов и поворотов сюжета. Да, она красива, но одной красоты всё-таки маловато.

7.1оценка автора обзора