Обзор The Walking Dead: Assault

2 августа 2013
  • 1115

The Walking Dead: Assault - Android-версия знаменитого комикса о ходячих мертвецах-зомби, по мотивам которого была создана также целая серия игр для РС и консолей. Но, если в этой серии игр упор сделан на моральный аспект и необходимость делать выбор, зачастую весьма жестокий и неоднозначный, то The Walking Dead: Assault скорее можно отнести к жанру тактического шутера с элементами стратегии.

В этой игре вы будете управлять поначалу только одним персонажем комиксов - Риком, который, очнувшись в больнице, обнаруживает, что вокруг происходит нечто ужасное и пытается выбраться из неё и остаться в живых, отстреливаясь от нападающих зомби. Позже, Рик, управляемый вами обнаружит других выживших в зомби-апокалипсисе и сколотит из них настоящий боевой отряд.

Каждый персонаж, присоединившийся к отряду имеет собственное оружие, которым мастерски владеет, а также нечто вроде молотка или дубинки для ближнего боя - так, на всякий случай, если патроны закончатся... У Рика, к примеру, есть на вооружении дальнобойная винтовка, а Шейн, которого Рик найдёт первым, владеет дробовиком для прицельной стрельбы с близкого расстояния. Ваша команда начинает отстреливаться автоматически, как только очередной зомби оказывается в зоне поражения, очерченной в виде синего круга для каждого персонажа.

Принимать решения в The Walking Dead: Assault вам тоже придётся, но они скорее будут касаться стратегии и тактики ведения боёв с зомби и исследования близлежащих территорий на предмет выживших людей и всяческих полезных находок. На каждом уровне задачей вашего маленького отряда будет уничтожить всех бродящих в округе зомби, найти максимальное количество добычи (а в идеале, всю) и спасти выживших людей. Добыча - аптечки и боеприпасы - будет как просто разбросана по территории хаотическим образом, так и оставлена ходячими мертвецами, которым вы помогли упокоиться навеки.

Кроме персонального оружия, ваши отважные герои владеют специальными приёмами - каждый своим. Кто-то умеет наносить прицельные удары врагам в голову, а кто-то умеет обездвиживать зомби на время. Все эти возможности придётся учитывать, составляя наиболее удачные комбинации членов отряда.

Управление в The Walking Dead: Assault реализовано на удивление просто и интуитивно: вы выбираете персонажа, который будет действовать в данный момент, касаясь его изображения, а если вы хотите, чтобы двигалась вся группа одновременно, нужно коснуться экрана долгим тапом в том месте, куда предстоит переместиться отряду.

Апгрейдить навыки персонажей вы будете в специальном меню, за монеты, естественно, но особого доната в этой игре не замечено, так что вполне хватит и виртуальных монет.

Вам предстоят 11 миссий, свободно пересказывающих события комиксов, и выдержанных в черно-белой графике. Художественная составляющая The Walking Dead: Assault очень сильна и производит просто ярчайшее впечатление. Все образы выглядят лаконично и стильно, а черно-белую гамму разбавляют тоскливые серые здания и алые брызги крови, разлетающиеся от ваших врагов, когда вы расстреливаете их.

Всё это вместе взятое, в сочетании с леденящим душу саундтреком, превращает эту игру в настоящее шоу, главным героем и режиссёром которого являетесь вы. И у вас есть все шансы сделать этот зомби-театр незабываемым зрелищем.