Обзор Worms 3

18 августа 2013
  • 1207

Солдаты, не знающие пощады возвращаются - червячки из Worms 3 снова развязали войну на просторах iOS. Они пробрались на пляжи и фермы, и даже засели в канализации, чтобы подстерегать и обстреливать противников - таких же как и они маленьких, но суровых воинов.

Основу новой игры составляет по-прежнему пошаговый геймплей, но к нему добавлено одно серьёзное новшество - игровые карточки для торговли. Эта опция является дополнительной, и может быть включена или выключена по желанию игрока. Наличие карточек позволяет добавить в игру дополнительные преимущества - увеличить уровень здоровья ваших ползающих солдат или уменьшить уровень гравитации.

Это освежает геймплей, но в тоже время, не даёт самой игре отклониться от её сути, которая так хорошо работала в прошлом, и благодаря которой у серии Worms столько поклонников.

Управление в Worms 3 потребует некоторого привыкания, так как шарить по экрану с помощью виртуального тачпада, одновременно двигаясь и прицеливаясь, будет не слишком удобно, но это не столь большая проблема после пары раундов для тренировок.

В дополнение к основной кампании, Worms 3 предлагает множество различных режимов игры, включая столь ожидаемый онлайн-мультиплеер, быструю игру против червяков, управляемых системой, а также весьма увлекательный Pass'n'Play-режим, в котором четыре команды червячков могут сражаться на одном устройстве, и режим Body Count, позволяющий вам проверить себя в игре на выживание.

Одним из самых приятных моментов игры является прорисовка самих червяков, каждый из которых обладает не только уникальным характером, но и внешностью. Вы сможете придавать индивидуальность вашим солдатам, покупая им забавные очки и шляпы, настраивая даже вид танца, который они исполняют после победы, и внешний вид надгробия в случае гибели того или иного червячка. Кроме чисто внешних элементов, ваши воины будут различаться своими способностями и параметрами - размерами, скоростью и характером передвижения.

Worms 3 отличается довольно приятным графическим дизайном, сочетающим в себе 2D- и 3D-элементы. Что касается оружия, то Worms 3 забита им просто под завязку, гораздо больше, чем какая-либо другая игра из этой серии. Кроме традиционных базуки и динамита, здесь есть вирус, заставляющий червяков чихать без остановки, почтовый голубь, верёвка-ниндзя, и многие другие виды, которые, к сожалению, иногда сложно использовать.

Сложность использования проистекает из отсутствия внятных объяснений, как именно это оружие действует и к какому эффекту приводит. Обучающий уровень в этой игре существует, но о пользовании новыми видами оружия в нём говорится очень вкратце.

Геймплей и графика Worms 3, безусловно, сделали шаг вперёд по сравнению с предыдущими играми серии, но, после прохождения нескольких уровней начинаешь замечать, что препятствия однообразны и повторяются. Кроме того, в режиме кампании достаточно сложно заработать все три звезды, так как игра происходит на время, и всё зависит от того, насколько быстро вы сможете победить другую команду.

Для игры, в которой главным всегда было стратегическое планирование, подобный темп кажется слишком быстрым, так как ваша тщательно выверенная стратегия на такой скорости просто перестаёт работать, а команда начинает нести потери.