Мы набираем авторов, возможно мы ищем именно тебя!

Обзор iPhone SE: что можно получить от бюджетного iPhone?

Денисюк Елена
1 мая 2020
  • 3121

На первый взгляд iPhone SE второго поколения выглядит как iPhone 8 2017 года. Он имеет тот же форм-фактор, такой же экран, сенсорную кнопку Home ID и аналогичный сенсор камеры.

Но при ближайшем рассмотрении новый SE - это не совсем возрождённый iPhone 8. Да, он выглядит похоже, но поставляется со многими характеристиками последнего iPhone 11. И, что немаловажно, ценник этого аппарата словно пришёл из прошлого - перед вами далеко не сверхдорогой смартфон от Apple.

Так может ли телефон, представляющий собой смесь технологий 2017 года с современными, стать хитом в нынешнее время? Похоже, что новый небольшой и недорогой iPhone на это способен. Почему? Об этом ниже.

Насколько iPhone SE похож на iPhone 8?

  • Доступен в трёх цветах: чёрный, белый, красный
  • Экран: 4.7 дюйма, Retina HD, 1334 x 750
  • Размеры и вес: 138 x 67 x 7.3 мм, 148 г
  • Кнопка Home Touch ID
  • Фронтальная камера: 7 Мп FaceTime
  • Влагозащита: IP67
  • Разъём lightning

iPhone SE 2020 года становится заменой iPhone 8, поэтому некоторые называют его iPhone 9. Несмотря на то, что в последнее время телефоны продолжают увеличиваться в размерах, у Apple всегда есть варианты относительно маленьких смартфонов, и линейка SE идеальна для этого.

Учтите, что в любом случае, перед вами не iPhone SE Plus. Смартфон оснащён 4.7-дюймовым дисплеем (с True Tone и Haptic Touch), а значит, он не настолько массивен, как, скажем, 6.5-дюймовый iPhone 11 Pro Max. На сегодняшний день Apple продала около 500 миллионов смартфонов с 4.7-дюймовыми экранами, поэтому справедливо сказать, что данный форм-фактор работает, и не стоит считать его подходящим только для нишевого рынка. Это идеальный размер для тех, кто не хочет ничего слишком большого - и iPhone XR, и даже iPhone 8 Plus в своё время критиковали за их увеличенные размеры.

В модель SE встроена сенсорная кнопка Home с поддержкой Touch ID, расположенная в нижней части экрана, но распознавания лица Face ID здесь нет. Для этого понадобилась бы технология TrueDepth. Это означает, что фронтальная 7-мегапиксельная камера FaceTime хороша для звонков и селфи, но не поддерживает распознавание лица, анимодзи или анимированные заметки.

В то время как Apple перешла на разъём USB-C для зарядки своих более новых устройств, в iPhone SE 2020 года встроен порт lightning, как и в iPhone 8. Эти устройства похожи в форм-факторе - даже чехлы iPhone 8 будут соответствовать новому SE. Интересно, что вторая итерация SE сохранила гидроизоляцию, а это означает, что вы можете случайно уронить смартфон в воду, и он выживет вопреки вашей неосторожности.

Какова производительность iPhone SE?

  • Встроенная память: 64, 128 и 256 ГБ
  • Процессор: A13 Bionic
  • Соединения: Wi-Fi 6, 4G LTE
  • Face ID отсутствует
  • Нет чипа U1

Итак, новый iPhone SE, безусловно, выглядит как устройство 2017 года - это мы уже выяснили. А вот его начинка очень похожа на технические характеристики устройств 2020 года. Аппарат работает под управлением того же процессора Bionic A13, что и модели iPhone 11 и iPhone 11 Pro. Это неожиданно для бюджетного устройства, но, согласитесь, приятно - телефон быстро переходит от одной задачи к другой, от игр к редактированию фотографий, общению в WhatsApp или переписке по электронной почте.

Различия в скорости работы между iPhone 11 Pro и новым SE практически не ощущаются. Не возникает проблем с запуском новейших игр, в том числе тех, что доступны в Apple Arcade. Любые игры, от Agent Intercept до Sayonara Wild Dreams загружаются быстро, лаги в процессе игры отсутствуют - разница в сравнении с iPhone 8 весьма заметна. В устройстве предусмотрены подключения Wi-Fi 6 и 4G (две SIM-карты с поддержкой eSIM).

В целом, SE обеспечивает опыт работы с флагманом, но по вполне разумной и отнюдь не флагманской цене. Многие производители Android-смартфонов уже поступали подобным образом,‌ выпуская относительно недорогие версии своих high-end устройств, Apple решила вступить в эту гонку только теперь.

Тем не менее, SE не предлагает всего того, что есть в iPhone 11. В нём нет Face ID и нескольких камер, отсутствуют стереодинамики и процессор U1. Что ж, за эти деньги мы получаем именно то, чего и следовало ожидать. Те, кому обязательно наличие перечисленных выше функций, просто заплатят больше - вот и всё.

Время автономной работы iPhone SE

  • Батарея, аналогичная iPhone 8
  • Поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi
  • Поддержка быстрой зарядки 18 Вт (зарядное устройство продаётся отдельно)

Время автономной работы устройства всегда вызывает массу вопросов в стиле: «Смогу ли я пользоваться телефоном в течение целого дня?». Apple заявляет, что новый SE "проработает примерно столько же, сколько и iPhone 8".

В реальности это означает, что он должен обеспечить пользователю полный день работы без подзарядки. В тестах он не сравнился с iPhone 11, так как ёмкость батареи в SE всё-таки меньше. И учтите, многое зависит от того, насколько интенсивно вы используете свой телефон. Как уже было замечено в случае с iPhone 8: если вы активный пользователь мессенджеров и социальных сетей, ожидайте следующей подзарядки около 7 вечера.

Тот факт, что вы можете пользоваться беспроводной и быстрой зарядкой для своего SE - это огромный плюс, но помните, что для этого вам придётся купить специальный блок питания, так как 18-ваттный адаптер не входит в комплект поставки. Но возможность быстро подзарядить устройство практически на ходу стоит того.

iPhone SE: что с камерой?

  • Одиночная основная камера на 12 Мп, широкоугольная с апертурой f/1.8
  • Съёмка видео 4K 60fps, slow-mo до 240fps (1080p)
  • Световые эффекты в портретном режиме
  • Ночной режим отсутствует

В отличие от iPhone X, iPhone 11 и iPhone 11 Pro, iPhone SE оснащён одиночной основной камерой. Это означает, что оптического зума в ней вы не обнаружите (имеется только цифровой), а также нет сверхширокоугольного объектива и иных дополнительных наворотов.

На самом деле, в SE встроен тот же сенсор, что и в оригинальный iPhone 8, но с рядом программных улучшений, которые помогают камере держаться близко к уровню требований 2020 года. И нет, это не камера, аналогичная той, что в iPhone XR.

Используя новый процессор A13 Bionic, iPhone SE может предложить полный спектр световых эффектов в портретном режиме, опции Smart HDR и Quick Take Video. Да, портретный режим может быть проблематичен в случае тонких предметов или волос в кадре, но в целом он неплох.

Что разочаровывает, но, в то же время, ожидаемо, так это отсутствие в iPhone SE функции ночного режима для фотосъёмки в условиях низкой освещённости, а также отсутствие Deep Fusion - ИИ от Apple, способного улучшать изображения, как это реализовано в iPhone 11. В результате, фотографии при слабом освещении, сделанные на SE, выглядят размыто.

В случае съёмки при дневном свете вы получаете яркие чёткие цвета в кадре и отсутствие шумов. Качество картинки соответствует стандарту обработки изображений Apple.

Вывод

IPhone SE (2020) - это производительное устройство по разумной цене. Конечно, эта модель работает на базе аппаратного обеспечения трехлетней давности, поэтому не способна предложить всё то, что предлагают модели iPhone 11. Если вы хотите использовать ночной режим, функцию считывания лица, батарею большего размера или несколько камер, то придётся выбрать другие варианты iPhone, но и заплатить понадобится намного больше.

Как для доступного iPhone новый SE обеспечивает такую производительность, которая будет держать вас на уровне без необходимости обновления телефона в ближайшем будущем. Это решение станет невероятно привлекательным для всех тех пользователей iPhone 6, 6S, 7, 7S и iPhone 8, которые хотят обновиться, но не хотят при этом получить большее по размерам и гораздо более дорогое устройство. Таким образом, новый iPhone SE во всех отношениях достоин внимания.

За:

  • Привлекательная цена в сочетании с флагманскими характеристиками
  • Небольшие размеры
  • Достойная камера
  • Влагозащита

Против:

  • Дизайн 2017 года с рамками сверху и снизу
  • Батарея невысокой ёмкости, адаптер для быстрой зарядки не поставляется в комплекте
  • Отсутствие Face ID - только Touch ID
  • Не предусмотрен ночной режим съёмки
Написать комментарий...