Типы геймпадов для смартфонов, за какие не забанят и другое

В этой статье я расскажу, какой геймпад и зачем надо взять для постоянных побед в мобильных играх.

Привет, дорогой читатель AppTime. Смартфоны всё больше становятся заменой если не ПК, так Nintendo Switch и других консолей, особенно если хочется поиграть между дел, в общественном транспорте и так далее. Но играть в «тяжёлые» 3D-игры, а особенно порты с крупных платформ через сенсорное управление — мучение. И дело не в том, что «не привычно», а потому что пол экрана закрывают ваши пальцы.

Решение проблемы — покупка контроллеров. Если подходить слишком поверхностно к этому вопросу, то могут возникнуть проблемы. Например, в какой-нибудь Call of Duty Mobile вас будут ставить против таких же игроков, как и вы, а могут и просто запретить его использовать. Давайте разбираться.

Типы геймпадов

Да, на самом деле геймпадов в 2022 году — огромное множество. И их категория выходит за рамки типичного противостояния «От Sony или от Microsoft?».

Геймпад-триггер

Начнём с самого простого и универсального типа контроллеров — «триггеры». Их суть заключается в том, что на них расположены два физических курка, при нажатии на которые происходит симуляция нажатия пальца на экран смартфона. То есть вместо особого хвата, который использует мобильные киберспортсмены, вы можете расположить свои пальцы также, как и на любом другом геймпаде.

Помимо помощи в прицеливании и стрельбе более дорогие и продвинутые геймпады-триггеры выступают в роли павербанка и «обдува» задней части смартфона, что спасёт его от перегрева; подробнее об этом в моей последней статье. Я считаю данный вид контроллеров универсальным, так как не надо подключаться по Bluetooth, да и в PUBG Mobile никто не заметит (ни разработчики, ни ваши друзья), что вы стали пользоваться каким-то девайсом.

Bluetooth-геймпады с держателем смартфона

Мой первый Bluetooth-геймпад для Android-смартфона как раз и был таким — китайский дешман с пластиковой подставкой под разные диагонали телефона. Его нужно отдельно заряжать и подключать к устройству, но я скажу так — каких-то проблем с расположением кнопок, эмуляцией Xbox или PlayStation контроллеров у вас не будет. Я играл в Gris и Dead Cells на геймпаде за 500 рублей и он ни разу меня не подвёл.

Тут сложность в другом — если вы берёте смартфон для соревновательных шутеров и файтингов, то тут проблема в поддержке контроллеров со стороны самого разработчика. Суть такова — если у вас iPhone или iPad, то, скорее всего, будет положительным, ну а если Android, то тут только «пальцем в небо». Кстати, одно из преимуществ подобных геймпадов с подставкой — вы можете укутаться под одеялко и лёжа наслаждаться любимой игрой. И да, вот неполный список игр с поддержкой контроллеров:

Обычные Bluetooth-геймпады

Следующая категория геймпадов идеально подходит для тех, у кого есть консоль или просто завалявшийся DualShock или Xbox One Controller. Если они беспроводные, то их также можно использовать для подключения к Android или iOS устройству. Проблема только в том, что держателя для смартфона уже нет, поэтому надо покупать какие-то дополнительные стойки на стол.

Подобный формат подойдёт идеально для геймерам, переходящих на смартфоны с крупных платформ, а также тем, кто хочет транслировать изображение своего девайса на тот же Смарт ТВ. Только это убивает всю идею мобильного гейминга. Подобный вариант я бы выбрал только в том случае, если не хочется тратить дополнительно на всякие держатели и геймпады с ними.

Профессиональные контроллеры для смартфонов

Закончить данный список я хочу топовыми геймпадами наподобие Razer Kishi. Если смотреть по средним ценам на момент написания статьи, то подобный девайс стоит на уровне того же Xbox Series Controller, а то и меньше. Как по мне, то после его покупки вы уже никогда не захотите Nintendo Switch, особенно если имеете геймерский смартфон и не видите во снах Марио с Линком.

Единственная проблема Razer Kishi и ему подобных — они не всегда поддерживают одновременно iOS и Андроид. Да ладно бы это — вы не сможете использовать его для игры на ПК или консоли, если таковые имеются. Подобное можно посоветовать отъявленным мобильным геймерам, которые пользуются облачными сервисами по типу GeForce Now и Microsoft xCloud, а также проходят все порты и эмулируют другие приставки без особых сложностей. До скорых встреч.

Написать комментарий...