В Telegram появится реклама, число активных пользователей приблизилось к 500 млн

Никитенков Валерий
24 декабря 2020
  • 1400

Павел Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram объявил, что последний приближается к отметке в 500 млн активных пользователей. Если раньше предприниматель платил за сервера и разработку из своих накоплений, то теперь масштабы проекта настолько велики, что он подумывает над способами монетизации. Если верить Дурову, то сейчас Telegram необходимо несколько сотен миллионов долларов в год.

Самое главное — Павел не собирается продавать свой мессенджер подобно WhatsApp. При этом Telegram будет продолжать развиваться, так как команда разработчиков вместе с ним разрабатывают такой продукт, которым они сами хотят пользоваться. Для всего этого с начала 2021 года будет введена монетизация. Она не затронет всех и если вы пользуетесь Telegram для простых переписок с друзьями и коллегами, то вряд ли заметите какие-то изменения. Но если вы ведёте свой бизнес через Telegram или любите создавать крутые сервисы на его основе (различных ботов и так далее), то что-то из ранее бесплатных услуг станет платным.

Показывать рекламу в приватных чатах «1 на 1» или групповых переписках никто не собирается. При этом если раньше крупные каналы показывали вам рекламу, которая выглядела как обычный пост, то со следующего года для этого появится отдельная платформа, которая будет не только помогать Telegram собирать деньги с рекламы, но и выделять подобные рекламные сообщения соответствующим образом.

Но малым бизнесам и создателям контента тоже перепадёт: от рекламы каналы будут получать бесплатный трафик, а создатели премиальных стикеров получат некоторую долю от продаж.

Написать комментарий...