Мы набираем авторов, возможно мы ищем именно тебя!

Влияет ли излучение мобильного телефона на ваше здоровье?

При выборе смартфона покупатели смотрят на процессор, оперативную память и — удивитесь — экран. Но что делать с показателем SAR и могут ли бессонные ночи в Genshin Impact или ТикТок привести к раку?

Никитенков Валерий
30 августа, 13:04

С каждым годом смартфоны становятся всё дороже из-за разных факторов: нехватка запчастей, инфляции, пандемии и так далее. Поэтому встают резонные вопросы: «Стоит ли в этом году покупать новую модель?», «Какую модель брать: iOS или Андроид?», «А может переждать годик?». Тысячи голосов индустрии и просто профессиональных маркетологов уверяют, что надо брать самое лучшее за свои деньги. Только давайте я вам расскажу, почему Тим Кук каждый год показывает вам только выгодные стороны iPhone.

SAR — электромагнитное излучение, которое нагревает поверхность тела, к которому вы подносите смартфон. В большинстве случаев это ухо, так что от этого страдает голова и мозг, в худших случаях приводя к раковым опухолям. Да, на презентации Apple о таком не расскажут. Если бы у Тима Кука и других топ-менеджеров его компании спросили про этом, то они бы привели в доказательство информацию, что пока не доказано пагубное влияние SAR на ваше тело (как в своё время делала табачная индустрия; простите, курильщики).

Тем не менее эксперты считают, что если смартфон выдаёт излучение в 2 SAR Вт/кг и больше, то надо бить тревогу. Давайте расскажу, почему и в каких условиях любой телефон может выдавать такое значение. Но пока прошу ознакомиться со статистикой излучения у iPhone на этом сайте — все последние модели выдают 1,6 Вт/кг на 1 г тела и все 2,0 Вт/кг на 10 г.

Что влияет на высокий уровень SAR в смартфонах?

Сначала договоримся, что новизна, крутость или бюджетность вашего устройства никак не влияет на этот показатель. Скажу только, что у POCO X3 Pro — народного любимца — уровень SAR гораздо меньше, чем у iPhone 13 Pro Max. Вот, на что надо обращать внимание:

  • Уровень сигнала — если вы живёте в отдалённой местности и часто жалуетесь на плохой Интернет и связь, а ваше устройство перескакивает с 4G на 3G, то готовьтесь к высокому уровню SAR;
  • Раздача Интернета — да, теперь вдобавок к расходу трафика добавятся мысли о пользе такого метода для ваших близких;
  • Расстояние до станции — если вы находитесь слишком далеко от станции, то смотрите пункт первый, но жить напротив телевышки не стоит.
Написать комментарий...