Обзор Banner Saga

11 октября 2014
  • 2570

Итак, перед вами долгожданная Banner Saga, одна из тех игр, которые способны изменить предвзятое мнение о мобильном гейминге. Это масштабный проект, объём которого не стоит недооценивать - авторы постарались не утерять ничего из того, что вы можете обнаружить в исходной РС-игре.

В результате получился невероятно глубокий тайтл по мотивам скандинавских мифов, глубокий даже для обычных игровых платформ, вроде РС или консолей. Это не просто – создать эпическую историю так, чтобы она не казалась медленной и скучной, но разработчикам удалось сделать Banner Saga именно такой – эпической, серьёзной, и, в то же время, очень увлекательной.

Даже если вы попытаетесь пройти через одни и те же участки игры неоднократно, вы снова и снова будете обнаруживать в ней новые вызовы и принимать новые решения.

Каждый шаг в этой игре всё глубже увлекает вас в её мрачноватую и трагичную атмосферу, оставляя лишь каплю надежды на счастливый финал. Саундтрек игры довершает картину, сопровождая вас суровой норвежской музыкой и создавая ощущение надвигающейся трагедии.

С самого начала игры вы принимаете участие в развитии одновременно двух сюжетных линий, причём ваша роль в развитии сюжета является определяющей: как будут разворачиваться события - во многом зависит от того, с кем и как вы будете общаться в ходе ваших приключений. Вам придётся реагировать на чрезвычайные ситуации и неожиданности, определять боевую стратегию игры, и во всех этих ситуациях сделать правильный выбор очень сложно.

Иногда ваши решения будут по-настоящему жестокими – когда вы будете вынуждены жертвовать кем-то из членов вашей команды ради дальнейшего прогресса или победы над противником. И подобного рода решения будут встречаться вам довольно часто, так что будьте готовы к суровым скандинавским реалиям.

Интерфейс игры проработан с учётом тачскринов просто поразительно - он настолько удобен, что игроки, знакомые с Banner Saga по РС-версии не будут разочарованы. А игровой мир, жестокий и холодный, передан со всеми возможными подробностями. Глубина сюжета и огромное количество этих самых подробностей вряд ли будут располагать вас играть так, как это принято на мобильных платформах – короткими сессиями, хотя это и возможно.

Погружение в игру будет глубоким, и это - определяющий момент всего процесса, а значит, поиграть с наскока не получится - игра потребует от вас немалого времени. И ещё одно предупреждение: Banner Saga не только требует от игрока погружения, она ещё и здорово затягивает, в первую очередь, конечно, своим сюжетом.

При всём качестве реализации – прекрасной рисованной графике и великолепной озвучке - она смотрелась бы просто как очередное развлечение, если бы не её серьёзный сюжет, достойный голливудского блокбастера. Сюда накладывается тактический геймплей, сложный и уникальный, в котором всё, что происходит - взаимосвязано, практически как в реальной жизни.

Довольно много времени в этой игре вам придётся посвятить стратегическому планированию. Каждый ваш герой и каждый противник имеют достаточное количество брони и очков здоровья, которые позволяют им уменьшать получаемый урон и увеличивать наносимый урон соответственно. Вам придётся постоянно просчитывать, что вам выгоднее в данный момент – нападать или защищаться, но, как правило, наносить урон самому предпочтительнее.

Точно так же, у каждого героя и противника есть специальные навыки, которые требуют затрат энергии. Кроме этого, энергия тратится на увеличение наносимого урона или перемещение на какое-то расстояние. В результате, боевая система игры сводится к умелому маневрированию между количеством имеющихся ресурсов и степенью риска, заложенной в ваших действиях. Она достаточно проста и не представляет собой ничего нового или экстраординарного, как вы бы могли ожидать.

Большее напряжение вы почувствуете от развития сюжета, нежели от остроты сражений, поэтому, если вы настроены только на битвы – эта игра не для вас. Хотя, возможно, она и сможет изменить ваше мнение о том, что сюжетные игры не бывают увлекательными. Похоже на то, что Banner Saga неплохо справляется с этой задачей.

В качестве заключения хочется сказать, что мы не учитывали в оценке мелкие шероховатости переноса игры с персоналок и качество перевода на русский язык. Периодически вообще кажется, что текст прогнали через переводчик. Крайне трудно вникнуть в сюжет из-за этого. Если вы хорошо знаете английскую речь, настоятельно рекомендуем играть в английскую версию.