Обзор Icewind Dale: Enhanced Edition

21 ноября 2014
  • 4868

Портирование старых игровых проектов на мобильные платформы по-прежнему популярно и приносит разработчикам стабильный доход. Вот и сейчас компания Beamdog решила возродить одну из старейших и любимейших старшим поколением геймеров РПГ под названием IcewindDale.

Эта игра вышла еще в далеком 2000 году, а сегодня получила новую жизнь на устройствах, работающих под управлением iOS и Андроид. Интерес к данному творению подогревает еще и то, что РПГ выходит в расширенной версии. А это означает что в проект включены новые элементы, такие как дополнительные квесты, не вошедшие в оригинальную версию, экипировка и оружие. Особенно радует, что в переиздание IcewindDale товарищи из Beamdog включили оба официальных дополнения оригинала.

Перед тем как поговорить более подробно о сюжете, геймплее и графике игры стоит уделить немного внимания ее истории. Как уже было сказано выше, РПГ увидела свет 14 лет назад. IcewindDale обладала на тот момент отличной графикой, захватывающим сюжетом, обширной и интересной ролевой системой. Сюжет и ролевая система своих достоинств не потеряли и по сей день, а вот графическая составляющая, конечно, выглядит убого для современных геймеров. Позднее к игре вышло два дополнения: первое в 2001 году под названием HeartofWinter, а второе - TrialsoftheLuremaster - годом позднее.

Для игр того времени, а в особенности РПГ, характерен продуманный и качественно проработанный сюжет. В IcewindDale действие разворачивается во вселенной знаменитых Забытых Королевств. Действие в игре связано с книгами Р. Сальваторе, но отстает от событий трилогии на несколько десятилетий.

Поэтому перед началом игры будет полезно ознакомиться с произведениями, написанными по вселенной ForgottenRealms и, в частности, с книгами Р. Сальваторе. Но для того чтобы не портить впечатления молодым геймерам от книг и игры, скажем только что главному герою и его команде в игре предстоит защищать целый регион от посягательств демонических сил.

Геймплей в расширенном издании IcewindDale практически не изменен по сравнению с первоисточником. Нам все также приходится управлять не только главным героем, но и всей его командой. Таким образом у нас будет возможность создать отряд из 6 персонажей, каждый член которого может обладать своим набором навыков, внешностью и ролью. Чем разностороннее получится наша партия, тем проще и эффективнее она сможет выполнять возникающие перед главными героями в процессе развития сюжета. Кроме того, универсальность позволит решать задания разными способами и полнее вжиться в мир игры.

Долина ледяного ветра поражает количеством и качеством предлагающихся игровых квестов, проработанностью и разветвленностью диалогов. Все эти особенности были перенесены в мобильную версию, расширенное издание еще более улучшило игру. Разработчики из Beamdog изменили некоторые элементы интерфейса и управления для более удобной игры на сенсорных устройствах, поэтому владельцы планшетов не должны почувствовать неудобств.

Единственным минусом игры можно считать графику, оставшуюся на уровне, продемонстрированном оригиналом в 2000 году. Это было сделано для сохранения духа оригинала, поэтому строго судить за данный недостаток работу Beamdog все же не стоит. И по этой причине мы не будем останавливаться на графической составляющей, ведь она не может удивить современного геймера ничем.

Подводя итоги, стоит сказать, что портирование подобных игр на мобильную платформу и их адаптация под современное оборудование позволяет молодым геймерам насладиться старыми играми и почувствовать разницу между новыми творениями и играми старой школы. Ведь раньше основной упор делался на атмосферность, удержание интереса за счет сюжета, геймплея и других особенностей игры, а не на красивости, реалистичность и прочие графические навороты. Как говорится, ранее игры заставляли работать мозг, а не услаждали взор.

7.0оценка автора обзора