Обзор на Dark and Light Mobile — сомнительно, но окей

Dark and Light Mobile кажется очень сырой. У разработчиков много работы, а у игроков — не так много контента.

22 апреля, 19:45
  • 1434

Dark and Light Mobile это игра-песочница на iOS и Android, которая ставит во главу стола свободу действий. Геймеры могут создать и изменить внешний вид своего аватара, но в основном будет получаться что-то страшное, особенно если пользоваться кнопкой «рандом». А чтобы для каждого игрока нашлось своё место под солнцем разработчики добавили разные сервера: на стартовых можно свободно перемещать персонажей ниже 5 уровня с одного сервера на другой без потери предметов в инвентаре, на мирных серверах можно начать играть после достижения 15 уровня; как и на стартовых, если аватар потеряет сознание, предметы в инвентаре будут защищены. Ещё есть нейтральные сервера — на них можно попасть с 30 уровня; действует такие же правила, как на прошлых серверах. И самый опасный тип — рукопашные бои. Попасть на них можно с 35 уровня, но стоит помнить — если персонаж теряет сознание, то предметы из инвентаря исчезают.

Ещё игроки Dark and Light Mobile могут вступать в разные гильдии, причём не дожидаясь прокачки своего аватара — подавать заявку в некоторые можно чуть ли не со старта.

В Dark and Light Mobile игроки попадают в открытый мир, где они начинают выживать в роли собирателей. Собирать приходится всё: камни, травы, ягоды, семена и так далее. Это нужно для того, чтобы получать знания и информацию об окружающем мире, подобно первобытным людям. Знания позволяют прокачивать свои навыки, например, базовое выживание или способности к самообороне и охоте. Всё это, в свою очередь, открывает доступ к крафту новых предметов, например, грубой палке. Без этого, как вы понимаете, нельзя выходить на охоту. В этом плане проект даже круче, чем более хайповая Far Cry Primal, в которой тема первобытности раскрыта очень поверхностно, пугая только возможностью умереть и начать всё сначала на высоком уровне сложности.

Вот как выглядит собирание предметов. Можно делать это руками или инструментами, что позволит ускорить сбор ресурсов и увеличит их количество за один сбор. В идеале лучше выходить за пределы поселения, особенно если хотите добыть ягоды.

Давайте покажу вам графику в Dark and Light Mobile на минимальном пресете. Качество картинки и предметов настолько плохое, что создаётся впечатление, будто бы у игрока ухудшилось зрение и он плохо видит. На самом деле топовость вашего смартфона, чипсета и пресет графики не сделают из Dark and Light Mobile консольный проект. Да, количество листвы увеличится, появятся тени, дальние деревья не будут выглядеть так плохо; но зернистость растительности и блюр никуда не денутся, плюс будет просадка FPS — на POCO F5 приходится играть на минимальном или среднем пресете. Но даже если FPS находится в районе 30-60 кадров, я не могу назвать данную игру красивой, так как использование Unreal Engine 4 не делает проект по умолчанию красивым — все эти коричневые и болотные оттенки вызывают скорее уныние и тоску.

Отмечу также, что на стартовых локациях в Dark and Light Mobile нет живых людей. Бродят NPC, волки и собаки двигаются на месте из-за того, что впереди них стоит костёр, но именно чувства MMO-песочницы данная игра не вызывает. Так что если хотите именно многопользовательского опыта, выбирайте заселённые сервера и старайтесь прокачаться как можно быстрее, переходя на сервера для высокоуровневых героев.

Теперь поговорим про сбор ресурсов — они нужны для того, чтобы персонаж не проголодался, не устал и постоянно развивался. Если довести аватара до голода, то он начнёт терять HP, причём стремительно; если довести его до 0, то герой потеряет сознание и нужно будет возрождаться. Интересно то, что скорость голодания и уставания зависит от того, что делает герой — если не двигается, то можно стоять хоть до посинения, а если вы собираете ресурсы хотя бы в рамках поселения, постоянно двигаясь и прыгая, то будьте добры припасти не просто ягоды, а полноценную и нормальную еду, которую без оружия не добыть.

По мере прокачки уровня аватара игроки Dark and Light Mobile получают очки навыков, которые надо самостоятельно потратить на выживание или сноровку в боях. Ветки прокачки нет, вместо этого дают 3 базовых варианта: силу, выносливость и интеллект. Отмечу, что у каждого предмета есть уровень прочности, причём некоторые стартовые айтемы нельзя починить.

Выполнение стартовых заданий — отличная возможность не только понять и закрепить основы геймплея Dark and Light Mobile, но и получить квестовые награды, включая валюту, материалы и экипировку. К слову, один из подарков — Gift of Wilderness — увеличивает максимальный предел голода, жажды и рассудка, плюс понемногу восстанавливает все 3 показателя.

Но самое интересное в этой игре начинается тогда, когда вы крафтите кривую палку и магический посох для того, чтобы атаковать овец в поселении, кабанов рядом с поселением и других животных. Жалко, что, как и в The Elder Scrolls V: Skyrim, местные жители не нападают на вас из-за такого поведения. Но вернёмся к магии — если вы думаете, что её можно спокойно кастовать и тратить ману, то нет; для этого используется специальный ресурс, «Магические осколки». Их выдают с квестов, а также их можно собирать с деревьев и растений при помощи кнопки «Draw», словно бы высасывая из них магическую энергию. Ещё магические осколки тратятся на исследование заклинаний.

Строительство

После перехода на более продвинутый сервер игроки Dark and Light Mobile игроки должны найти свободное место для установления алтаря, который не позволит другим аватарам строиться рядом с вами. После этого начинается постройка своего дома с привычными верстаками для крафта и сундуками для хранения предметов.

Другие моменты в Dark and Light Mobile

1. В этой игре нет классов — игрок может спокойно прокачивать одновременно воина, лучника и мага.
  2. Можно объединяться с другими игроками и обмениваться ресурсами или наоборот устраивать войны и набеги.
  3. По мере прокачки получится ходить в рейды на более редких и уникальных монстров и боссов.
  4. У игры есть проблемы с серверами, порой может выкидывать, а войти получится только через некоторое время.

Dark and Light Mobile это необычная игра. У неё есть потенциал, но такое ощущение, словно команда разработчиков небольшая, им дали небольшой бюджет, и они работали с тем, что есть. В итоге получился проект визуально среднего качества, с явными проблемами, но хорошим заделом. Если разработчики продолжат над ним работать, то по итогу может выйти что-то действительно дельное. Пока что я не вижу, чтобы казуальные геймеры в это играли. Также русскоязычным игрокам вряд ли зайдёт Dark and Light Mobile, так как в ней нет русского языка, а английский перевод порой корявый. Бывает такое, что в чате или на экране появляются уведомления на китайском языке.

Я ставлю Dark and Light Mobile 7 баллов авансом. Мне кажется, что без достаточного онлайна игра долго не выигрывает. Из плюсов отмечу, что хоть в ней и есть внутриигровой магазин, уведомления с ограниченными предложениями не появляются и не мешают играть. Вместо этого создаётся впечатление, будто реально играешь в премиальный проект.

7.0оценка автора обзора