Обзор на мобильную версию Wildfrost — жестокого карточного рогалика

Одним фанатам Slay the Spire зашёл хардкор, другим же этот проект кажется ещё хардкорнее.

12 апреля, 22:04
  • 1113

В обзоре на Shadow of the Depth я уже говорил, что полюбил рогалики начиная с The Binding of Isaac. При этом с карточными рогаликами я впервые познакомился, когда уже стал считать себя «мобильным геймером». Моими первыми проектами в этом жанре были серия Meteorfall и Fisherman, а вот Slay the Spire я, наоборот, так и не попробовал. Подобные игры мне нравятся тем, что у них короткий и непредсказуемый геймплей — матч может длиться от нескольких минут до десятков минут. При этом цель ясна: надо сражаться со случайными противниками, прокачиваться, избегать ловушек и стараться делать это всё на тесных локациях, где раскрываются ваши навыки стратега и тактика.

Поэтому я обрадовался, когда студия Chucklefish дала мне на обзор мобильную версию Wildfrost. Я проходил её на Android, а точнее на POCO F5. Сразу скажу, что русской локализации в ней нет, а текст это важная часть геймплея, так как через него подают обучение и он описывает действия каждой карточки. Но обо всём по-порядку.

О дивный морозный мир

По сюжету Wildfrost фэнтези-существа жили в мире и спокойствие, пока на них не обрушилась зима со снегом и монстрами. Даже солнце, некогда светившее так ярко, потускнело и перестало греть. Поэтому жители нашего поселения не нашли другого способа, кроме как навалять супостату и починить сломанный мир.

Но в путешествие без колоды карт не отправиться, поэтому на старте нам предлагают 1 из 3 лидеров. Их бережно запишут в книгу и будут то и дело вычёркивать по мере их гибели. К сожалению, механики родословной, подобно Rogue Legacy, нет. Но каждый лидер это всё равно по своему уникальный персонаж — он может иметь много HP и наносить мало урона или наоборот, поэтому взвешивайте свои риски и пускайтесь в бой.

Расскажу про обозначения — Health это здоровье карточки, Counter это счётчик, который указывает, через сколько ходов данный персонаж станет активным и атакует противника. Shroom это дебафф с тикающим уроном. Attack это количество урона, который карточка наносит за ход. А приписка Leader значит то, что если данный герой погибнет, то забег заканчивается и вы возвращаетесь в поселение.

Теперь рассмотрим карту мира, разделённой на случайные уровни. У нас есть тропа, под конец которой ждёт битва с боссом. До него нужно будет сразиться с волнами обычных монстров, получить 1 из 3 случайных карточек и амулеты, которые постоянно усиливают карточки, но сделать это можно в поселении.

Доктор, у меня троится в глазах

Теперь заберём, наверное, самый сложный аспект Wildfrost — бои. Может быть они покажутся простыми для тех, кто прошёл Slay the Spire, но даже я, со знанием английского, часто совершаю глупые ошибки. Сейчас объясню почему, а также опишу, как проходят сражения. В начале у вас есть 5+ карт в руке: лидер, юниты, заклинания, баффы и дебаффы. Первым обязательно выставляется лидер, а уже после этого открывается доступ к другим картам.

Всего на поле боя есть 2 линии, на каждой из которых можно выставить по 3 карты. В ходе боя их можно в любой момент менять местами, не теряя при этом право на другие действия. С одной стороны может показаться, что это ведёт к тактическим возможностям, когда на деле враги вас будут атаковать с любой части поля, независимо от ваших перестановок. Причём если у противника есть эффект Aimless, то хоть вы уберите лидера на последний ряд, до него всё равно дотянутся руки супостата.

Ещё одна загвоздка — по правилам Wildfrost, юниты противника ходят всегда первыми. Из плюсов могу только сказать, что игра не пытается копировать Hearthstone, так как в ней нет «лица» у соперников, а также враги не могут использовать карты заклинаний — только юнитов. Но и с ними у вас будет предостаточно проблем, так как зачастую они не просто наносят урон, а ещё вешают противные дебаффы. А если совсем повезёт, то противник ударит сразу несколько раз, и будь у него хоть 1 сила, за 3 удара это уже 3 урона, а вкупе с дебаффом по типу Shroom — верная смерть лидера через 1-2 хода.

В этом плане Wildfrost жестокая игра, которая притворяется милой, цветной и мультяшной. На самом деле по хардкорности она может дать фору любым Meteorfall и другим карточным рогаликам, может только за исключением Slay the Spire — тут меня поправьте в комментариях. Усугубляется ситуация тем, что зачастую на поле сразу 4 и более соперников, у каждого из них куча эффектов, дебаффов и условий, и почти все они ходят или одновременно, или с промежутком в 1 ход. А так как игра изначально даёт вам мало атакующих заклинаний, приходится принимать весь урон «лицом», жертвуя ценными юнитами.

Не побоюсь даже сравнить Wildfrost с Darkest Dungeon — вам в колоду могут подмешать раненого юнита. Это значит, что он имеет половину HP и наносит половину урона. Восстановить его можно только в том случае, если он переживёт вашу следующую битву.

Ты что, самый умный что ли?

Зачастую рогалики, а особенно карточные — это настоящий простор для проб и ошибок. Это грация необычных механик, которые ты открываешь сам и порой застаёшь врага в такой врасплох своим ходом, что ему остаётся только удирать, сверкая пятками. И ты начинаешь чувствовать себя ребёнком, для которого нет ничего невозможного, который волен экспериментировать с любыми предметами. Но этого маленького ребёнка внутри вас в Wildfrost жестоко отлупят за неправильное комбо.

Расскажу случай — в моей колоде была карта, которая убирает у карточки 2 HP, но при этом повышает урон. Её можно использовать как против врага, так и против своих. Я понял, что настал мой час и применил её на своём юните. Сначала, вроде бы, сработало, но не успел я моргнуть, как почему-то все карты на поле и в моей колоде имели уменьшенный урон. Причём настолько, что самые крутые наносили 1 урон, а некоторые и вообще -3 — то есть не просто 0, а ещё меньше, чтобы подчеркнуть нелепость ситуации и мои низкие шансы на победу.

Поселение

Между забегами в поселении можно вешать амулеты на карты, покупать новые карты и усиления за золото, отправляться в ежедневные рандомные испытания и уничтожать любую свою карточку. Нет, вы не ослышались — в поселении есть монстр, который съедает любую карту из вашей колоду, которую вы предложите. И если вы подумали, что взамен вам дадут монеты или какие-то бонусы, то нет — просто на 1 карту в колоде станет меньше.

Я поставил Wildfrost оценку 6 из 10, но только «за глаза» и красивую картинку. Как правильно подмечают в Steam-обзорах: «Эта игра не прощает ошибок». Но это ещё пол беды — она изначально ставит вас в положение проигравшего. Подобное я чувствовал только в Dark Souls, когда ты ещё толком не разобрался с управлением, а уже получаешь люлей от первого босса.

Чтобы вернее передать свои ощущения от Wildfrost, я приведу аналогию с азартными играми — ты понимаешь, что «хозяин всегда остаётся в плюсе», поэтому во рту остаётся горькое послевкусие и осознание, что тебя обманули, специально поставив против тебя. И если фанаты этой игры скорее вспомнят строчки из Шекспира «Что ж, снова ринемся, друзья, в пролом, иль трупами своих всю брешь завалим!», то я лучше процитирую Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека...».

6.0оценка автора обзора