Обзор VainGlory

20 ноября 2014
  • 2525

В немногочисленном семействе игр в жанре MOBA, рассчитанных на мобильные платформы, совсем недавно появилось немногочисленное пополнение. Это массовая PvP арена называется Vainglory и создана ребятами из Super Evil Megacorp, которые были ранее замечены за работой в таких известных компаниях как Riot, Blizzard и Rockstar.

Серьезная репутация разработчиков и отличный опыт работы над известнейшими игровыми проектами привлекли внимание Apple, которая выбрала проект игры Vainglory для демонстрации возможностей своей новой технологии Metall, позволяющей добиться на мобильных устройствах потрясающих графических эффектов. Но о красоте этого MOBA-проекта поговорим ниже, а сейчас стоит обратить внимание на собственно геймплей игры.

Vainglory на первый взгляд кажется типичным и классическим представителем многопользовательских арен типа Dota. В дальнейшем это впечатление, впрочем, не пропадает, а только усиливается. Но это довольно хорошо, ведь на данный момент игр подобного плана для мобильных устройств практически нет. Тут можно вспомнить только Fates Forever и, пожалуй, не менее популярную Heroes o f Order & Chaos. Как видно, конкуренция в жанре довольно низка и еще один проект MOBA-игры на базе iOS вполне способен найти себе достаточное количество поклонников.

Сама по себе игра в Vainglory бесплатна, и начать ее может любой владелец устройства, работающего под управлением iOS. Правда, из-за довольно высоких требований к аппаратной части, новый MOBA-проект будет работать только на планшетах и айфонах с двухъядерным и лучше процессором. Сам процесс игры не вызовет никаких вопросов у человека, который хотя бы один раз играл в незабвенную Доту. Мы имеем два противоборствующих лагеря, один наш, а второй принадлежит противникам.

Основная задача каждой карты – это устранение соперников-людей, уничтожение важных игровых построек противника и его главного здания. В этом нашему персонажу будут помогать реальные люди и НПС, управляемые ИИ игры. Немаловажным элементом в Vainglory является и различное снаряжение, приобретаемое за валюту. Тут у игрока имеется выбор – купить виртуальное золото за реал, либо накопить его путем долгой и упорной игры.

Так жанр MOBA предполагает наличие некоторых элементов РПГ, то персонажи, доступные для игрока делятся на несколько классических специализаций: бойцы ближнего боя – воины, специалисты по дальнему воздействию и массовому урону – маги и классические лучники. В дальнейшем количество доступных героев должно возрасти, а пока нам доступно всего 10 персонажей. Возможно, что со временем будет увеличиваться и число доступных в игре классов.

Пожалуй, единственным недостатком Vainglory можно считать слишком большое количество времени, необходимое на поиск и проведение полноценного боя. Ведь в среднем длительность раунда составляет больше 20 минут, что может превышать продолжительность перерыва на обед или время в общественном транспорте, которое нужно чем-то занять.

Графика для игры, запускающийся на мобильной платформе, в Vainglory находится на очень высоком уровне. Тщательно проработанные и приятные взгляду пейзажи, своей красочностью и мультяшностью только радуют. Эффекты от ударов и наличие большого количества объектов на карте, заставляют забыть, что мы имеем дело с мобильной игрой. Особо красивы лесные пейзажи, которые действительно отлично удались разработчикам. Музыка и звуковое сопровождение в этой MOBA также не подкачали.

Подводя итоги, хочется оценить данное творение для платформы iOS по десятибалльной шкале на 8 с плюсом. Не самая высокая оценка вызвана всего одним недостатком игры – слишком затянутые битвы, требующие достаточно большого количества свободного времени, которое имеется, как правило только вечером. Но к несомненным плюсам Vainglory относится великолепная графика, стандартный и проверенный годами геймплей и удобство управления.