Обзор Call of Duty: Strike Team

12 сентября 2013
  • 2582

Если вы уже играли в игры серии Call of Duty, то, наверное, испытывали определённое разочарование от особенностей сенсорного управления в шутерах. К сожалению, Call of Duty: Strike Team имеет те же проблемы с управлением – вы не можете одновременно целиться и стрелять, от этого несколько страдает точность, а попытки маневрировать, которые легко осуществить на контроллере, далеко не так просто повторить с помощью пальцев на экране вашего планшета. Возможность быстро менять точку обзора, проскальзывая по экрану вправо и влево, конечно, помогает расправиться с большей частью противников, но всё же дезориентирует игрока.

Тот факт, что в Call of Duty: Strike Team можно играть и в другом режиме, а не только как в классический шутер от первого лица, совершенно меняет дело. Вы можете нажать большую кнопку, изображённую в верхнем углу экрана, и, в результате, начнёте видеть ситуацию не глазами вашего героя сержанта Рида, а сверху, как бы находясь над полем боя.

Таким образом, игра внезапно превращается в стратегию реального времени, а поле сражения начинает выглядеть так, как будто вы играете в жёсткую версию The Sims, а ваши солдаты становятся чем-то вроде фигур на шахматной доске.

В этом режиме игра представляет нечто совершенно иное и увлекает не на шутку. Вы можете одновременно управлять парой солдат, заставлять их двигаться, идти или бежать, в зависимости от ситуации, врываться в укрепления и вламываться в двери, и, конечно, стрелять в плохих парней. И здесь, как раз, с управлением всё в порядке – вам будет гораздо легче видеть, что происходит, управлять ситуацией и выполнять миссии скрытно и тактически.

Вы сможете разделять ваших солдат, отправляя одного, к примеру, на балкон для снайперской стрельбы, тогда как второй в это время будет красться по земле, убивая охранников со спины, оттаскивая трупы подальше и отключая сигнализацию.

Но есть и небольшие неудобства: так, например, вы не можете прятаться за дверью, видеть, что происходит в комнате, пока не вошли в неё, или менять оружие. А стрельба из укрытия может быть просто непредсказуемой – ваш солдат, стоящий за столбом и получивший приказ стрелять в противника, находящегося поблизости, может успешно выстрелить, а может безрезультатно начать вращаться по кругу.

В целом Call of Duty: Strike Team не назовёшь глубокой тактической игрой, так как ваши действия в ней зачастую ограничены определённым набором возможных команд в зависимости от карты местности. Но, несмотря на небольшие разочарования, эта игра внесла нечто свежее в серию Call of Duty, и хотелось бы, чтобы разработчики развивали её и дальше в этом направлении.

Хотя, режиму шутера от первого лица стоит отдать должное: он может быть очень полезен в том случае, когда вы окружены силами противника и должны быстро отразить их нападение. Без него также не обойтись, когда вам нужно врываться в помещения или управлять вертолётом.

В промежутках между миссиями вам будет необходимо экипировать ваш небольшой отряд различными перками и оружием, заниматься всевозможным апгрейдом и запасаться гранатами и аптечками. Проблема со снаряжением состоит в одном – вы не знаете, какая именно миссия вам предстоит, когда занимаетесь подбором оружия, поэтому иногда будете отправлять своих парней со снайперскими винтовками на задание, которое невозможно выполнить тихо и украдкой.

Сами миссии весьма разнообразны – от кампаний в Арктике до Афганистана. Плюс, в каждой миссии есть побочные цели и задания, вроде десяти выстрелов в голову противникам.

Что касается внутриигровых покупок (iAPs), то некоторые вещи в Call of Duty: Strike Team можно разблокировать только за жетоны. Это улучшенная броня, различные перки и слоты для них, возможность немедленного апгрейда, эксклюзивное оружие и обмундирование. Вы можете заработать жетоны в процессе игры, но это будет не слишком быстро, так что, при желании ускорить процесс, вы можете купить их в магазине внутри игры за реальные деньги. Но, при достаточно быстром темпе игры, жетонов хватает на жизненно важное обмундирование, и в донате необходимости не возникает.

В конечном итоге, Call of Duty: Strike Team – это ещё один немного неуклюжий шутер с сенсорным управлением, но с элементами по-настоящему интересной и увлекательной стратегии в реальном времени, пусть не совсем доработанной и со множеством ограничений, но, тем не менее, затягивающей.