Как удалить себя из Интернета? Перечисляем различные способы залечь на дно

Денисюк Елена
12 августа 2019
  • 2392

Учитывая последние скандалы с утечками личных данных пользователей социальных сетей и облачных сервисов, тема удаления информации о себе из сети становится актуальной. Процесс этот не так прост, поэтому несколько советов о том, как запустить его, окажутся нелишними.

Что следует знать

Удалить себя из интернета может оказаться не такой простой задачей, особенно, если ваша онлайн-активность была достаточно высока. К примеру, если даже вы удалите свой Facebook-аккаунт, сообщения, приватно отосланные с него, всё равно сохранятся - и это касается только одной социальной сети. А ведь вы наверняка зарегистрированы и в других, не считая сайтов, почты и мессенджеров.

Следует учесть, что, удаляя некоторые аккаунты, вы теряете доступ к ряду сайтов, платформ или программ. Удаление Google- аккаунта закроет вам доступ к приложениям из маркета. Это же касается и аккаунта Amazon или Apple.

Если вы настроены серьёзно, рекомендуем вам оставить удаление электронного адреса напоследок, так как именно через него осуществляется доступ ко многим сайтам, на которых вы хотите удалить свои данные. Email также понадобится вам и для удаления различных аккаунтов, поэтому не стоит торопиться с его удалением.

С чего начать

Для начала составьте список всех сайтов, на которых вы когда-либо регистрировались. Учтите не только те сайты, где у вас есть никнейм, но и те, от которых вы получаете рассылку.

Социальные сети

Начните с социальных сетей. Facebook, Instagram, ВКонтакте и так далее должны стать первыми в списке. Когда вы начнете удалять свои странички в соцсетях, обратите внимание на то, что к ним привязаны разного рода побочные аккаунты. К примеру, через Facebook многие заходят в Discord и на другие сайты. Их список можно найти в Facebook > Settings > Apps and Websites. Это же касается и Google-аккаунта. Обычно к нему привязано множество приложений, в которых вы зарегистрированы.

Электронные адреса

Проверьте свою старую почту. Задайте поиск по ключевым словам “аккаунт”, “активировать”, “регистрация”, “имя пользователя”, “верификация” и “пароль” - так вы найдете еще немало сайтов, на которых когда-то проходили процедуру регистрации. Вспомните, чем вы интересовались и увлекались ранее, что искали в сети. Так вы можете обнаружить еще несколько давно забытых сайтов с вашими аккаунтами.

Поиск Google

Далее обратитесь к Google. Впишите в строку поиска свое имя, email, номер мобильного телефона или никнейм, чтобы обнаружить, какие следы вы оставили в интернете. Сделайте это в режиме инкогнито. Если ваше имя относится к распространенным, то лучше используйте поиск по никнейму.

Приложения и программы на телефоне и компьютере

Установленные на телефон и компьютер программы и приложения очень часто требуют регистрации и создания аккаунтов, поэтому на них тоже следует обратить внимание. Приложения из Google Play или App Store, например, могут требовать только наличия самих аккаунтов Google или Apple, но иногда в них нужно регистрироваться и через почту.

Аппаратное обеспечение

Обратите внимание не только на ПО, но и на “железо”. Возможно, вы регистрировали свое аппаратное обеспечение для получения гарантии и техподдержки. Если гарантия вам больше не нужна, удалите свои данные с сайтов производителей.

Начинаем удаление

Теперь, когда список сайтов составлен , наступил момент удаления информации. Не торопитесь, так как этот процесс зачастую необратим. Посетите все эти сайты поочерёдно, войдите в аккаунт и поищите в его настройках пункт “удалить аккаунт”, “деактивировать” или что-то наподобие. Если в настройках вы не находите такого пункта, снова обратитесь к Google. Вполне возможно, что там вы найдете информацию о том, как удалить аккаунт с данного сайта. В крайнем случае обратитесь к разработчикам сайта через почту, чтобы получить от них совет по удалению.

С крупными и популярными сайтами можно поступить проще. Аккаунты на них удаляются через приложения justdelete.me или Account Killer. Здесь вы обнаружите ссылки на страницы деактивации аккаунтов большинства популярных сайтов и советы по удалению информации. В основном, популярные сайты содержат такие страницы, и их не так сложно обнаружить даже самостоятельно. Чаще всего, деактивация аккаунта проводится из странички настроек.

После удаления аккаунтов не забудьте проверить почту. Обычно туда приходят письма с подтверждением деактивации или просьбой выполнить для неё ещё несколько шагов.

Право быть забытым

В зависимости от того, где вы живете и насколько велико ваше желание исчезнуть из Интернета, вы можете воспользоваться пунктом о защите данных, известным как «Право быть забытым».

Этот пункт позволяет подать заявку на удаление устаревшей или нерелевантной онлайн-информации о них из поиска. Информация не полностью удаляется из Интернета - кто-то, кто точно знает, где её искать, все равно может её найти - это просто означает, что Google не индексирует соответствующие ссылки, поэтому доступность информации значительно уменьшается.

В просьбе об удалении может быть отказано на основании того, насколько важна информация для общественных интересов. Например, общественный деятель с сомнительным прошлым может пытаться уничтожить таким способом информацию о себе.

Другие способы

Есть множество платных и бесплатных сервисов, созданных для тех, кто хочет удалить информацию о себе из интернета. Они не заменят удаления вручную, но могут помочь и сэкономить ваше время. Например, сервис DeleteMe позволяет удалять ваши данные со всех сайтов так, чтобы они не попали в руки третьим лицам. Сервис доступен по подписке.

Бесплатный сервис Deseat.me позволяет удалить ненужные вам аккаунты Google и Outlook.

Unroll Me позволяет отписаться от email-рассылок, но это мы рекомендуем оставить напоследок, занявшись отпиской как раз перед удалением электронного адреса.

Что вы не сможете удалить

Если вы размещали в сети информацию, на которую распространяются авторские права, вы не сможете удалить ее, не разорвав соглашения. И, чем популярнее ваш продукт, тем сложнее это сделать.

В итоге

Теперь, когда вы удалили свои аккаунты с большинства сайтов, дайте себе время. Подождите несколько недель или месяцев, подумайте, хотите ли продолжать, возможно, за это время вы вспомните ещё какие-то ресурсы, на которых могли остаться ваши данные.

Если вы отписались от рассылок и удалили аккаунты, в вашей почте могут оказаться письма с тех сайтов, которые требуют нескольких шагов для удаления или отписки. Пройдите по этим шагам.

На этом всё - вы сделали, что могли, и информации о вас в сети не осталось. Или остался минимум, который, надеемся, можно считать несущественным.

Написать комментарий...