Мы набираем авторов, возможно мы ищем именно тебя!

Смартфон с хорошей камерой: на что обратить внимание при покупке?

Денисюк Елена
8 июня 2020
  • 3274

Смартфоны превратились в незаменимые инструменты, предоставляя нам целый мир - доступ в сеть и тонну приложений, помогая оставаться на связи и организовать свою жизнь. Тем не менее, многие покупают мобильные гаджеты, потому что хотят получить ещё и неплохую камеру. Но как узнать, насколько хороша камера заинтересовавшего вас смартфона? Гайд по покупке смартфона с отличной камерой перед вами.

Типы камер в смартфонах

Сегодня телефоны с тройной и даже квадрокамерой становятся стандартом, и это касается в том числе и бюджетных устройств. Но какие функции выполняют все эти камеры? На сегодняшний день в смартфонах представлено шесть типов камер: стандартные / основные камеры, сверхширокоугольные, телефото или перископические, макрокамеры, монохромные, а также датчик глубины или 3D ToF.

Основная камера

Раньше это была единственная камера, доступная в смартфонах, которая делала стандартные снимки без увеличения или уменьшения масштаба. Именно основная камера обычно используется чаще всего, так как она относительно универсальна.

Ультраширокоугольная камера

Этот тип камеры был внедрён компанией LG в 2016 году. Она делает снимки с более широким углом обзора / перспективой в сравнении с основной. Таким образом, она идеальна для групповых снимков, съёмки зданий / архитектуры или пейзажных фото. Наличие сверхширокоугольной камеры также означает, что вам не нужно часто пользоваться утомительным режимом панорамной съёмки.

Обычно ультраширокоугольные камеры присутствуют в устройствах стоимостью 150 - 200 долларов, но не ожидайте обнаружить их в смартфонах начального или низкобюджетного сегментов. Вы сможете, к примеру, выбирать между сериями Samsung Galaxy A или Galaxy M, устройствами Xiaomi Redmi Note и телефонами Huawei серии Y.

Телефото или перископическая камера

Эти камеры делают снимки с увеличением масштаба, а телефото, как правило, обеспечивают 2- или 3-кратный оптический зум. Перископические камеры - более новое изобретение, использующее призму для ещё большего увеличения (4-6-кратного). В любом случае, эти объективы удобны, если вы хотите сфотографировать далеко расположенный объект.

Некоторые компании используют программное обеспечение для получения улучшенных результатов масштабирования без использования телеобъектива или камеры с перископом. Некоторые бренды сочетают работу ПО с наличием телефото / перископической камеры, чтобы увеличить масштаб изображения, используя концепцию под названием гибридный зум. Например, у Huawei P30 есть телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом, но он способен обеспечить 5-кратное гибридное увеличение. Гибридный зум не так хорош, как чисто оптический камера, но лучше, чем полностью программный.

Макрокамера

Этот сенсор является относительно новым в мире смартфонов. Он позволяет вам вести макросъёмку (то есть снимать очень крупным планом) мелких предметов, к примеру, насекомых или цветов. Некоторые телефоны (тот же OnePlus 7T) используют сверхширокоугольную камеру для макросъёмки, не предоставляя пользователям отдельный макрообъектив.

Монохромная камера

Камеру такого типа нечасто встретишь в телефонах. Компания Huawei первой представила смартфон с дополнительным монохромным сенсором. Эта камера используется для получения настоящих чёрно-белых фотографий, в отличие от цветных снимков, превращённых в чёрно-белые с помощью фильтра. Монохромные камеры также могут быть использованы для улучшения характеристик при слабом освещении, так как отсутствие цветового фильтра увеличивает возможности сбора света.

Датчик глубины или 3D ToF

Вы не можете вести съёмку этим типом камер, поскольку они обычно используются для получения дополнительной информации о глубине сцены при съёмке с помощью основной камеры.

Сенсоры глубины в основном задействованы для фотографий в портретном режиме, при этом датчик захватывает информацию, чтобы гарантировать, что объект находится в фокусе, а фон нет.

3D ToF-сенсоры - это принципиально новая концепция датчика глубины, позволяющая получать ещё более точную информацию о снимке.

Обычно датчики глубины присутствуют в более дешёвых телефонах, в то время как в дорогих вместо них предлагаются датчики 3D ToF. При этом в некоторых смартфонах отсутствует и то, и другое: для получения информации о глубине сцены используются телеобъектив или ПО. Многие телефоны используют программный портретный режим для селфи-камер, которые не оснащены дополнительным датчиком такого рода.

Сколько камер вам нужно?

Недорогие смартфоны (около $ 100) обычно предлагают одну основную камеру или двойную с датчиком глубины. Некоторые из таких устройств заменяют датчик глубины на сверхширокоугольную камеру. Но всё больше и больше бюджетных телефонов предлагают тройные или даже квадрокамеры. В этих случаях комплекты состоят из: основной камеры, сверхширокоугольного объектива, сенсора глубины и макрокамеры.

Камеры с зумом чаще всего встречаются в high-end-устройствах, так как объективы и компоненты для них, как правило, стоят дороже, чем для ультраширокоугольных или макрокамер. Более дорогие телефоны обычно предлагают сверхширокоугольную камеру в дополнение к основному и зум-объективам, что даёт возможность снимать различные перспективы в разных ситуациях.

Вы пока не уверены, сколько камер вам нужно? Тогда задумайтесь о том, какие фотографии вы планируете делать. Любите отдыхать на природе или путешествовать по разным городам?

Тогда, возможно, вам стоит приобрести телефон с ультраширокоугольной камерой, чтобы запечатлеть прекрасные пейзажи и городскую архитектуру. Отдыхаете экстремально или часто смотрите спортивные игры? Тогда зум-камера поможет вам приблизиться к объекту без необходимости быть ближе физически.

Бренд имеет значение

Одним из наиболее важных факторов при выборе смартфона с точки зрения камеры является его производитель. Это связано с тем, что качество изображения у смартфонов любого бренда незначительно, но отличается друг от друга цветопередачей, экспозицией и общим качеством.

Google

Размышляете о покупке телефона Pixel? Тогда вы будете фотографировать ярко, но не выходя за рамки хорошего вкуса. Серия Pixel известна своим динамическим диапазоном - она хорошо сохраняет детали в самых ярких и тёмных частях одной и той же фотографии. Поэтому ожидайте, что эти телефоны будут хорошо справляться со съёмкой ярких фото на открытом воздухе, причём вы сможете разглядеть и то, что находится в тени, и хорошо освещённые объекты.

Эти телефоны также являются одними из лучших для съёмки при слабом освещении, предлагая прекрасный ночной режим. Он не так хорош, как у фотофлагманов Huawei, способных снимать практически в полной темноте, но в любом случае конкурентоспособен. Другие известные режимы смартфонов Pixel включают режим астрофотографии для съемки ночного неба и Photobooth для селфи без помощи рук.

Huawei

Китайский бренд стал лучшим в фотосъёмке в последние годы - по крайней мере, когда речь идет о high-end-устройствах. Тем не менее, все телефоны Huawei, как правило, великолепно снимают, обеспечивая множество деталей в кадре и большой динамический диапазон.

Раньше телефоны этой марки делали более резкие, менее естественные изображения, но с недавних пор ситуация изменилась. Тесты показали, что P30 Pro предлагает чуть более тёплые цвета, чем устройства Google и Samsung. Но Huawei предлагает на выбор несколько цветовых профилей, обеспечивая пользователям желаемый тон.

Huawei стал первым брендом, предложившим эффективный ночной режим, и вскоре после этого конкуренты последовали подобному примеру. Этот режим можно обнаружить и в бюджетных, и в топовых устройствах Huawei. Предусмотрен также режим Light Painting, позволяющий делать фотографии со светлыми вкраплениями (будь то автомобильные огни или следы пролетающих метеоров).

LG

На телефонах LG вы можете получить хорошие дневные снимки на с более реалистичными цветами, чем у Samsung, но плохой динамический диапазон является распространённой проблемой снимков, сделанных камерами данного бренда.

Устройства LG, как правило, не настолько хороши в фотосъёмке при слабом освещении, как телефоны Apple, Google, Huawei и Samsung. Поэтому, если вы планируете делать снимки в ночном клубе или у костра, вам стоит выбрать устройство другого бренда.

High-end-устройства LG предлагают интересные дополнительные функции, такие как режимы cinemagraph (позволяющий вам создать GIF-изображения с движущимися элементами) и панорама-360.

Samsung

Купите телефон Samsung, и вы можете рассчитывать на получение снимков с перенасыщенными цветами. Как и смартфоны Google, телефоны корейского бренда предлагают фантастический динамический диапазон.

Samsung отстает от Google и Huawei, когда дело доходит до качественной ночной съёмки, но в серии S20 был замечены некоторые положительные сдвиги. Вследствие этого, ваши снимки после захода солнца будут очень и очень неплохи.

Кроме того, аппараты Samsung серий Galaxy S20 и S10 предлагают удобный режим Single Take. Включите его, и ваш телефон автоматически сделает снимки и видео.

Xiaomi

Китайский бренд Xiaomi - еще один популярный производитель, предлагающий недорогие и надёжные телефоны. Чаще всего устройства Xiaomi в дневное время предлагают естественные или слегка насыщенные цвета, не соответствуя уровням насыщенности Samsung. Кроме того, им не помешал бы улучшенный динамический диапазон.

Когда дело касается съёмки при слабом освещении, устройства Xiaomi делают снимки от разочаровывающих до фантастических. В более дешёвых смартфонах Xiaomi, как правило, отсутствует оптическая стабилизация изображения в основной камере, а это значит, что вам необходимо держать телефон как можно более неподвижно при съёмке в ночное время, чтобы избежать размытости изображения.

Если коротко: Возьмите два телефона с одинаковыми характеристиками от разных производителей, и вы обязательно заметите различное качество фотографий благодаря тому, как именно устройство каждого бренда обрабатывает изображения. Это особенно заметно по цветопередаче и в ночное время. Тем не менее, прежде чем принимать решение, вы все же должны попытаться сравнить несколько устройств – либо попросив смартфон у друга, либо сделав несколько снимков с устройств, демонстрирующихся в магазинах.

Мегапиксели: больше значит лучше?

Количество мегапикселей стало одним из наиболее распространённых методов оценки качества камеры. Это в основном верно, когда речь идёт о смартфонах начального уровня. Понятно, что 8-, 12- или 13-мегапиксельная камера почти на 100% лучше, чем 5-мегапиксельная в телефоне того же производителя. Этот нюанс связан с тем, что большее количество мегапикселей равняется большему количеству деталей, хотя это может быть причиной сверхрезких, чрезмерно детализированных фото с камер разрешением 48 Мп и выше.

В последнее время появились смартфоны с 48-, 64- и 108-мегапиксельными сенсорами. В телефонах с такими камерами обычно применяется технология, называемая пиксельным биннингом, для получения снимков меньшего размера. Проще говоря, информация от всех мегапикселей извлекается для получения более качественных фотографий с меньшим разрешением. Например, 48-мегапиксельные телефоны по умолчанию часто делают 12-мегапиксельные фотографии, в то время как камеры на 108 Мп по умолчанию делают 27-мегапиксельные снимки. В то же время, вы можете делать снимки в полном разрешении - на 48, 64 или 108 Мп.

Google, Apple и Samsung демонстрируют, что 12-мегапиксельная камера в сочетании с великолепными методами обработки изображений может давать впечатляющие результаты. Поэтому не следует автоматически предполагать, что чем больше, тем лучше, когда речь идет о мегапикселях. На самом деле, качество фотографии при слабом освещении может пострадать, если на сенсоре камеры расположено больше пикселей.

Если коротко: Мегапиксели, как правило, имеют значение для телефонов низших линеек, но в меньшей степени влияют на снимки с устройств высокого класса. Такие компании, как Apple и Google, как правило, полагаются на интеллектуальные возможности ПО для обеспечения первоклассных снимков со своих 12-мегапиксельных камер.

На что обратить внимание?

Есть еще несколько факторов, которые помогают создавать отличные снимки, и одна из наиболее важных функций - оптическая стабилизация изображения (OIS). Это аппаратное обеспечение, обычно используемое в основной и зум-камерах, которое помогает им вести съёмку стабильно.

OIS уменьшает эффект от дрожания рук или движения телефона. Без стабилизации снимки с большей вероятностью получаются размытыми, особенно ночью, когда необходимо сделать выдержку немного дольше, чтобы получить более яркую фотографию. Это полезно и для записи видео.

К сожалению, OIS, как правило, присутствует только во флагманах и устройствах среднего уровня, поэтому ожидать наличия оптической стабилизации от телефона за 100 или 200 долларов вряд ли стоит. Тем не менее, лучше узнать подробнее о характеристиках желаемой модели – возможно, вам повезёт.

Учтите, что некоторые компании обычно рекламируют EIS (электронную стабилизацию изображения) или общую стабилизацию.

Это программная опция, которая, как правило, не так хороша, как OIS, хотя, это зависит от производителя. Таким образом, при наличии выбора между телефоном с EIS и с OIS (при условии, что они почти идентичны во всём остальном), мы бы рекомендовали использовать второй вариант.

Многие телефоны предлагают режим AI в своих камерах – он используется для распознавания сцен и объектов и автоматической настройки параметров изображения. Huawei называет это режимом AI, в то время как Samsung - Оптимизатором сцены, а LG - AI Cam.

Эти режимы, к примеру, могут обнаружить, что вы наводите камеру на тарелку с едой, а затем увеличить насыщенность цвета для получения более яркого изображения. Или распознают, что вы направляете камеру на освещённый солнцем городской пейзаж, а затем автоматически активируют HDR, чтобы гарантировать, что яркое небо и затенённые области передадутся на фото одинаково хорошо. Некоторые режимы AI способны обнаруживать людей на снимке и автоматически включать портретный режим, обеспечивая размытый фон.

Удобно то, что режим AI чаще всего можно отключить на случай, если вы предпочитаете иметь полный контроль над кадром и процессом съёмки.

Написать комментарий...