В ожидании Darkest Dungeon 2: подборка игр в жанре рогалик (roguelike) на Android

Денисюк Елена
12 февраля 2020
  • 3384

Игры в жанре roguelike (или rogue-like), в русскоязычном сегменте интернета именуемые "рогаликами" представляют собой подвид RPG с элементами данжен кроулера и некоторыми особенностями. Характерные черты рогаликов - необратимая смерть персонажа (permadeath), случайно сгенерированные локации (пещеры или подземелья) и пошаговый геймплей.

Опасности, противники, поджидающие персонажа на пути, и, конечно, сокровища прилагаются, само собой. Вследствие необратимой смерти и необходимости после неё начинать прохождение сначала, рогалики считаются наиболее сложными среди ролевых игр, но и наиболее увлекательными. Лучшие игры-рогалики на платформе Android:

Caves

Caves - это один из наиболее популярных данжен кроулеров с элементами roguelike на мобильных платформах. Он полностью соответствует своему названию: игрокам приходится пробираться через случайным образом сгенерированные пещеры и подземелья, собирать добычу и снаряжение, ну и, само собой, сражаться с ордами плохих парней. Как и в большинстве игр подобного рода, графика в Caves сделана в ретро-стиле. Управление в ней удобно, сюжет интересен, а прохождение окажется не таким уж простым, зато увлекательным процессом.

Don’t Starve: Pocket Edition и Shipwrecked

Don’t Starve - это серия игр, посвящённых выживанию, но элементы рогалика здесь достаточно хорошо проявлены: игроки обнаружат рандомно генерируемую карту и столкнутся с необратимой смертью своих персонажей. Don’t Starve нельзя назвать близкой к данжен кроулеру, так как основная задача в ней – путешествия по необжитой местности и исследования окрестностей с целью выживания. К survival –механике в проекте добавлен крафтинг, который превращает попытки выжить в увлекательное занятие.

Hoplite

Hoplite - ещё один хорошо известный и давно существующий на мобильных платформах данжен кроулер. Его геймплей основан на пошаговой механике, а сражения с врагами требуют определённой стратегии. Во всём остальном - это классический рогалик с высоким уровнем сложности, генерируемыми подземельями, простым управлением, списками лидеров и достижениями. Бесплатная версия игры предлагает всего два уровня, но в ней есть масса специальных миссий, которые сумеют увлечь геймеров. Премиум-версия предлагает большее количество контента. Hoplite доступна бесплатно для подписчиков Google Play Pass.

HyperRogue

HyperRogue - это оригинальный roguelike данжен кроулер с необычной круговой картой и перспективой сверху вниз. Задачи, стоящие перед игроками, стандартны – поиск сокровищ, битвы с плохими парнями и попытки избежать гибели. В этой игре не предусмотрено сохранение прогресса, но она достаточно коротка, чтобы не переживать об этом. Премиум-версия отличается от бесплатной только тем, что добавляет достижения и списки лидеров.

Pathos

Pathos - ещё один "старичок" жанра с олдскульной ретро-графикой и сложным управлением, к которому нужно привыкнуть. Во всём остальном это хороший образец рогалика, напоминающий классику 80-х – некогда знаменитую Nethack. Игрокам необходимо проходить подземелья, побеждать очередных негодяев и стараться выжить. Плюсы проекта – отсутствие рекламы и его бесплатность.

Quest of Dungeons

Quest of Dungeons – ещё один симпатичный, достойный внимания данжен кроулер. Пошаговая механика, характерная для большинства рогаликов здесь сочетается с элементами стратегии. Игрокам предстоит выбор одного из четырёх персонажей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. С ним геймеры пройдут через множество подземелий, соберут всю найденную там добычу и попытаются выжить в сражениях с врагами. Вся игра сгенерирована процедурно, поэтому каждый раз вы будете играть в неё словно с нуля. Необратимая смерть, как стандартный приём roguelike-проектов, тоже присутствует. Для Quest of Dungeons характерна ретро-графика, но неплохого качества, в отличие от многих игр-конкурентов.

Space Grunts 2

Space Grunts 2 - ещё один нестандартный рогалик в нашем списке. Геймплей игры основан на карточной механике. По сути, карты здесь играют роль снаряжения и сокровищ – вы находите их, а затем разыгрываете в зависимости от ситуации, чтобы облегчить своё прохождение. В остальном механика игры схожа с большинством рогаликов. Space Grunts 2 не слишком известна, но достойна внимания.

Sproggiwood

Sproggiewood представляет собой классический roguelike-тайтл с элементами данжен кроулера. Игра предлагает качественную графику, приключения в подземельях, тонны добычи и орды врагов. В Sproggiwood существует сюжетная линия, и прогресс при желании возможно сохранять. В ней есть несколько персонажей на выбор, что делает прохождение более разнообразным. К сожалению, в последний раз этот проект обновлялся ещё в 2018 году, но, тем не менее, он всё ещё интересен.

Void Tyrant

Void Tyrant - один из новых тайтлов в жанре roguelike, в котором сочетаются идеи коллекционной карточной игры с элементами рогалика и данжен кроулера. Задачи игроков – собирать карты, строить свою колоду и разыгрывать её, чтобы выпутываться из сложных положений, в которые ставит этот проект, насыщенный противниками и опасностями. Бесплатная версия предлагает три класса героев на выбор, премиум-вариант – четыре. Тайтл чем-то напоминает Rogue Adventure, но по жанру всё же немного ближе к карточной игре.

Написать комментарий...
Игры в материале
Sproggiwood
6.2

Sproggiwood

27 мая 2015
IOS, Android
Don’t Starve: Pocket Edition
8.5

Don’t Starve: Pocket Edition

9 июля 2015
IOS, Android
Don't Starve: Shipwrecked
8.4

Don't Starve: Shipwrecked

27 декабря 2016
IOS, Android
Pathos
9.5

Pathos

28 июня 2017
IOS, Android
Void Tyrant
7.4

Void Tyrant

27 июня 2019
IOS, Android
Space Grunts 2
8.0

Space Grunts 2

5 декабря 2019
IOS, Android
Caves (Roguelike)
9.8

Caves (Roguelike)

4 ноября 2015
Android
Hoplite
6.0

Hoplite

21 декабря 2013
IOS, Android
HyperRogue
0.0

HyperRogue

20 июня 2016
IOS, Android
Quest of Dungeons
7.0

Quest of Dungeons

25 марта 2014
IOS, Android