Обзор Epic Chess

26 июня 2014
  • 2069

Epic Chess – название этой игры звучит серьёзной заявкой, а насколько эта заявка оправдана, мы сейчас узнаем. Итак, эпичны ли Epic Chess? Да, безусловно, по крайней мере, внешняя сторона игры такова. Прекрасная 3D-графика и озвучка в стиле героического блокбастера – это сразу же внушает уважение. Начало хорошее, а значит, геймерам будет сложно пройти мимо и не узнать, что же находится за столь привлекательным солидным фасадом.

И, как оказывается, вас ждут не совсем обычные шахматы, или, точнее сказать, совсем необычные и весьма разнообразные. Те, кто считают шахматы скучноватой монотонной игрой, глубоко ошибаются – в них есть и стратегия, и тактика, есть место разного рода хитростям и уловкам. Поэтому авторы решили не дать соскучиться поклонникам настольных логических игр и предлагают несколько режимов игры, один другого интереснее.

Игра начинается с регистрации вас как нового игрока (если, конечно, вы не выбрали режим оффлайн, в котором можете оставаться в игре в качестве гостя). Дальше вам предстоит определиться, какой из вариантов игры вам ближе – одиночный или же мультиплеер. Но и это ещё не всё: одиночная игра подразделяется на классическую, всем привычную, где против вас играет искусственный интеллект; решение шахматных задач, где вам предстоит оттачивать свои смекалку, логику и умение стратегически мыслить; а также совершенно новый режим – «измена», который порадует вас необычным подходом. Враг атакует? Его фигура побила вашу? Это не страшно – теперь вражеская фигура будет принадлежать вам – таковы особенности «измены»…

Что же касается мультиплеера, то здесь тоже хватает глубины и разнообразия: локальный мультиплеер (в Epic Chess он называется «лицом к лицу») предлагает вам сыграть с друзьями в классические шахматы на одном устройстве, испробовать оригинальный режим «поддавки», в котором ваша победа напрямую зависит от того, как быстро вы сумеете пожертвовать все свои фигуры противнику, и, наконец, попытаться сыграть в шахматы втроём (!) в совершено неожиданном режиме «на троих». Пока он находится на стадии тестирования, но выглядит весьма заманчиво, а разработчики из Crowned Crow решили не останавливаться на достигнутом, и обещают в будущем реализовать возможность игры на четверых игроков.

И самое увлекательное – онлайн-мультиплеер в режиме «сетевая игра», когда вы можете присоединиться к созданной кем-то игре или же создать собственную и сразиться с противником в поистине эпической баталии. Похоже, сомнения в том, насколько эта игра соответствует названию, отпали сами собой. Это действительно Эпичные Шахматы, глубоко продуманные, разнообразные и увлекательные.

Отдельно стоит упомянуть об управлении: нечасто встретишь столь «отзывчивый» интерфейс, реагирующий на малейшее касание. А возможность вращать в трёхмерном пространстве шахматную доску - это выглядит замечательно и очень помогает прорабатывать стратегию игры, внимательно изучать расположение фигур и видеть слабые места противника как на ладони.

И ещё один маленький, но приятный сюрприз – кроме классических шахматных фигур, вы можете выбрать «рыцарский» набор, и тогда перед вами на доске разыграется зрелищное сражение, в котором примут участие самые настоящие рыцари, короли, крылатые ферзи и волчеры – всё в лучших традициях жанра фэнтези. Шахматной доской в Epic Chess служит величественный зал, пол которого расчерчен на квадраты, а вокруг вы видите плывущие по небу облака – одним словом, всё выглядит красиво и масштабно.

Кроме впечатляющей графики и интуитивного пользовательского интерфейса, вы обнаруживаете в Epic Chess разнообразный геймплей и неплохой AI с градациями уровней сложности, что будет удобно для игроков с различными уровнями подготовки – от новичков, до опытных поклонников шахмат. Хотелось бы увидеть более подробную систему подсказок, но это, пожалуй, единственный недостаток игры, а в остальном она представляет собой очень хорошую гимнастику для интеллекта, бросающую геймерам-«умникам» настоящий вызов, и, при этом, упакованную в привлекательную визуальную обёртку.