Обзор Mikey Hooks

14 августа 2013
  • 1115

Почти год прошёл со времени релиза платформера Mikey Shorts от компании BeaverTap Games, который произвёл фурор на iOS. Эта игра получила признание геймеров как благодаря удачному дизайну уровней, так и за счёт прекрасно реализованного управления и просто тонны юмора внутри.

И вот появился ожидаемый сиквел Mikey Hooks, на который сразу же обратили внимание все - и геймеры, и журналисты - слишком уж высокую планку поставила первая игра. В Mikey Hooks вы возвращаетесь в тот же игровой интерфейс, с таким же магазином и трёхзвёздочной системой подсчёта очков, но на этот раз вас ждёт существенное новшество - возможность зацепляться за опоры.

Каждый уровень будет содержать множество узловых точек, за которые ваш герой Майки может цепляться, чтобы затем, раскачиваясь, продвигаться дальше. Это является достаточно серьёзным дополнением к общей механике игры, но, при этом освоить подобное передвижение оказывается очень легко. Вы просто удерживаете кнопку прыжка нажатой, пока находитесь в воздухе, и тогда за опорную точку вы зацепитесь автоматически.

Ваш персонаж будет качаться на ней, пока вы не отпустите кнопку - вот и всё. Эта механика настолько естественно вписалась в геймплей игры, что заставляет удивляться, почему её не было до сих пор. Сама по себе идея напоминает ту, которая была использована в играх от разработчика Rocketcat's, с одной лишь разницей - в Mikey Hooks нельзя зацепиться за любое место, только за особые точки, что усложняет игру.

Новым в сиквеле стало то, что ваш герой Майки теперь может получать урон от окружающей среды и врагов. Три вида противников потребуют от персонажа различной тактики прохождения: у синих врагов будут шипы на голове, у жёлтых - по бокам, а красные враги будут худшими из всех, шипы на них будут расположены со всех сторон, поэтому так просто пройти мимо них не удастся - остаётся только избегать встречи любой ценой.

Окружение тоже не оставит Майки в покое - вокруг ему встретятся шипы и пилы, удары током и прочие "прелести". Всего у вашего героя будут три жизни-сердечка, потеряв которые, он окажется опять в начале уровня. В Mikey Hooks представлено 24 уровня в шести различных мирах, как и в оригинальной игре. Если вы уже ветеран, опробовавший Mikey Shorts, то знайте, что сиквел вы сможете пройти на одну или две звезды без особых усилий, но вот с третьей звездой всё сложнее - тут уж вам придётся поднапрячься.

Кроме стандартного режима истории, вы обнаружите в главном меню режим гонки, который заменил режим вызова, существовавший в исходной игре. Здесь вам придётся состязаться в прохождении уровней с призраками, наделёнными искусственым интеллектом, при этом действовать нужно будет быстро и точно. Все ваши достижения могут быть опубликованы в Game Center, если, конечно, вы этого захотите.

Внутриигровые покупки или, вернее, покупка в Mikey Hooks существует, но, не удивляйтесь тому, что она, и вправду, всего одна - вы можете потратить 99 центов на разблокирование бонусного меню, благодаря которому у вас удвоится количество собираемых монет и жизней. Также вы сможете войти в ретро-режим, в котором вся игра будет выдержана в стиле олд скул.

Mikey Hooks - игра, которая демонстрирует вам всё, что бы вы хотели видеть в сиквеле: сохранено всё лучшее из оригинала, и, в то же время, добавлены свежие идеи и механика. Те кто уже играли в первую версию этого платформера, не будут разочарованы, а новички оценят все плюсы этой игры по достоинству.