Обзор The Cave

12 октября 2013
  • 1092

Выбрать идеального персонажа для point-and-click приключения бывает довольно сложно. В своей новой игре The Cave, создатель Monkey Island Рон Гилберт предлагает вам не одного персонажа, а целых семерых, что само по себе довольно неожиданно. В эту великолепную семёрку входят рыцарь, археолог, путешественник во времени, пара близнецов и благородный монах. У них нет ярко выраженных индивидуальных черт характера и они не вступают в диалоги, но у каждого из них есть своя предыстория, уникальная локация и особый навык - например, кто-то из них умеет дышать под водой, а кто-то - талантливый хакер.

Вам придётся выбрать троих из этих персонажей, чтобы управляя ими принять участие в последнем приключении от Гилберта. Но, учтите: эта игра скорее представлят собой паззлер-платформер, чем приключение в стиле point-and-click. Вам придётся собирать полезные предметы, преодолевать препятствия и выполнять запросы персонажей, используя скорее интеллект, нежели храбрость.

В основном, все задания будут достаточно простыми. Для их выполнения вам будет необходимо использовать предметы, общаться с другими персонажами и лишь немного размышлять, так как решения, зачастую, будут прямо у вас перед носом.

Наличие сразу трёх действующих лиц позволяет решать головоломки совместно, что значительно ускоряет процесс прохождения. Так, например, один персонаж может отвлекать дракона, а второй в это время будет красться к цели, обходя дракона сзади. Но заданий, в которых можно задействовать сразу трёх героев, в этой игре нет, поэтому такое их количество кажется несколько лишним.

На некоторых участках игры вы сможете пользоваться чем-то вроде читов, проскакивая самые малоинтересные места. Для этого вам понадобится использовать персонажа, который умеет путешествовать во времени, задействуя его способность проходить свозь закрытые двери, или близнецов, которые могут проходит уровень без решения головоломки. Некоторые части пещеры, которую вам придётся исследовать, можно пройти, только если задействовать строго определённых перонажей. К примеру, миссии викторианского периода вы не пройдёте без пары близнецов, а исследовать египетские саркофаги вам поможет путешественник во времени.

Хотя сами задания будут действительно лёгкими, дойти до решения будет просто далеко не всегда. Точки сохранения разбросаны по довольно обширной площади, поэтому вашим персонажам придётся изрядно поблуждать, прежде чем вы до них доберётесь. Так как вам придётся повторять этот путь трижды, проводя каждого из героев по отдельности, то, следует признать, что процесс имеет все шансы быстро надоесть.

Управление в The Cave реализовано не слишком удачно, особенно, что касается участков с платформами, которые на экране iPhone просто утомляют. Этот порт также изобилует рядом ошибок. Ваши персонажи иногда зависают, освещение внезапно меняется, а звуковые файлы проигрываются с явными задержками.

В игре есть несколько встроенных персонажей, но общение с ними сводится к получению советов и подсказок. Сама пещера, по которой путешествуют ваши герои, тоже разговаривает, но озвучена она не слишком-то удачно, а её юмор не вызывает особых эмоций и кажется плоским.

Учитывая возможность решения головоломок одновременно тремя персонажами, интригующий сеттинг и участие в работе над игрой столь именитого дизайнера, казалось, что The Cave - игра, которая должна стать чем-то ярким и увлекательным. Но, слишком простые задания, примитивный юмор и неудачно реализованное управление превращают этот порт в экперимент, который вы вряд ли захотите проводить повторно. Разочарование становится ещё более серьёзным вследствие того, что The Cave "вышла из под пера" создателя таких удачных игр, как Monkey Island и Maniac Mansion.

7.0оценка автора обзора