Обзор Alien: Isolation на смартфонах — кто не спрятался, я не виноват

18 декабря 2021
  • 6464

Привет, любители мобильных игр! На этот раз на обзоре у нас игра Alien: Isolation, которую перенесли на смартфоны. Главным образом мы поглядим на то, как мобильный порт отличается от версии с PC и консолей, это касается визуальной части и геймплея. Ну и в конце придём к выводу — стоит ли тратить на такое деньги или лучше «пройти игру на YouTube»? Давайте разбираться.

Оригинальная Alien: Isolation вышла в 2014 году и произвела фурор — Чужой носится за дочерью Эллен Рипли и спокойно находит её в любом тайном месте. Вскоре умельцы провели расследование и узнали, что с технической точки зрения монстр просто на короткое время узнавал о точном положении игрока. Несмотря на это с точки зрения графики и напряжения Isolation оставила след в жанре хорроров, а теперь издатель Feral Interactive выпустил мобильную версию.

Alien: Isolation является первой игрой в серии «Чужого», где вместо сражения с армией пришельцев мы убегаем от одного смертоносного существа. По сюжету мы играем за Аманду Рипли, дочь главной героини фильмов «Чужой». Корабль матери пропал 15 лет назад, а теперь узнаётся, что ваша компания нашла чёрный ящик с корабля, где происходили ужасы. Единственную улику доставили на торговую станцию «Севастополь», которая имела сильные внешние повреждения к тому моменту, как мы к ней подлетели. Сквозь сильные помехи глава службы безопасности сообщает, что ситуация чрезвычайная и им нужно вызывать помощь. Аманда не расслышала сообщение и вместе с коллегами решила пробраться на тросе в «Севастополь», только из-за обломка она отделяется от остальной группы и оказывается наедине с кошмаром.

Замечу, что в игре полная русская локализация, включая текст и озвучку. Единственное, что чуть бесит — видеовставки имеют чёрные рамки по краям, что никак не мотивированно. Что касается дальнейшего сюжета, то он раскрывается через аудио и текстовые логи. Это классический способ передачи истории, который использовался ещё в System Shock. Другое дело — на этапе разработки у сюжета было несколько поворотов и линий, только к релизу их убрали, вероятно, не укладываясь в дедлайн. Финал также был более пессимистичным. Но если вы знаете английский язык и являетесь фанатом вселенной «Чужого», то есть отличные новости — многих ключевых персонажей озвучили те же актёры, что и в оригинальном «Чужом».

Визуал

Как и в последнем обновлении к XCOM 2 Collection, Feral решили сразу пойти с козырей и добавили (по крайней мере на iOS) три варианта графики — энергосбережение, графика (30 ФПС) и производительность (60 ФПС). Как и в версии для Nintendo Switch, игра использует адаптивное разрешение и другие способы постобработки, чтобы кадры не проседали в нагруженных сценах. Геймер, попробовавший Isolation на iPhone 13 Pro заявляет, что мобильная версия выглядит лучше, чем на Switch и даже PlayStation 4.

Разработчики из Feral сделали самое важное — они добавили кастомизируемое управление. Вы можете не только поменять кнопки местами, но и изменить их размер. Конечно, лучше подрубить контроллер или даже клавиатуры с мышкой. Дело в том, что даже на смартфонах-лопатах кнопки будут занимать много места, чтобы наслаждаться красотами «Севастополя». Также управление никак не адаптировали для мобильных устройств, то есть не ожидайте свайпов, тапов и прочих жестов. Вместо этого мы получаем привязку действий к виртуальным кнопкам. С подобным борется даже Microsoft в своём сервисе xCloud, но видимо у Feral не такие бюджеты.

На выбор предлагается пять уровней сложности, а также режим «Выживший», в котором надо на время пробежать уровень, не попавшись в лапы Чужому. Интересно, что во время ходьбы присутствует тактильная отдача, из-за чего игрок больше погружается в жуткую атмосферу Isolation. Смотрите, Чужого никак не убить, его можно заранее услышать, заметить на радаре или же спугнуть огнемётом. Одно дело, если бы он просто передвигался по коридорам, так помимо этого Чужой ещё использует систему вентиляции. Помимо него на корабле опасность представляют безумные люди и поломанные андроиды (это железные роботы, а не ОС).

Есть ли в Alien: Isolation кооператив или мультиплеер?

Ответ отрицательный — в игре имеется только одиночная кампания без всяких таблиц лидеров и вторжений в постороннюю сессию в виде Чужого, как, например, в Deathloop. Цель оригинальных разработчиков из Creative Assembly была такая — создать классический «выживач» на серьёзных щах и без каких-либо онлайн элементов.

У Feral Interactive получилось перенести хоррор с элементами выживания — Alien: Isolation — на смартфоны. Конечно, для обеих платформ потребуются чуть ли не топовые девайсы, чтобы получить стабильные 60 ФПС. С другой стороны, такие издатели доказывают, что с должным подходом уже полноценные игры 2014 года счастливо чувствуют себя и на мобилках. Конечно, без технических проблем релиз не обошёлся, но они больше касаются серверов или проблем с освещением на ряде смартфонов, и то на первых локациях. В остальном игроки довольны и можно с небольшой поправкой сказать, что релиз Isolation удался.

8.5оценка автора обзора