Обзор Martha is Dead на PC — Silent Hill и Outlast в одном флаконе

26 февраля 2022
  • 4186

Есть такие игры, которые поглощают тебя с первых минут, даже если они страшные, а ты легко пугаешься. Ты видишь, что в них вложили душу, хотя у разработчиков было мало денег, а команду разработчиков можно посчитать на двух руках. Добро пожаловать, господа, не промочите ноги.

Martha is Dead — замечательный хоррор для крупных платформ. Я обозревал его на PC и остался в дичайшем восторге. Да, мне, как обзорщику, не к лицу с первого абзаца хвалить игру, не рассказав о её сюжете, геймплее и других элементах. Но я хочу, чтобы это было «любовное письмо» разработчикам из LKM и издателю Wired Productions, так же как и Martha is Dead стала любовным письмом фанатам настоящих ужастиков.

Мы играем за Марту, которая на самом деле Джулия. На этом моменте у вас может произойти когнитивный диссонанс, так и должно быть — Martha is Dead не только рассказывает ужасную историю с «бабайками», но и погружается в психологические темы, например, раздвоение личности. Скажу сразу — если вы без ума от Silent Hill и Outlast, то сюжет точно зайдёт.

Заглавная тема игры — Белая Дама, которую однажды утопил любовник из ревности и теперь она выходит из озера с появлением тумана, убивая молодых и красивых девушек. Её тело не нашли, зато мы обнаруживаем чьё-то в озере. Хочу похвалить отличный русский перевод субтитров и текста, а также восхитительную английскую озвучку. Без них история была бы не той.

Разработчики предупреждают, что Martha is Dead — игра для взрослой аудитории, потому что местные сцены вызывают тревогу и дискомфорт. Если вы боитесь крови, расчленения, изувеченных тел и самоповреждения, заканчивайте читать обзор на этом месте. Я серьёзно.

После первых 20 минут геймплея вас заставят разрезать лицо девушки, чтобы нацепить на себя. Кто именно это сделал — мы не знаем. В Martha is Dead нет открытого мира, вместо этого нас перемещают между локациями, маленькими и побольше, чтобы выполнить задания и продвинуться по сюжету. Например, в лесу надо бегать и собирать слова для построения предложений. Спойлерить не буду, но они завязаны на помешательстве. К слову, на старте монстров и скримеров почти нет, так что если вы боялись пройти хотя бы один уровень Five Nights at Freddy's, то в этой игре ничего подобного не будет.

Оптимизация

Исследование локаций, знакомство с местной историей, чтение газет и собирание предметов — вот, чем придётся в основном заниматься. Тёмные леса сменяются летними и тёплыми пейзажами, если не одно но — плохая оптимизация. У меня ноутбук MSI GF63 Thin; я считаю, его должно быть достаточно хотя бы для игры на минимальных настройках. При этом игра автоматически выставляет средне-высокие настройки, хотя порой и просто низкие. Со вторым вариантом не советую играть — всё вокруг превращается в оранжево-жёлтый пластилин, а тень главной героини вообще отдаёт Minecraft. Ещё убивают фризы, которых стало больше после релиза и небольшого обновления, примерно на 200 МБ. Игра начинает тормозить на летней локации и почти при любом действии.

Снимки как взгляд в потусторонний мир

В какой-то момент фотоаппарат станет вашим лучшим другом — с его помощью можно делать снимки (спасибо, кэп) и проявлять их. Разработчики сделали из этого целую мини-игру, хотя сами говорят, что они специально упростили процесс проявления фотоплёнки. Важные для съёмки объекты подсвечены специальным символом, но всё равно боишься пропустить важную деталь, ведь разработчики сами заявляют — снимки играют важную роль в геймплее и помогут вам в прохождении. Постепенно у вас должны появиться разные типы плёнок, скины на фотоаппарат и так далее. Это прекрасно, но далёким от этой темы будет не особо интересно; например, мне. Хотя было бы интересно заснять что-то обычное, а потом в момент проявления понять, что на заднем плане стоит тело умершего.

Вывод

Martha is Dead — необычный проект. Если вам нравятся Silent Hill и Outlast, обязательно попробуйте игру. Только убедитесь, что у вас нормальный аппарат для красивой картинки. Ещё раз похвалю актёров озвучки и локализаторов, которые помимо перевода выдали приятные для глаз шрифты. Побольше бы свободы и режим «одной жизни» и игра могла бы стать частью большой серии.

7.9оценка автора обзора