Донат в мобильные игры

Большой выбор игр, более 30000 выполненных заказов, валюта и наборы в большом ассортименте, акции, бонусы и многое другое.
Перейти

Обзор на Split Fiction — не самая лучшая игра Hazelight Studios

В этом обзоре я указан на плюсы и минусы Split Fiction с точки зрения фаната игр Hazelight. Если вкратце, то желание угодить массовой аудитории может отпугнуть тех, кто ценил глубину прошлых проектов студии.

Никитенков Валерий
10 марта, 20:04
  • 2167

Юсеф Фарес, глава студии Hazelight, сделал невозможное в очередной раз — Split Fiction стала одной из топовых игр в библиотеке Electronic Arts, а продажи игры насчитывают минимум 1 млн копий. На фоне этого я бы мог заочно дать этому проекту оценку «10/10», снова послать куда подальше Оскар вместе с Юсефом и порадоваться за будущее игровой индустрии. Но я не буду так делать, потому что у Split Fiction есть явные проблемы, а все прошлые проекты студии — будь-то It Takes Two или Brothers: A Tale of Two Sons — кажутся куда целостнее и взрослее. По сравнению с ними новое детище Юсефа это «американские горки» для максимально широкой аудитории. Но я забегаю вперёд, давайте сначала поговорим об игре.

Как я играл?

В Split Fiction я играл с женой за одним компом — она на клавиатуре и мышке, а я на геймпаде Xbox Series Wireless Controller. Хотя я знаю английский язык, русский нейроперевод всё же пришлось поставить для жены, так как Hazelight решили, что РУ-аудитория для них слишком маленькая или что сюжет в этом проекте стоит не на 1-м месте.

Для контекста — до этого мы прошли It Takes Two и попытались пройти A Way Out, но длинные разговоры (снова на английском) её быстро утомили.

Встречайте — Мио и Зои

В отличие от прошлых игр Hazelight, на этот раз мы играем за двух девушек — Мио и Зои. По сюжету они никак не связаны, кроме того, что они обе писательницы. На этом сходства заканчиваются, так как одна любит научную фантастику, а другая — фэнтези. Имена им дал Фарес в честь своих дочерей; также гейм-директор настаивает на том, что он не пытался идти в ногу с «повесточкой» и как-то романтизировать отношения между героинями. Просто они стали заложницами одной ситуации, попав в свои же истории.

Я ничего не имею против женских героев, а моей жене наоборот понравилось, что она теперь играет не за мужиков из A Way Out, так как ей проще ассоциировать себя на подсознательном уровне с девушками.

Всё новое это хорошо забытое старое

По геймплею вы занимаетесь почти тем же, что и в прошлых играх Hazelight: прыгаете через препятствия, решаете совместные головоломки и наблюдаете за развитием сюжета. Только на этот раз Фарес и его студия решили черпать вдохновение из разных культовых франшиз: бег по стенам из Prince of Persia, прыжок веры из Assassin's Creed и локации наподобие «TRON» и Mass Effect. Отрывки с этими моментами быстро разлетелись по Сети и сыграли на руку Hazelight в плане дополнительных продаж и хайпа, но как геймер я не вижу, зачем подобные фичи снова использовать — для менее подкованных игроков в проекте появилось много сложных этапов, которые придётся перепроходить снова и снова, а более опытные могут просто установить всю серию PoP или AC и перепройти их.

Прикольные моменты

Split Fiction начинает сиять, когда наконец-то отпускает игрока и даёт им заняться чем угодно, но не прохождением сюжета. Например, вы можете попытаться закинуть мяч-бомбу в баскетбольное кольцо или играть в «классики», прыгая на одной ноге. Про пукающую свинью не буду долго говорить, так как это один из ярчайших моментов в игре. Причём с помощью этого вы можете не только взлетать и парить в воздухе, а ещё сломать кирпичный дом свинки из популярной сказки. В итоге вас обвинят в слишком большой «пердёжной силе». Помимо этого на локации со свиньями можно уткнуться лицом в грязь или посмотреть, как поросёнок передвигается на своей попе. То есть видно, что над локацией поработали, а подобные вещи можно спокойно пропустить, если мчаться сломя голову по сюжету.

Ещё в Split Fiction Фарес классно постебался над теми, кто придумал капчу и всякие соглашения пользования — в какой-то момент вам нужно отключить самоуничтожения мотоцикла, на котором едут две героини. Одна из них рулит, а вторая должна решать разные дурацкие капчи, а ещё отвечать на звонок владельца этого мотоцикла, который будет возмущённо спрашивать, куда это вы дели его транспорт? Ну и конечно, перед тем как принять все соглашения нужно обязательно прочитать условия пользования, после чего система пропустит вас дальше.

Проблемы Split Fiction

В It Takes Two Фарес использовал интересную формулу — оба нелюбящих друг друга родителя вынуждены сотрудничать, спорить и прощать, чтобы выбраться из ситуации, в которой они оказались по общей вине. Это прикольный геймдизайн, который подходит не только влюблённым парочкам и женатым людям, но и просто друзьям, которые запустили игру, чтобы «покекать».

В случае со Split Fiction мы получаем пресную формулу про девушек со своими личными проблемами, которые выражают себя через творчество и где одна любит кататься на футуристичных байках, а другая писала в детстве про свиней, которые позже превратились в сосиски для хот-дога. У Мио и Зои почти никогда нет времени перевести дух, плюс они наигранно кричат и визжат при любом удобном случае.

Почти всю игру у них такое выражение лица — удивлённый испуг.

Ещё у Split Fiction большие проблемы с идентичностью, словно бы Фарес сам того не желая стал жертвой западных веяний — порой сложно сказать, где в игре заканчивается ломание 4-й стены, все эти мета и пост-иронии, а где начинается то, в чём она уникальна и непохожа на другие франшизы. В итоге мы получаем скучный дизайн локаций, быструю смену сеттингов и геймплейных механик и невнятный сюжет, который служит только связкой геймплея, а не наоборот.

Вердикт

Я поставил Split Fiction 6,8 баллов из 10. Несмотря на большое обилие взрывов и современную графику, проект показался мне халтурой по сравнению с другими проектами Hazelight. Я считаю, что Фарес застрял в рамках кооперативных приключений и что порой его заносит не в ту сторону. Он критикует другие студии за live-сервисы, хотя сам не чурается использовать геймплей из их проектов и выпускать игры под изданием Electronic Arts. Он выезжает за счёт своей эпатажности, а в Интернете ему словно бы дали «зелёную карточку» на любые идеи, как в своё время стало с Хидео Кодзимой. Но если у Кодзимы глубокие и проработанные миры с вкраплениями «кек-моментов», то Фарес решил подарить игровому миру американские горки и поп-корн. Нравится это или нет решать вам, а я уже сделал свой выбор и призываю всех, кто не прошёл Split Fiction всё же попробовать её, чтобы сформировать своё мнение и написать его в комментариях.

6.8оценка автора обзора
Написать комментарий...
avatar
30 lvl
0
the shkuar, (ಥ﹏ಥ)
11 марта, 17:34
avatar
2 lvl
0
Valery Nikitenkov, что и требовалось доказать:D
11 марта, 17:31
avatar
30 lvl
0
the shkuar, вы удивитесь, но я нейтрально отношусь к аниме, будь-то игры, книжки или сериалы. Насчёт Hazelight — прошёл все их прошлые игры и остался доволен. It Takes Two проходил 2 раза — первый с другом, второй с женой. Фарес отличный мужик и мне нравится его эпатажность, но новый проект не дотягивает. Мне не понравилось, вам понравилось. Всё равно все окажемся в итоге в Genshin Impact.
11 марта, 16:51
avatar
2 lvl
0
Valery Nikitenkov, к сожалению да, ведь я тут давно сижу. В игру не добавили гачу или аниме персонажей - Валере не нравится(
Нет, у тебя есть и хорошие посты, но вот такие случаи - это смешно)
11 марта, 16:44
avatar
30 lvl
0
the shkuar, это вы по обзору составили мой психологический портрет? Я не сказал, что Split Fiction это фигня. Я сказал, что по сравнению с другими проектами Hazelight SF это перехайпленный проект, который не дотягивает до планки, которую Hazelight и Фарес себе же и установили. А так это среднячок
11 марта, 16:13
avatar
2 lvl
Какой же Валера обиженный на жизнь человек(
11 марта, 16:05