Обзор на Ni no Kuni: Cross Worlds — красивая игра с подвохом

Привет, любители мобильных игр! Мы поиграли в глобальную версию Ni no Kuni: Cross Worlds и теперь хотим подробно рассказать о ней в деталях. Затронем как плюсу, так и минусы. Могу заранее сказать, что этот проект — не то, за что он себя выдаёт.

Ni no Kuni: Cross Worlds — кроссплатформенная MMORPG с типичными болячками жанра. Если вы спросите: «Является ли она клоном Genshin Impact?», то мой ответ: «Определённо нет». Это совершенно другая игра, по геймплею больше напоминающая Black Desert Mobile и другие азиатские MMO с их акцентом на микроменеджмент инвентаря и калейдоскоп из повторяющихся геймплейных элементов. Но это я забегаю наперёд, сначала поговорим о сюжете.

Сюжет

По задумке авторов Cross Worlds, игрок попадает в симуляцию фэнтези-мира в средневековом сеттинге. Сразу же вы попадаете в гущу событий — на Безымянное Королевство напали злые силы: огромные монстры и некий рыцарь во главе. Так как игрок не из здешних мест, то ему выпадет роль Избранного. Вместе с Куу — местный прототип Паймон из Геншина — искатели приключений побывают в огромных городах и повстречают в них других странников. Радует, что интерфейс и субтитры перевели на русский язык, а вот озвучка английская, причём голоса персонажей не всегда поспевают за их губами.

Хочу отметить прекрасную симфоническую музыку, которая начинает играть в главном меню и сопровождает вас в ходе приключений. Это, вкупе с неповторимой графикой от студии Ghibli, создаёт ощущение, словно ты попал в настоящую альтернативу The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Если бы не геймплей, сейчас поговорим и о нём.

Сначала нам дают выбрать одного из 5 персонажей, у каждого из них своя роль:

• Плут — неуловимый и проворный боец поддержки с мощной волной атак;
  • Сокрушитель — наносит огромный урон и ставит крепчайшую защиту, также отлично подойдёт в роли танка;
  • Ведьма — использует магические атаки для нанесения большого урона, но слабо подходит под роль саппорта или танка;
  • Мечник — подходит для любой команды, защитит и поможет союзникам выжить даже в самых тяжёлых сражениях;
  • Инженер — умеет сооружать гаджеты и помимо нанесения урона из огнестрельного оружия может лечить союзников.

Дальше показывают основы управления, которое быстро переходит на авто-режим; это касается как боёв, так и выполнения квестов. Разработчики даже добавили специальную функцию, которая позволяет боту управлять вашим персонажем, но время ограничено и продление такой фичи стоит денег. К сожалению, диалоги в квестах полностью пропускать нельзя, а из-за постоянных тапов по экрану быстро начинают болеть пальцы.

Прокачка

Как я и говорил, прокачка персонажа в Ni no Kuni упирается в микроменеджмент. Ваша главная задача — поднять общий уровень силы. Делается это за счёт призыва и улучшения фамильяров, максимум их может быть 3 в команде. Также экипировка, которую вы находите, добавляется в коллекцию, что тоже повышает множество показателей. Не менее важны задания на репутацию, это сайд-квесты с привязкой к отдельному региону. Они скучные — доставь яйцо фамильяра, подерись с кем-то или побегай между NPC. Но если их проходить, то помимо наград открываются новые сюжетные линии.

Испытания и поля боя

Когда вы заработаете репутацию с местными регионами и достаточно прокачаетесь, вам откроются испытания и поля боя. Это PvE и PvP режимы, вторые намного важнее, так как Ni no Kuni — азиатский проект. Сражение между игроками могут проходить в формате «1 на 1» и «3 на 3». Если брать выше, то тогда получится поучаствовать в битвах «клан на клан», в них надо захватить и удержать контроль над реликвией, которая даёт бонус к статам на 6 дней. Топовые гильдии смогут принять участие в платной Битве за Королевство, где надо собрать 10 яиц быстрее других; если получится, то вам предложат один из бонусов сервера на выбор. Но не подумайте, что PvP-режимы на этом заканчиваются — в отдельных зонах можно устраивать нападения на других игроков. Для этого есть четыре настроения героя — мирный, нейтральный, бдительный и агрессивный. За участие в PvP игрок получает материалы и бонусы к характеристикам, так что обязательной участвуйте в этих ивентах.

Если же захочется поучаствовать в PvE-режимах, то Ni no Kuni предлагает битвы с боссами на 5 человек, прохождение подземелий и даже полноценные рейды на 50 и больше игроков, что уже попахивает полноценными MMORPG на PC. Сразу отмечу, что для реальной помощи команде вам лучше перейти на ручное управление, так как бот не может уклоняться от направленных атак.

Донат

В Ni no Kuni: Cross Worlds можно купить билеты на снаряжение и фамильяров. Делается это через браузерный магазин, плюс цены указаны в рублях, поэтому есть надежда на работу подобного сервиса в РФ. Отмечу, что в местном магазине есть стартовые и приветственные наборы, которые стоят 179 и 379 рублей; не забудьте добавить 20% НДС. Жалко, что постоянно их покупать не получится — только один набор на учётную запись.

Вне наборов можно приобрести увеличение времени на АФК-фарм, больше заданий и ключи для открытия сундуков. Так как в Cross Worlds есть PvP, то донат может повлиять на успех в этом режиме и при выполнении сложных заданий на более поздних этапах прокачки. Также в Ni no Kuni добавили 4 типа гачи — об этом чуть позже — несколько подписок и боевых пропусков. В целом цены не кусаются, вот только прохожие в городе могут невзначай сказать: «Надо бы сходить в магазин».

Ещё разработчики не забыли добавить призыв фамильяров, снаряжения и костюмов. Всё это влияет на ваши успехи, а система гарантов заставит покупать билеты снова и снова, пока не получите долгожданный предмет. Если призыв не понравится, есть возможность сделать ещё одну крутку, но всё держится на рандоме, поэтому можете обжечься. На первых этапах можно обойтись и без молитв, поэтому если вы не хотите серьёзно засесть за Ni no Kuni, то смело закрывайте магазин и отправляйтесь в приключения.

NFT и крипта в Cross Worlds

Так как Netmarble — азиатская фирма, то разработчики позаботились о введении токенов, которые позволяют зарабатывать крипту и выводить её в реал. Запуск токена Territe произойдёт 9-го июня, пока что мы знаем, что его будут выдавать за выполнение ежедневных заданий, участие в приключениях фамильяров и уничтожение монстров на Поле хаоса. Советую заранее прокачаться, чтобы были доступны все нужные режимы для заработка крипты.

Вердикт

Скажем так — судя по трейлерам и всеобщему хайпу, я ожидал получить приключение на уровне Genshin Impact. Оказалось, что это ещё один симулятор тамагочи, где персонаж сам бегает по локациям и сражается. Отмечу отличный сеттинг, прекрасную музыку и исполнение, но назвать Ni no Kuni: Cross Worlds полноценной игрой у меня не поворачивается язык. Поэтому ставлю ей оценку 7 баллов из 10. Спасибо, что досмотрели это видео до конца. Хотите увидеть ещё больше топового контента? Подписывайтесь на нас, лайкайте и рассказывайте друзьям. До скорых встреч!

7.0оценка автора обзора