Обзор Золотодобытчик Фред

Шопинский Фёдор 01 сентября 2013

Добыча золота — занятие прибыльное и увлекательное, и герой этой игры Фред решил, как и многие до него, попытать счастья в этом нелёгком, но интересном деле. Чем же закончится его эксперимент? Это зависит только от вас — попробуйте сыграть в Золотодобытчик Фред, и сами всё узнаете.

Что сразу же удивляет в этой игре, так это её геймплей — достаточно неожиданный, как для игр, посвящённых добыче ресурсов. И второй оригинальный компонент — графическое оформление, которое, опять же, на удивление качественное для игр подобной тематики.

Ваш герой Фред выглядит этаким бородатым симпатягой, немного смахивающим на гнома, который вооружившись ковшом и лебёдкой, и погрузив свой нехитрый инструмент в вагонетку, отправляется в горы попытать счастья. А дальше в этой игре всё будет зависеть только от вас, или, если точнее, то от вашего глазомера и скорости реакции, так как именно на этом основан геймплей. К лебёдке вашего героя Фреда привязан трос с ковшом, и суть игры состоит в необходимости направить ваш ковш к слиткам золота или руды, скрытым под землёй на разной глубине.

Золотодобытчик Фред screen1

Делать это нужно очень точно, иначе, если вы промахнётесь, ковш не захватит ничего и вернётся пустым. Подумаешь — скажете вы, попытаем счастья ещё раз, куда нам спешить! И здесь вы глубоко ошибётесь, так как действие в этой игре строго зависит от времени. Трудяге Фреду даётся всего одна минута на то, чтобы извлечь из земли все полезные ископаемые, а это действительно очень мало — попробуй успеть!

В земле скрываются не только золото, но и руда — железная и медная, а также драгоценные камни — рубины и изумруды. Вашей задачей будет набрать полную вагонетку всего этого добра за одну минуту, тогда уровень будет считаться пройденным. Трудолюбивого Фреда ждут три игровых мира по 18 уровней в каждом, так что спешите — работы у вас полно.

Золотодобытчик Фред screen2

Учтите, что Фред не только любит поработать, но и хочет видеть реальные результаты своих стараний. Для этого служит его мастерская, в которой он может, используя собранные ресурсы, выплавлять из руды золото, железо и медь, изготовлять золотые монеты и улучшать свои инструменты. С более мощной лебёдкой, крепким тросом и прочным ковшом ваш герой сможет в дальнейшем доставать из земли ещё более крупные слитки, самородки и куски руды, а значит, вагонетка будет наполняться быстрее. Её, кстати, тоже можно улучшить, и тогда она будет способна перевозить ещё больший вес.

Как видите, Фреду совершенно некогда скучать, когда вокруг столько работы — и в руднике, и в мастерской. А если в кармане бренчат золотые монеты, то и работается легче, так что вам придётся помочь Фреду подзаработать золотишка.

Золотодобытчик Фред screen3

Золотодобытчик Фред — игра с простым интуитивным управлением и оригинальной системой подсказок. Подсказки реализованы без единого слова, только в картинках, из которых сразу всё становится ясно. Ваши действия сводятся к касаниям экрана в тех местах, где скрываются ценные ресурсы — в место касания опускается ковш, поднимая на поверхность то, что он смог зацепить. Лебёдку можно перемещать по рельсам свайпами вправо и влево для более точного попадания ковша.

Таймер, отсчитывающий время, находится в верхней линейке экрана, так что не забывайте на него поглядывать, так же как и на индикатор наполнения вагонетки, который находится там же.

В целом, эта игра оказывается гораздо более азартной, чем можно было предположить поначалу и наверняка порадует геймеров и хорошим качеством прорисовки и динамичным геймплеем.

Золотоискатель Фред 2