Покупай POCO F6, F6 Pro и POCO Pad по стартовым ценам

Аббасиды из Assassin's Creed Mirage — скрытные убийства, интриги и расцвет исламской культуры

Это историческая статья, в которой я рассказываю про Аббасидов — одной из важнейших мусульманских династий. Она появилась задолго до появления Хашишинов.

Никитенков Валерий
7 октября 2023

Привет, читатели AppTime. Я полюбил серию Assassin's Creed за то, что она позволяет окунуться в древнюю историю в интересной форме. А раз Assassin's Creed Mirage призвана вернуть эту франшизу к истокам, я хочу вместе с вами окунуться в необычную, страшную и тайную историю династии Аббасидов.

На нашем сайте уже есть несколько гайдов по AC Mirage, в которых фигурирует слово «Аббасиды». Это одна из важнейших династий в исламской истории. Она существовала до появления Хашишинов (они же Ассасины) и до правления Сулеймана Великолепного.

Вот так выглядит территория, которой управляли Аббасиды и Аббасидский халифат.

Династия Аббасидов правила в Багдаде с VIII по XIII век. Это был период великих интриг и скрытных убийств: разные ячейки воевали за власть, нанимали тайных агентов и пользовались услугами тех же Хашишинов; напишите в комментариях, почему их звали именно так, а не Ассасинами.

В этой статье мы погрузимся в мир Древнего Востока и посмотрим, как Аббасиды и Хашишины были переплетены.

Чем прославились Аббасиды?

Время их правления стало расцветов исламской культуры и науки; арабы перестали быть привилегированным сословием, а Багдад стал центром образования и культуры, куда съезжались учёные и философы для обмена опытом.

Кто был раньше — Аббасиды или Хашишины?

Династия Аббасидов существовала намного раньше, чем организация Хашишинов: если первые правили с VIII века, то о вторых стало известно только в IX веке.

Кто такие Хашишины?

Хашишины — секта шиитского ислама, известные скрытными убийствами и политическими интригами. Они были активны в регионе Персии и Сирии с XI по XIII века.

Кто такие Аббасиды?

Аббасиды — суннитские мусульмане, которые держали власть на большой территории, включая большую часть исламского мира. Они нанимали Хашишинов для борьбы за власть.

Аббасидский халифат: Схватка за власть

Аббасидский халифат был не только периодом расцвета культуры, но и временем жестокой борьбы за власть. Это подталкивало правящих султанов нанимать Хашишинов, чтобы устранять политических оппонентов. Рассмотрим 3 таких случая:

  • Аль-Мустаин III (865 год): В середине IX века, халиф Аль-Мустаин III обратился к Хашишинам, чтобы убить своего родственника и конкурента Аль-Мухтара, который также претендовал на трон. Это убийство стало первым документированным случаем, когда Хашишинов нанимали для «разборок» и политических игр внутри Аббасидского халифата;
  • Аль-Каим (1017 год): В XI веке, Аль-Каим был одним из правящих аббасидских халифов, который столкнулся с усиленной угрозой со стороны разных группировок, включая фатимидских шиитов. Чтобы укрепить свою власть, он нанял Хашишинов для устранения политических оппонентов. В этот период Ассасинов использовали для подавления угроз и укрепления власти;
  • Ан-Насир (1128 год): Ещё одним халифом, который нанимал Хашишинов для устранения своих врагов, был Ан-Насир, правивший в Багдаде. Он столкнулся с угрозой от сельджуков и других оппонентов, поэтому использовал Ассасинов в качестве охраны.

Использование Хашишинов косвенно указывает на то, что с IX по XIII века Аббасиды испытывали сложности в правлении, а также сталкивались с ежедневными опасностями.

Ассасины и их методы

Хашишины были не просто наёмниками. У них были свои предводители и методы ведения войны, что приводило в страх не только Аббасидских халифов, но и крестоносцев. Так что пока в Интернете расходится мем «Deus Vult» (На то воля Божья), реальные участники Крестовых походов боялись покушений со стороны Хашишинов.

  • Рашид ад-Дин Синан (1130-1193 гг.): Рашид ад-Дин Синан, он же «Великий Мастер» Ассасинов, который фигурирует в первой части Assassin's Creed. Он управлял Ассасинами в Персии и Сирии в XII веке. Синан был известен своей харизмой и способностью манипулировать ассасинами, чтобы они выполняли приказы. Зачастую он применял «фокусы» во время посвящения новобранцев в свою организацию: давал им запрещённые вещества и показывал небольшое окошко в место, куда попадут Ассасины после смерти; там были сотни наложниц для сексуальных утех и вечное наслаждение. Но были и жестокие методы — новобранцев заставляли стоять по несколько дней и ночей около стен крепости, причём им постоянно кричали, чтобы они убирались и им вообще тут не рады. Но так как этим людям из-за бедности некуда было идти, они оставались стоять, пока их не примут;
  • Методы Ассасинов: Ассасины были известны своими методами скрытных убийств. Они использовали разные способы, включая проникновение во вражеские дворцы и крепости, чтобы убить свою цель;
  • Примеры убийств: Ассасины убивали различных политических и религиозных лидеров. В одном из самых известных случаев они убили Нур ад-Дина, правителя дамасской провинции, а также атаковали и убили Конрада Лебонского, маркиза Монферратского, во время Крестового похода. Эти убийства вызвали панику и страх среди политических лидеров той эпохи.

Методы убийств Ассасинов

  1. Скрытное проникновение: Ассасины были мастерами скрытного проникновения во вражеские территории. Они использовали крошечные лодки, тайные проходы и подземелья, чтобы достичь своей цели незамеченными;
  2. Убийство с использованием оружия: Ассасины часто применяли различные виды оружия, включая кинжалы, дыбы, и другие холодное оружие, чтобы нанести смертельные удары своим жертвам;
  3. Отравление: Они также были известны использованием ядов для убийств. Часто они подмешивали яд в пищу или напитки жертвы, чтобы убить её медленно и незаметно;
  4. Маскировка: Ассасины владели искусством маскировки, чтобы скрыть свою личность и маскироваться под обычных людей или слуг, что позволяло им приближаться к своей цели незамеченными.

Примеры типичных убийств

  1. Ночное убийство во сне: Ассасины часто нападали на своих жертв во время ночи, когда охрана была наименее бдительной. Один из примеров — ночное убийство цели в своей постели;
  2. Ядовитый напиток: Ассасины иногда раздавали жертвам ядовитые напитки или блюда, которые приводили к их медленной и незаметной смерти;
  3. Скрытое проникновение во дворец: В некоторых случаях, Ассасины успешно проникали в защищённые дворцы и убивали своих целей, не поднимая шум.

Разбор цитаты Аль-Муалима

Перед тем как перейти к завершающей фазе моего рассказа, хочу подольше поговорить про Рашида ад-Дин Синана. Для этого начнём с его цитаты из Assassin's Creed, когда Альтаир победил своего учителя:

«И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость, и познать безумие и глупость. Узнал, что и это — томление духа, ибо во многой мудрости — многие печали... И кто умножает познания, умножает скорбь».

Аль-Муалим, прототип Рашида, говорил это отчасти про Яблоко Эдема, которое приказывал уничтожить своему ученику. Но это может относиться и к реальной истории Рашида.

Видите ли, это был очень начитанный человек. У него была огромная библиотека, которую или он, или Ассасины привозили со всего мира. Это отчасти напоминает нам о том, что территория Аббасидского халифата была действительно центром культуры и знаний.

Дополнительно скажу, что Рашид проповедовал идеи того, что все люди равны и ни у кого не должно быть материальных предметов роскоши.

Падение Аббасидского халифата

Вот и финальная часть, которую мне не терпелось рассказать в ходе всей статьи. История России тесно связана с Монгольским игом, которое также дошло и до Аббасидского халифата в конце XIII века.

Монголы вторглись в Месопотамию и хан Хулагу захватил Багдад в 1258 году. Монгольское вторжение было катастрофой для халифата, приведя к массовым убийствам, разрушению и упадку Багдада.

Что случилось с Хашишинами?

Нападение монголов на Аббасидов сильно повлияло на Хашишинов. По мере распада халифата и нарушения общественной жизни, Ассасинам пришлось адаптироваться.

Вот несколько версий, связанных с продолжением истории Хашишинов после захвата Багдада монголами:

  1. Падение и исчезновение: одна из версий гласит, что монголы также разгромили Хашишинов, из-за чего последним пришлось уйти в тень и прекратить своё существование;
  2. Сохранение и адаптация: другие источники заявляют, что Хашишинам удалось выжить и сохранить свою организацию, а после адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Они могли переселиться в более удалённые места, чтобы избежать преследований;
  3. Продолжение деятельности: существуют также теории о том, что Хашишинам удалось продолжать свои тайные действия и устраивать политические убийства, действуя в разных частях исламского мира.

Какова вероятность, что Хашишины продолжили существовать в более поздних периодах?

Серия Assassin's Creed охватывает многие исторические периоды, от Древнего Египта и Древней Греции чуть ли не до Российской Империи времён Революции.

Но стоит помнить, что существование Хашишинов было задокументировано в Персии и Сирии XII-XIII веков. Их появление было связано с историческими и политическими обстоятельствами исламского мира. Поэтому мала вероятность того, что Хашишины продолжили свою деятельность после падения Аббасидов.

Так что если Альтаир и Рашид могли действительно существовать, то об Эцио Аудиторе и его наследниках сложно говорить, не прибегая к мифам и легендам.

Написать комментарий...

Assassin’s Creed Mirage

IOS, PC, Xbox One, PlayStation 4, Xbox Series S/X, PlayStation 5
Ожидается: 6 июня 2024
Подробнее