AppTime Market

Покупай внутриигровую валюту и наборы в нашем маркете. 3000+ услуг, от ₽100 за набор и телеграм канал с реальными покупателями.
Перейти

Гайд для новичков в Blue Archive: геймплей, прокачка, гача и симулятор свиданий

Краткий гайд по Blue Archive, в котором разобраны все основные механики и моменты игры.

Гвоздик Иван
23 октября 2023

Blue Archive — стратегическая ролевая игра для мобильных устройств, разработанная Nexon. Её геймплей завязан на сражениях от лица милых студенток, выбивании новых героев через гачу и прокачивании отношений со своими подопечными.

Ниже я подробно расскажу о всех нюансах и базовых механиках Blue Archive, чтобы ввести новичков в курс дела: объяснение геймплея, системы выбивания героев, принципа миссий и немного про механику улучшения.

1. Основной сюжет Blue Archive

События Blue Archive разворачиваются в фантастическом городе Кивотос. После исчезновения мэра в нём становится небезопасно — все начинают носить с собой оружие и в разных районах случаются конфликты. Мы же — потерявший память «сэнсэй», который должен решить эту проблему.

2. Геймплей

Основной геймплей игры завязан на сборе команды студентов из 6 человек (4 бойца и 2 персонажа поддержки), за которую мы и будем участвовать в сражениях. Управлять героями особо не выйдет — они сами бегут вперёд. Нам лишь остаётся вовремя прожимать скилы и правильно собрать саму команду — для разных героев подходят разные ситуации.

В Blue Archive одновременно есть множество активностей: рейды, квесты, тактические сражения, борьба за ресурсы и многое другое. По большей части перед нами визуальная новелла с примесью гачи и экшена, а также немного симулятора свиданий. К тому же в игре есть полуавтоматический PvP режим, в котором навыки наших персонажей будут выбираться через «камень-ножницы-бумагу».

3. Персонажи и система Gacha

Звёздность. В Blue Archive также есть гача, стандартно разделённая по звёздам — «крутости» и редкости героев. Получить нового персонажа можно за специальную валюту — Пироксены (меню «Recruit» на стартовом экране). А шансы выбить героя всегда одинаковые, что очень удобно.

  • 3-звёздные персонажи — 2,5%;
  • 2-звёздные персонажи — 18,5%;
  • 1-звёздные персонажи — 79%.

Попытки. Одна попытка выбить героя обойдётся в 120 Пироксенов, а 10 попыток в 1200. Разработчики гарантируют хотя бы одного 2-звёздного персонажа из 10 попыток. Скидочных и бесплатных вариантов нет.

Очки Найма. Также есть шанс гарантированно получить героя, когда активен его баннер. Для этого нужно собирать Очки Найма. 200 очков конвертируются в 3-звёздного персонажа из события. Но будьте внимательны — для каждого нового баннера счётчик сбрасывается. Не успели накопить? Придётся делать это с нуля.

Повторки. В Blue Archive никто не застрахован от выбивания героя-дубликата, который уже у вас есть. Их можно обменять на специальную валюту — Элигму. Кроме того, вам ещё и упадут Элефы, которые нужны для повышения звёздности героя.

  • 3-звёздные персонажи — 50 Элигмы и 30 Элефов;
  • 2-звёздные персонажи — 10 Элигмы и 5 Элефов;
  • 1-звёздные персонажи — 1 Элигма и 1 Элеф.

Повышение звёзд. Для повышения рейтинга героев нужны Элефы. С помощью них можно поднять персонажа с 3 до 4 звёзд.

4. Улучшение героев

Для начала откройте вкладку управления персонажами (меню «Students» на стартовом экране). Именно здесь хранятся все ваши герои: вверху списка персонажи из команды, ниже — все остальные. Нажмите на любого из героев, чтобы открыть его «личную информацию»:

  1. Основные данные, вроде имени, звёздности, привязанности к вам и названия академии (а также класс поддержка или атакующий);
  2. Профиль с такой информацией, как биография или хобби;
  3. Характеристики (нажмите «Details» для подробного ознакомления): роль в бою, позиция, варианты атаки, предпочтения в сражениях;
  4. Умения или просто иконки с навыками (нажмите на них, чтобы открыть описание);
  5. Снаряжение (то же самое — клик, чтобы открыть описание).

Уровень героя. Чтобы улучшить героя, нужно накопить опыт, а делается это двумя способами. Первый — вкладка героя и отчёты о деятельности. Чем выше качество отчёта, тем больше прирост опыта персонажу. Второй вариант — участие в миссиях. Тут всё просто: чаще используйте персонажа для сражений — сильнее повышается его уровень.

А вы знали?

Уровень героя не может быть выше уровня вашего аккаунта. Советую качать персонажей на максимум и постоянно проверять, можно ли повысить дальше.

Навыки. Все атаки героев делятся на четыре категории:

  • Обычная атака, как и во всех играх, не требует затрат и используется учениками в соответствии с их обычной скоростью атаки;
  • Поднавык — умение, которое ученики активируют автоматически в течение некоторого времени или определенной продолжительности. У каждого героя оно уникальное;
  • Базовый навык (или пассивка) — ещё один талант, которым ученики обладают с самого начала. Он не имеет отдельной анимации и всегда активен, если не указано иное;
  • EX-способности (по-простому — ульта) — способность с диапазоном или областью, которой вы управляете вручную. Каждое EX-умение имеет стоимость, которая показана в правом нижнем углу экрана в бою.

Для улучшения навыков откройте строку с умениями героя и нажмите на «Level Up». Тут вы сможете выбрать навык и применить к нему нужные ресурсы. Для EX-умений вам понадобятся диски опыта, для других — книги опыта и кредиты.

Снаряжение. Для улучшения снаряжения понадобятся сферы опыта — откройте меню героя и нажмите «Level Up» на нужной строке. Все сферы делятся по качеству и цвету: серые дают 90 опыта, синие 360, оранжевые 1440, а фиолетовые — 5760. Их можно купить в магазине, выбить на ивенте или получить в награду за квест (меню «Tasks»).

5. Миссии кампании

Структура. Каждая миссия — это пять обычных этапов и три сложных. В обычных этапах есть ещё несколько подэтапов, в которых можно нафармить Пироксены или обкатать новые умения героев. Для прохождения всех этапов нужны АР — что-то вроде энергии. Для обычного этапа 10 АР, для сложного — 20. Завалили битву — получите возврат потраченных АР-1.

Ходы. В каждой миссии нужно добраться до босса этапа за определённое количество ходов. Тут придётся думать, а не просто тыкать: перешли на шестигранник с тарелкой — восполнили HP, с щитом — получили бафф к защите и так далее. Учтите, жизни в рамках этапа сами собой не восстанавливаются.

Нюансы. При выборе миссии вам покажут условия для её прохождения: лвл героев, характеристики врагов, условия для S-ранга, условия для 3-х звёзд, а также награды. Внимательно оцените свои силы и не бросайтесь в бой просто так — потратите АР и ничего не пройдёте.

6. Симулятор свиданий

В Blue Archive есть такая штука, как привязанность — опция для разблокировки бонусных характеристик. Это своего рода дополнительные статы, которые всегда зависят от основной деятельности персонажа. К примеру, лекарь получит бонус к лечению, который буквально добавится к его статам.

Momo Talk. Прокачали привязанность с героем — открыли его в Momo Talk (буквально мессенджер с персонажами). В нём можно общаться, смотреть уровень привязанности, а также увидеть бонусные характеристики.

Мемориалы. Ещё одна коллекционная штука — анимационные картинки с героями, которые показывают какие-то важные моменты из их жизни. Мемориалы открываются на определённом уровне привязанности и не несут практического смысла (просто антураж).

Повышение привязанности. Всего есть три способа, которыми можно её прокачать: кафе для общения с героями (в нём просто можно наводить красоту и расставлять мебель), подарок и ежедневные уроки с персонажами.

Лимит привязанности. Все бонусные характеристики доступны до 20 уровня включительно (первичные с 1 по 20, вторичные с 11 по 20). Предел привязанности для 1-2-звёздных героев 10 уровень, для 3-звёздных 20 уровень, а для 5-звёздных вообще 100.

Написать комментарий...

Blue Archive

Android, IOS
Релиз: 9 ноября 2021
Подробнее