Мы набираем авторов, возможно мы ищем именно тебя!

Лучшие киберспортивные игры на iOS и Андроид: Hearthstone, Brawl Stars и другие

Никитенков Валерий
11 февраля, 19:17
  • 18278

Привет, любители мобильных игр! С вами AppTime Media с очередной подборкой игр, на этот раз связанных с киберспортом. Сейчас ведь проходят Олимпийские игры в Китае, вот мы и подумали — а чем мобильные проекты хуже? Сидишь, тапаешь по экрану и зарабатываешь огромные суммы. Давайте посмотрим на крупных представителей этого течения, а также что ждёт мобильный киберспорт в ближайшее время. Пристегнулись? Поехали!

Hearthstone

Начну я с топовой ККИ — Hearthstone. Вы можете ругаться на рандом, на решение Blizzard по некоторым игрокам из Гонконга, но в этом году компания собирается увеличить число участников Чемпионата мира до 16, каждый из них поборется за призовой фонд в $500 000. Также турниры Grandmasters будут не единственным способом попасть на Чемпионат мира. Ну а если до таких ивентов вы ещё не дотягиваете, можно попытать силы в новом турнире — «Поля сражений: Легенды лобби!».

На протяжении 2022 года топовые игроки будут сражаться за призовой фонд в $500 000. Кстати, в Европе в режиме «Поля Сражений» лидирует российский киберспортсмен Владислав SilverName Синотов, выступающий за команду Team Spirit.

League of Legends: Wild Rift

Первый киберспортивный сезон Wild Rift уже начался, его частью стали восемь региональных лиг. Уже этим летом в европе пройдёт официальный международный турнир под названием Wild Rift Icons; в нём поборются 24 лучшие команды, но победитель будет только один. Сейчас проходят открытые квалификации Wild Rift EMEA Championship, где больше всего участников из России — целых 66 коллективов. Финал пройдёт в Барселоне, где команды сразятся за призовой пул в $336 000 и два места в Чемпионате мира по Wild Rift. Из топовых команд России можно выделить Unicorns of Love и Natus Vincere. А за кого будете болеть вы? Напишите в комментариях.

Brawl Stars

Кто-то считает Brawl Stars детской игрой, но у неё точно не детский призовой фонд — $1 000 000 в прошлом году, причём в СНГ победителями стала команда из Na'Vi, оторвавшись от второго места на почти 300 очков. Команда состоит из MMA, Jason и Cube. Эта тройка банит одних и тех же героев каждый матч и придерживается одной стратегии даже после проигрыша. Что до нового Чемпионата, то ежемесячный отбор начнётся уже в этом месяце, а финал стартует в марте. Из нашего региона в финал выйдут две команды, также Supercell обещает увеличенные призовые фонды. Может быть, ты станешь звездой Brawl Stars?

PUBG Mobile

Если говорить про мобильную сцену киберспорта, одна из первых игр, которая приходит на ум — PUBG Mobile. И не просто так, ведь в январе команда Na'Vi заняла второе место в Чемпионате мира и заработала $630 000. Первое место заняли китайцы из команды NOVA, оторвавшись на 47 очков. В конце января ещё прошли отборочные матчи Про-лиги PUBG Mobile среди команд из СНГ, победу одержала команда HYDRA, состоящая преимущественно из русских игроков. А в начале февраля на площадке Pinger.Pro провели решающие игры пятого сезона Alter Cyber Games, призовой фонд не такой большой — победителям выдали около 263 000 рублей. Посмотрим, как Krafton будет развивать киберспортивную сцену PUBG: New State.

Call of Duty: Mobile

А вот мобильная Call of Duty немного сдаёт ряды из-за пандемии. Несмотря на то, что игра приносит разработчикам огромные деньги, киберспортивная экосистема у Call of Duty Mobile слабая — в декабре закончился Чемпионат мира, проходивший отдельно в Азии и на Западе в онлайн-формате, то есть никаких съездов и арен с фанатами. Конечно, призовой пул впечатляет — $1 000 000 среди 12 команд в каждом регионе, топовая из них — Tribe Gaming из США — получила $300 000. К сожалению, украинцы из Na'Vi заняли всего лишь 8 место, разделив между собой крохотную сумму в $40 000. Выходит, СНГ-сцены у Call of Duty Mobile нет — даже предыдущий состав Na'Vi состоял из западных игроков, только его через пару месяцев распустили. Может сделка Activision Blizzard с Microsoft что-то исправит?

Magic: The Gathering

После того как Magic: The Gathering появилась на смартфонах, у игроков появилось больше шансов стать чемпионами этой классической и легендарной ККИ. Конечно, сначала надо пробиться в топ рейтинга, для этого будущие киберспортсмены открывают наборы с новыми карточками, получают опыт и приглашение на квалы. Будьте готовы, ведь разработчики выберут только 1 200 мифических игроков, а отборочный тур пройдёт с 26 по 27 марта. Чуть раньше — с 11 по 13 марта — пройдёт Чемпионат «Неоновая династия», где геймеры поборются за приз в $450 000. Жалко, что разработчики Magic не развивают её как киберспортивную дисциплину в СНГ, поэтому весь движ, хоть и не большой, проходит на Западе.

Mobile Legends: Bang Bang

Ну а если вы думали, что крупные тайтлы как Колда или Лига смогут затмить остальные мобильные игры, то глубоко ошибаетесь — по данным сайта Esports Charts Mobile Legends: Bang Bang недавно побила сразу несколько рекордов. Во-первых, среди женских турниров именно отборочные по этой дисциплине стали самыми просматриваемыми — за квалами смотрели более 392 000 зрителей. Во-вторых, Mobile Legends вошла в топ-5 самых просматриваемых мобилок за 2021 год. Отмечу, что даже League of Legends: Wild Rift не дотянулась до этого топа. Возможно, дело в том, что для Mobile Legends регулярно проводятся турниры, хоть их призовой фонд часто не превышает $15 000. Кстати, в последнем Чемпионате мира участвовала команда Na'Vi с составом из СНГ, но до призовых мест она не дотянулась — $300 000 забрала команда Blacklist International из Филиппин.

Free Fire

Free Fire также не отстаёт от предыдущего тайтла, особенно в плане взаимодействия с комьюнити. Например, издатель Garena постоянно проводит коллаборации со знаменитыми сериями по типу Assassin's Creed, а русские звёзды выпускают клипы по Free Fire или подписывают контракты с киберспортивными командами. К слову, турнир Free Fire World Series, то есть Чемпионат мира по этой дисциплине, начнётся 14-го мая, а финал назначен на 21-е мая. В отличие от Valve и Tencent, Garena умеет проводить лан-турниры, из-за чего 22 команды из 13 регионов соберутся на острове Сентоса. Среди участников будут два состава из СНГ, названия которых будут известны после четвёртого сезона Free Fire Pro League. Судя по предыдущему году, Чемпионы мира получат минимум $500 000.

Arena of Valor

Arena of Valor, она же Honor of Kings в Китае — крупнейшая MOBA и мобильная игра в Азии. Вместе с PUBG Mobile она стала самой прибыльной мобилкой за 2021 год, принеся Tencent $2,8 млрд. Помимо этого она находится на 4-м месте по просмотрам среди мобильных игр. Ну а если и этого мало, то в 2022 году Tencent собирается разыграть на Чемпионате мира по Arena of Valor $10 млн. Призовой пул был больше только на The International по Dota 2 и в Fortnite, а это далеко не мобилки. Ещё разработчики займутся развитием полупрофессиональной сцены и увеличат призовой пул на Международном чемпионате до $2 млн. Мировой кубок пройдёт с октября по ноябрь этого года, а более точные даты будут объявлены позже.

Clash Royale

Ну и напоследок я оставил Clash Royale. Конечно, когда речь заходит о Supercell, то сейчас более популярной является Brawl Stars, но не об этом речь. Например, Clash Royale год назад стала частью Всероссийской интеллектуально‑киберспортивной лиги, а Федерация компьютерного спорта России проводила удалённый турнир по семи дисциплинам, среди которой был и проект от Supercell; призовой фонд составил 1,4 млн рублей. Но это всё мелочи, ведь в декабре на Чемпионате мира по Clash Royale разыгрывали $1 млн. Третье место занял игрок из Team Liquid под ником Egor, забрав $75 000.

Есть хорошие новости — Supercell собирается дать возможность всем добраться до Чемпионата мира. Для этого будут проходить не только привычные турниры, но и 6-недельный ивент, стартующий в августе. Через специальные испытания и состязания любой желающий сможет побороться за место в главном событии года по Clash Royale, намеченного на 23-25 сентября.

А на этом у меня всё, дорогие друзья. Спасибо, что досмотрели до конца. Надеюсь, что эта информация позволила посмотреть на мобильный киберспорт с более радужной стороны. Всё возможно, если захотеть и прикупить боевой пропуск. Будьте здоровы и побеждайте, а для хороших новостей есть AppTime.

Написать комментарий...
Игры в материале
Hearthstone: Heroes of Warcraft
8.0

Hearthstone: Heroes of Warcraft

16 апреля 2014
Android, PC, IOS
Clash Royale
7.9

Clash Royale

2 марта 2016
IOS, Android
Mobile Legends: Bang bang
8.5

Mobile Legends: Bang bang

17 октября 2016
IOS, Android
Arena of Valor
8.0

Arena of Valor

17 апреля 2020
IOS, Android
Brawl Stars
8.9

Brawl Stars

8 декабря 2018
IOS, Android
Magic: The Gathering Arena
9.6

Magic: The Gathering Arena

25 марта 2021
IOS, Android, PC
Garena Free Fire
8.3

Garena Free Fire

10 декабря 2017
IOS, Android
PUBG Mobile
8.8

PUBG Mobile

19 марта 2018
IOS, Android
Call of Duty Mobile
9.3

Call of Duty Mobile

1 октября 2019
IOS, Android
League of Legends: Wild Rift
9.5

League of Legends: Wild Rift

9 декабря 2020
IOS, Android