Мы набираем авторов, возможно мы ищем именно тебя!

Война в видеоиграх — острые ощущения и золотая жила для издателей

Никитенков Валерий
3 марта, 16:36
  • 1873

За прошлый год Call of Duty Mobile принесла Activision Blizzard более $1 млрд. Скины на штурмовые винтовки и ножи, ракеты «воздух-земля» и мины с летальным исходом. Ничего страшного, ведь после смерти ты возрождаешься и снова бежишь в бой. Это игра с детскими голосами в войс-чате, возрастным рейтингом «16+» и не детскими призовыми. Что это, новая норма и разложение поколений или всего лишь развлечение и способ вывести стресс?

В индустрии видеоигр крутится больше всего денег. За последние годы крупные доходы приносят мобильные проекты, среди которых как мультяшная и няшная Genshin Impact, так и PUBG Mobile с неутихающими перестрелками на Эрангеле. Независимо от жанра, главная цель — убить моба, бота или реального человека. Мы поднимаемся на первое место, получаем очки, новый ранг и порцию эндорфинов, то есть гормонов счастья. Обычно в подобных шутерах или стратегиях имеется чёткое разделение на «свой» и «чужой», хороших и плохих, Добро и Зло. Но не у всех разработчиков хватает смелости показать войну такой, какая она есть на самом деле.

Падение личности и уничтожение морали

Игра This War of Mine стала прорывной из-за атмосферы ужаса и отчаяния во время блокады города. Вместо элитных бойцов вы управляете группой выживших, которые были поварами, докторами и учителями в прошлой жизни. Каждый день приходится распределять задачи между персонажами с оглядкой на их самочувствие. Времени не так много, а до ночной вылазки надо подготовиться, отдохнуть и распределить роли — кто останется защищать убежище, а кто пойдёт искать пропитание и прочие материалы.

Каждый раз игра подбрасывает случайные события, исход которых может стать смертельным. Но люди не всегда являются угрозой, порой это голод, болезнь или наступившие холода. В подобных проектах ты замечаешь, как стирается грань между человечностью и самосохранением.

Одна из крупных антивоенных игр — Spec Ops: The Line. Хотя мы и участвуем в типичных перестрелках, зачастую геймеры будут сомневаться в правильности своих действий. Конечно, жестокая война ещё и действует на психику солдата, из-за чего могут происходить галлюцинации, нервные срывы и так далее. Хуже всего — когда страдает мирное население и применяются запрещённые виды оружия по типу белого фосфора. Все эти темы как раз раскрываются в Spec Ops, которая с момента релиза в 2012 году стала культовой, но в своё время не смогла принести издателю нужную сумму денег.

Игры про войну как способ рассказать историю

Конечно, не все подобные проекты должны обязательно показывать ужасы войны в самых жестоких и мрачных деталях. Порой такой сеттинг — отличный способ рассказать трогательную историю. Как пример, Valiant Hearts: The Great War. Она выполнена в сеттинге Первой Мировой войны, которая стала переломной для отдельных империй и предложила новые способы ведения боя. Это и первые танки, мало напоминающие те знаменитые модели, которые стали лицом Второй Мировой, и использование ядовитых газов.

Да, в Valiant Hearts есть горы трупов, за которыми можно спрятаться, траншеи с проволоками и клубами дыма на горизонте. Но даже несмотря на это у Ubisoft получилось рассказать историю о пожертвовании, дружбе, верности и любви. Истории персонажей перекликаются, спутываются воедино, а сюжет раскрывается без слов, максимум — через записки. Ну и фильм «Хатико» доказал, что наши верные и четвероногие друзья тоже могут вызвать град слёз у настоящих ценителей драмы.

Игры про войну как развлечение

Не всем хочется размышлять о тяжёлых темах, связанных с войной, особенно в современном мире. Поэтому на свет появились королевские битвы и аркадные шутеры с мультяшной графикой, коллаборациями с Годзиллой и аниме, а также боевыми пропусками. Стильные скины, воины в противогазах и киборги привлекают геймеров, тем более что в каждом матче случаются неповторимые моменты. Ими можно поделиться в соцсетях, получить кучу лайков и, возможно, даже стать киберспортсменом. Главная задача — постоянные победы, которые всячески подкручиваются на первых порах при помощи ботов, а когда геймер уже втянулся, начинается череда поражений, ведь против него ставят реальных оппонентов.

Будет глупо утверждать, что подобные проекты неправильно воспитывают молодое поколение — это далеко не DOOM или Call of Duty: Modern Warfare 2 с печально известной миссией «Ни слова по-русски». Тем более что у мобильных CoD и PUBG стоят возрастные рейтинги в «16+». Выходит, что проблема не в самих играх, а родителях, которые позволяют детям их запускать, особо не парясь по поводу возрастного ценза.

Что-то среднее между войной и выживанием

Ещё одна новинка на рынке мобильных игр — лутер-шутеры по типу Escape from Tarkov. В них могут засовывать лутбоксы и скины, но ставки довольны высоки — вы берёте с собой лучшее обмундирование, чтобы не умереть от шальной пули противника. При этом если враг окажется сильнее, то потеряете всё взятое и награбленное честным трудом. Один из ярчайших примеров — Arena Breakout, которой занимается Tencent. Вид от первого лица, минимальный интерфейс и ориентирование на звук во время лутания ящика или врага.

Это нишевые проекты, которые привлекают в основном мужскую аудиторию. Но разработчики шутеров для развлечений перенимают у них некоторые элементы. Например, королевские битвы становятся менее аркадными — игрок может подымать врага и принимать его в свою команду, менять обвес для сопротивления снайперам и бойцам с мощными пушками, а также стрелять в отдельные части тела для нанесения увечий. Из последних примеров — Lost Light от NetEase Games. На нашем сайте вы найдёте много материала по этой игре, а ваш покорный слуга разбирал эти и другие реалистичные элементы, чего нет в той же PUBG Mobile.

Про тактические стратегии не забудьте

Ещё более нишевый жанр на смартфонах — тактические игры по типу Door Kickers. Вообще это мобильный порт, то есть игру не делали нативно для iOS и Андроид. Но это не мешает ей быть серьёзным симулятором спецназа. Вы отдаёте приказы отдельным бойцам — кому кинуть световую гранату, а кому забежать в комнату и зачистить её от противника. Сражаться приходится за каждого оперативника, а туман войны вкупе с повышением сложности и рандомными картами заставляет сильно напрячься.

Конечно, студия KillHouse Games тоже не идеальна, поэтому следующая часть этой серии — Door Kickers: Action Squad — пошла по пиксельному и аркадному пути, где некоторые спецназовцы бегают в трусах, кувыркаются и получают баффы за убийство террористов и спасение заложников. К слову, проект получил меньше отзывов в Google Play, чем его серьёзный старший брат. Это значит, что не всё потеряно.

Так что, запретить шутеры?

В этой статье мы познакомились с подвидами шутеров на смартфонах и не только, ещё и посмотрели на тактические симуляторы. Оказывается, что на каждый вкус найдётся свой проект — начиная быстрыми забегами с максимальными киллами и заканчивая серьёзными размышлениями о причинах и последствиях военных конфликтов. Так или иначе, на нашем сайте мы постоянно следим за последними новинками по этому и другим направлениям, а также считаем, что война должна быть только в видеоиграх. Берегите себя и близких, до скорых встреч!

Написать комментарий...
Игры в материале
Valiant Hearts: The Great War
8.2

Valiant Hearts: The Great War

4 сентября 2014
IOS, Android, Xbox One, PlayStation 4, Switch, PC
Door Kickers
8.4

Door Kickers

24 июня 2015
IOS, Android
PUBG Mobile
8.8

PUBG Mobile

19 марта 2018
IOS, Android
Call of Duty Mobile
9.3

Call of Duty Mobile

1 октября 2019
Android, IOS
Door Kickers: Action Squad
9.8

Door Kickers: Action Squad

3 апреля 2020
IOS, Android
Lost Light
9.3

Lost Light

12 января 2022
Android, IOS
Arena Breakout
9.6

Arena Breakout

2022
IOS, Android