Обзор Honor 50 — это крохотная революция, Джонни

Никитенков Валерий
9 ноября 2021
  • 1278

Прогресс не стоит на месте: с каждым годом смартфоны становятся больше и круче. ИИ-алгоритмы проникают в объективы камер, позволяя делать качественные снимки даже ночью, а процессоры от Snapdragon предлагают нужную мощь в таких видеоиграх, как Genshin Impact. Но если с бюджетными смартфонами всё и так понятно, что можно сказать про новинки в среднем сегменте? У меня в руках появился Honor 50, я походил с ним несколько недель и теперь спешу поделиться своим мнением. Главный вопрос: «Чем новый смартфон может удивить человека, который ходит с устройством 2017-го года?». Сейчас узнаем.

Дисплей

Производитель заявляет, что экран Honor 50 — это OLED с поддержкой 1 млрд цветов и частотой обновления 120 Гц. В теории это отличный апгрейд с IPS, ведь толщина дисплея и самого смартфона меньше, плюс покупатель сможет насладиться «настоящим чёрным цветов». В реальности всё менее радужно: вместо чёрного мы получаем тёмно-синий цвет в приложениях, а ночью даже на минимальной яркости и с включённым ночным режимом белый цвет режет глаза. От этого читать PDF-файл невозможно, подобное вызывает дискомфорт и может повлиять на качество вашего сна. Кстати, производитель даже добавил режим «электронная книга», единственная разница с ним — отсутствие любых цветов, кроме чёрного и белого (это тоже не спасает от яркости в темноте).

Что до диагонали, то это 6,57 дюймов; простыми словами — лопата. Если у вас небольшая кисть, то держать смартфон и одновременно печатать большим пальцем будет проблематично. Благо есть умные подсказки, которые после фразы «доброе утро» предлагают добавить «любимая». Плотность пикселей составляет 392 ppi, ещё раз простыми словами — картинка и текст выглядят превосходно, даже если поднести экран к глазам. И да, дисплей изогнутый, хотя новизна этого эффекта исчезает спустя пол дня использования, поэтому подобное удивит только мамонтов.

Ну а теперь про неприятное — Face ID. Honor 50 запоминает ваше лицо и потом разблокирует смартфон за 2-3 секунды. Всё бы ничего, только ночью он резко выкручивает яркость на полную, что снова приводит к рези в глазах. Не помогает даже молниеносный сканер отпечатка пальцев, который встроен в экран — Honor 50 всё равно станет ярче на какое-то время, из-за чего надо отворачивать дисплей. Кстати, в маске Face ID не прокатит. Вывод: мне понравилось отсутствие рамок и большая диагональ для просмотра видео, к остальному надо привыкать.

Начинка

Под капотом у Honor 50 стоит Snapdragon 778G. Если описать его одной фразой — «чипсет для всего». С ним можно спокойно смотреть видео в качестве 1080p и 60 ФПС, а также рубиться в видеоигры. Сколько кадров выдаёт этот зверёныш? Так как Genshin Impact — это мобильный аналог Crysis, то от него и будем отталкиваться. Nano Review подсказывает, что на максимальном пресете частота кадров достигает 53 ФПС. Правда ли это? Короткий ответ: да, но с оговоркой. Даже на низко-среднем пресете с локом на 30 ФПС через 20-30 минут Honor 50 становится как минимум тёплым. Но если хотите потешить себя, то сразу после запуска Геншина можете выставить всё на максималки и мельком взглянуть на красивый Тейват.

Хорошо, а что по синтетике? Всё не так радужно. Если верить тесту Wild Life от 3DMark, то новоиспечённый смартфон лучше, чем всего 37% товарищей по цеху. А в прямом сравнении с другими устройствами начинают вылазить какие-то аномалии — обычный Honor 50 оказывается чуть лучше, чем Honor 50 Pro. А победил вообще iPhone 7, который вышел в 2016 году.

Производительность и аккумулятор

Скажу сразу, что кастомных прошивок я не ставил и тестил смартфон на Magic UI 4.2. Ко мне пришла версия на 8/128 ГБ. Этого хватает, чтобы подолгу не выгружать из оперативки приложения, а также скачивать много крупных игр: PUBG Mobile, Genshin Impact, Call of Duty Mobile и другие. Кстати, подвисаний самой системы я не заметил, Honor 50 вытаскивает 120 Гц «на изи», что производитель считает одним из достоинств среди конкурентов. Страдает ли из-за этого батарея? Не сказать — 4 300 мА*ч хватает ровно на один день. Для теста я слушал музыку и смотрел видео через YouTube, запускал всевозможные игры через Google Play и TapTap, скачивал громоздкие файлы, а также раздавал Интернет на другой смартфон.

Ровно за 24 часа Honor 50 разрядился со 100% до 14%.

Приятно, что в комплекте с Honor 50 идёт шнур Type-C и блок питания на 66 Вт. Это настолько «весомый аргумент», что его можно использовать для самообороны. Но и результат приятный — до 100% смартфон заряжается примерно за 40-50 минут. И да, от быстрой зарядки он становится еле тёплым, так что бояться перегрева не стоит. Влияет ли это на долговечность аккумулятора? Скорее всего, но после 3-4 лет любая мобилка становится зависимой от повербанков, даже iPhone (говорю из опыта).

Камера

А теперь переходим к тому, чем Honor 50 собирается всех удивлять. Сзади у него стоит камера на 108 + 8 + 2 + 2 Мп. Это широкий, ультра широкий, макрообъектив и сенсор глубины. У основного и самого крупного объектива апертура f/1.9. Хватает ли это для ночных снимков? Конечно, хватит, но только для фото через основную, заднюю камеру. Просто нужно около пяти секунд не дёргать смартфон и тогда на выходе получится добротный снимок. Через селфи-камеру такой фокус не прокатит — она освещает ваше лицо LED-вспышкой, поэтому результат плачевный. Макрообъектив тоже звёзд с неба не берёт: его надо поднести к объекту съёмки на расстояние 4 см. У меня линейки не было, но если почти вплотную, то фото размывается. В общем, снимок вблизи получится, но замену микроскопа не ждите.

Ну а если говорить о фото в хороший солнечный день, то тут всё прекрасно. Honor 50 достоверно передаёт цвета, не придавая снимку более тёплых или холодных оттенков. Не могу сказать, что у объектива получается отчётливо передать каждый лепесток, но эффект «откуда взялись эти шакалы?» проявляется только при максимальном приближении и на самых отдалённых объектах. Кстати, говоря о зуме — он 10-кратный, только видимо цифровой. Ещё экран дёргается, поэтому Луна на снимке больше напоминает обычный дорожный фонарь.

Видео

Honor 50 снимает видео в 1080p и 60 ФПС или 4К, но уже 30 ФПС. Есть такие функции, как авто-фото, если увидит улыбку, но во время записи видео такое не работает. Любители покопаться в настройках смогут настроить соотношение сторон, таймер, зеркальное отражение и геотег. Что можно сказать о стабилизации? Это gyro-EIS, звучит круто, но зрелищные видео с гонками по бездорожью не получатся — тряска видна невооружённым взглядом даже при ходьбе, хотя Honor 50 пытается её гасить.

Как вы могли заметить из гифки, данный смартфон поддерживает функцию мультивидео, то есть вы можете разделить экран на две части или сделать эффект «картинка в картинке». Получается, что теперь вопрос «А как снять одновременно спереди и сзади?» отпадёт. Также если вы забыли нанести макияж или просто проснуться, то можно побаловаться с ползунком «Украшение», хотя на полную выкручивать не стоит — из-за этого лицо принимает неестественный вид.

Вывод

Так покупать ли Honor 50? Скажу так, при всей его внешней красоте внутри у данного смартфона нет ничего, чтобы могло тронуть сердце заядлого геймера и гика. OLED-дисплей, 120 Гц, быстрая зарядка и режим двойной камеры придают Honor 50 некий эффект новизны, но он быстро проходит. Данный смартфон подойдёт скорее для любителей сёрфить Интернет, делать качественные фото, а также поглощать море контента.

Написать комментарий...