Тройные фронтальные камеры в смартфонах - новый тренд?

Денисюк Елена
7 мая 2019
  • 1299

Недавно представленный Samsung Galaxy A80 удивил инновацией – тремя камерами на выдвигающемся слайдере, причём камеры эти могут вращаться, работая как основные, так и фронтальные. Тройная основная камера уже стала стандартом среди флагманов, а в Huawei P30 Pro разработчики встроили целых четыре. Вау-эффект от Galaxy A80 оказался в том, что с помощью его трёх камер можно снимать селфи. До сих пор тройной фронтальной камеры мы не встречали, хотя и не уверены в её необходимости.

Тем временем в сети появились слухи о том, что LG и Xiaomi работают над смартфонами с тремя фронтальными камерами. Похоже на то, что некоторые компании решили сделать серьезный упор именно на камеры для селфи, и это меняет привычные тенденции и стандарты. Так ли это, и являются ли фронтальные камеры новым трендом? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Что даёт тройная камера?

Тройная камера в Samsung Galaxy A80 - это довольно мощная основная, дополненная 3D-сенсором глубины и ультра-широкоугольной линзой. Первые две позволяют делать прекрасные портретные селфи, так как сенсор глубины добавляет эффект размытия фона. Последняя камера хороша для селфи в компании друзей или на фоне пейзажей и достопримечательностей.

По всей вероятности, другие компании могут поддержать идеи Samsung, использованные в Galaxy A80, тем более что они выглядят продуманными, позволяя делать любые типы селфи. Интересно, что, в отличие от основных камер, для фронтальных совсем необязательно наличие вспышки – во многих устройствах, как например, в Huawei P30, сам экран светится, чтобы создать эффект вспышки при низком уровне освещённости.

Кому нужны такие селфи?

Далеко не все пользователи смартфонов мечтают о великолепных селфи. Но, в то же время, не всем из них нужны супермощный процессор, четыре основных камеры и так далее. Поэтому ответ на вопрос "кому это нужно" скорее является делом вкуса.

Достаточно большая аудитория посчитает тройную фронтальную камеру полезной. Это касается тех пользователей смартфонов, которые любят делиться своим настроением в соцсетях и сохранять для себя приятные моменты жизни. Селфи – один из способов продемонстрировать себя и представить себя миру. А широкоугольная камера пригодится тем, кто любит бывать в компании друзей или увлекается путешествиями. Многие сталкивались с тем, что сделать качественное селфи на фоне горных вершин или с друзьями весьма проблематично. Широкоугольная линза способна решить эту проблему.

Как это будет выглядеть?

Фронтальные камеры в Samsung Galaxy A80 расположены на вращающемся блоке и являются частью выдвижной задней панели. Большое количество движущихся деталей, которые должны выдержать многократное использование - это может оказаться минусом нового поколения смартфонов.

С проблемой долговечности уже столкнулась инновационная модель Samsung Galaxy Fold, и связано это было, в первую очередь, с наличием подвижной части - складного экрана. С такой точки зрения, выдвижной блок камер в Galaxy A80 и предстоящем Xiaomi может стать первым шагом к долговечным и надёжным подвижным элементам современных смартфонов – если, конечно, он будет качественно реализован.

Одна их основных причин появления подвижных панелей в телефонах – это поиск места для камер и динамиков. Цель разработчиков – освободить экран, сделав его по-настоящему безрамочным, и убрать "бровь", которая не по душе большинству пользователей. Именно поэтому дизайнеры изыскивают всё новые варианты размещения фронтальных камер.

Различные компании поступают по-разному. Кто-то создаёт полностью вращающиеся блоки камер, как в Galaxy A80, некоторые используют слайдеры, подобные тому, который можно обнаружить в Oppo Find X, или выдвижные блоки небольших размеров (такой мы ожидаем увидеть в предстоящем OnePlus 7). В любом случае, идей существует множество.

Согласно некоторым слухам и сведениям о патентах, разработчики продолжают искать очередные варианты местонахождения фронтальных камер. К примеру, в ожидаемом Axon V камеры могут располагаться на специальном выдвижном "крыле", которое будет скрыто в боковой части устройства. А в Oppo Reno, судя по всему, блок камер будет спрятан в подвижном модуле, сделанном в форме акульего плавника. Патент Xiaomi размещает селфи-камеру в нижней части экрана, а патент от Google, вероятно подразумевающий будущую модель Pixel 4, вообще не упоминает о фронтальных камерах.

Похоже на то, что по принципу размещения фронтальных камер предстоящие флагманы, да и смартфоны в целом, в ближайшем будущем станут существенно отличаться. Если в области производительности и качества экранов особого разнообразия достичь особо негде, а требования к ним приблизительно одинаковы, то касаемо расположения селфи-камер возможны множество вариантов дизайна и масса свежих идей.

Написать комментарий...