Студия Fntastic объявила о закрытии. The Day Before не окупилась

The Day Before провалилась, Fntastic с трудом отдала долги партнёрам, а игроки вряд ли увидят готовый продукт.

Гвоздик Иван
11 декабря 2023
  • 1496

Якутская студия Fntastic ещё не успела толком отпраздновать релиз своей первой MMO с открытым миром и мультиплеером, как объявила о закрытии. Произошло это ровно спустя 4 дня после релиза The Day Before, которая на данный момент собрала 80% отрицательных отзывов в Steam. Главная причина закрытия — финансовый крах. У компании банально нет денег, чтобы продолжать доработку своего второго проекта — все доходы ушли на долги перед партнёрами. При этом, судя по всему, сервера The Day Before и Propnight пока что продолжат работу.

Как заявили в Fntastic:

«Мы очень хотели выкатить патчи, чтобы раскрыть потенциал игры, но, к сожалению, у нас нет средств для того, чтобы продолжать работу. Важно подчеркнуть, что во время разработки The Day Before мы не брали денег с игроков: не было ни предзаказов, ни краудфандинговых кампаний».
Мы приносим свои извинения на случай, если не оправдали ваши ожидания. Мы сделали всё, что было в наших силах, но, к сожалению, неправильно оценили свои возможности. Разработка игр — крайне сложное занятие».

Игроки явно не были рады такому финалу. Особенно, в «зарубежных соцсетях»:

«Игра потерпела финансовый крах? И вы говорите это через 4 дня после релиза? По крайней мере подождите целый месяц, вместо того чтобы просто лгать нам».
«Это просто афера. Вы забираете заработанные деньги и убегаете в закат. Вы годами давали ложную рекламу, а сейчас выпустили игру, совсем не похожую на ту, что была в трейлерах. Мы все прекрасно знаем, что вы закрываетесь не из-за нехватки средств, а потому что вы просто берёте деньги и бежите».

Обновление от 12 декабря

На данный момент «выживач» больше не доступен для покупки в Steam. Как сообщила студия Fntastic сегодня утром, она вместе с издателем Mytona и магазином Valve работает над возвратом всех средств игрокам. Также сами игроки нашли способ, как можно вернуть потраченные на The Day Before деньги, даже если вы наиграли больше 2-х часов.

Steam

Написать комментарий...
avatar
3 lvl
Ну а вообще, я смотрел стрим, сразу после старта игры и они там все-таки пытались делать что-то, патчи загружали, звук, например, чинили
12 декабря 2023
avatar
12 lvl
0
Мурлолыз, думаю, на этот раз особый случай. Либо разработчики и правда силы свои переоценили, причем, с размахом так. Либо это какая-то странная "афера века".
12 декабря 2023
avatar
1 lvl
0
Мурлолыз, как по мне разработчики подобных проектов, не серёзны
11 декабря 2023
avatar
3 lvl
Что-то это становится уже трендом.
Закрыли апекс мобильный, mission evo закрыли, теперь эту еще штуку. Столько делали, 4 дня и закрыли, что за движ
11 декабря 2023

The Day Before

PC
Релиз: 7 декабря 2023
Подробнее