Обзор Angry Birds Epic

16 июня 2014
  • 1986

Когда руководитель финской студии Rovio сказал, что франшиза Angry Birds в дальнейшем будет развиваться по схеме серии Mario, никто бы не подумал, что всё произойдёт настолько буквально. После космических приключений, подборки мультфильмов и даже карт-рейсера, у нас есть симпатичная RPG – всё, как в случае с Марио – не хватает только игры в гольф…

В отличие от других ролевых игр, в Angry Birds Epic нет городов и их жителей, а также побочных квестов, впрочем, как и разветвлённого сюжета. Игра представляет собой череду сражений, которые вы выбираете на карте, а история, рассказанная в ней, не настолько эпична, как можно было бы ожидать, хотя она и имеет какое-то отношение к птичкам, свиньям и яйцам.

Сражения в Angry Birds Epic кажутся лёгкими, но это обманчивое впечатление, которое очень быстро проходит. Да, управление выглядит простым и интуитивным – перетащите вашу птичку на свинку для атаки, коснитесь вашей птички тапом для защиты – только и всего. Предусмотрены также и специальные движения, но на этом список действий заканчивается. При всей внешней простоте, эта игра, как окажется воследствии, скрывает неожиданную глубину.

Во-первых, в ней есть огромное количество противников. Свиньи-злодеи ведут себя крайне разнообразно: они могут устраивать мощные атаки и создавать дымовые завесы, избирательно целиться в определённые виды птиц и воскрешать павших союзников, а также вызывать подмогу на поле боя.

Во-вторых, в Angry Birds Epic вы сможете создавать новое оружие и броню, варить зелья, использовать эффекты статуса – сон или отравление ядом, и ещё – менять классы ваших героев-птичек, причём, делать это очень просто, путём смены их головных уборов.

Постоянные сражения могут показаться утомительными, но, в то же время, они происходят довольно весело, а их разнообразие достигается за счёт большого количества заклинаний, видов атак и полезных предметов, которые можно использовать в бою. Комбинировать всё это не так просто, и процесс выстраивания боевой стратегии будет напоминать вам самую настоящую головоломку. Главное, не остановиться на той стадии, когда у вас в наличии всего пара птиц - это действительно скучновато. А вот, если вы соберёте целую команду пернатых воинов, всё будет значительно интереснее.

К сожалению, в Angry Birds Epic встроено такое множество внутриигровых покупок, что впечатление от игры портится с каждым раундом сражений. За местную валюту вы можете позволить себе практически всё - покупать зелья прямо среди боя и воскрешать погибших птиц, а за премиум-валюту вам будут доступны особые зелья, удваивающие ваш ХР или вызывающие в бой орла, который способен победить сразу всех свинок.

Со всем этим можно было бы смириться, если бы покупки не были столь навязчивы, а геймплей без них не превращался бы в унылый гринд, или не становился сложнопроходимым. Казалось бы - что может усложнить вам жизнь? К примеру, нападения сзади, враги, которых тяжело победить, или проблемы с крафтингом. Как видите, ребята из Rovio оказались весьма изобретательны в вопросе отъёма денег.

Есть способы обойти необходимость капиталовложений - это просмотр рекламы или игра в рулетку, но реклама отнимает довольно много времени, а рулетка - вещь капризная и непостоянная, на неё особо не понадеешься. Остаётся продумывать каждый шаг и отшлифовывать своё прохождение снова и снова, подобно тому, как это происходило в восьмибитных ретро-RPG. Одним словом, прохождение без денег возможно, но новичкам придётся несладко.

В целом, игра хороша и разнообразна, но поклонники классических ролевых игр будут разочарованы необходимостью платить почти за всё.

6.0оценка автора обзора