Обзор Knock-Knock

14 марта 2014
  • 1320

Далеко не каждой игре в жанре хоррор удаётся по-настоящему нагнать страха на геймеров, но у Knock-Knock это получается неплохо, и, начиная с первых кадров она постепенно вовлекает вас в свой тёмный и причудливый мир. Внешне игра выглядит довольно нестандартно - в стиле жутковатых комиксов, но это создаёт и постепенно нагнетает ту самую атмосферу, уникальную, мрачную и таинственную, которая и является основой геймплея игры.

Что ж, авторам удалось нас напугать и вызвать ощущение лёгкой дрожи, а вот, что касается всего остального - здесь ситуация чуть более спорная. Эту игру можно считать нестандартной, и, как все нестандартные игры, она не лишена определённых огрех, но это простительно - новшества никогда не бывают отшлифованными до блеска, ведь это всегда эксперимент.

Итак, перейдём к сюжету: вашим героем в этой игре является странный безымянный парень, обитающий в домике среди леса. Он страдает бессонницей и вынужден блуждать по коридорам и комнатам своего дома, вместо того чтобы чтобы мучительно пытаться уснуть. Но самое интересное в том, что каждый раз он просыпается среди ночи и видит, что его дом выглядит совершенно по-другому, а вокруг раздаются странные звуки - рычание и скрежет, шелест и стук. Естественно, любой из нас, проснувшись в такой ситуации, мечтал бы лишь об одном - как дожить до утра, сохранив остатки трезвого рассудка?!

В результате, всё что вам остаётся - это красться и прятаться, наблюдая за тем, как часы в углу экрана отсчитывают время. Вы сможете ускорить его течение с помощью различных приспособлений, но помните: чем быстрее движется время, тем более опасные монстры блуждают вокруг вас. Если один их них коснётся вас, то время на часах увеличится и вам придётся выживать чуть дольше, а если таких касаний будет несколько, то готовьтесь проходить этот этап игры сначала.

Knock-Knock будет пугать вас своей жутковатой атмосферой, а особенно звуками, идущими буквально отовсюду - даже со стен. Самое неприятное для игрока - это необходимость идти на эти звуки, а не убегать от них. Можно включить в доме свет - скажете вы - но это не поможет: в Knock-Knock со включенным в комнатах светом будет ещё страшнее, чем без него. Эта игра ставит целью напугать вас, и она достигает своей цели с лёгкостью. Но выбор в ней всё равно за вами - вы можете идти на звуки и пытаться вмешаться в происходящее, а можете ни в чём не участвовать, просто скрываясь.

В любом случае, здесь нет жёстких правил, кроме того, что ваш герой не должен попасться в лапы монстрам. Поэтому вы можете успешно прятаться довольно долго, но время при этом будет идти всё медленнее, и это, рано или поздно, начнёт надоедать. Так что действуйте активнее, и тогда в геймплее игры будет больше динамики.

Knock-Knock представляет собой нечто свежее в жанре хоррор, а отсутствие чёткой системы правил и схемы действий кому-то может показаться хаосом, а кто-то наоборот, посчитает, что это интригует ещё больше. Но, если, что касается атмосферы и визуальных впечатлений, в этой игре всё хорошо, то в других сферах ситуация не настолько радужная: игра повторяется и может довольно быстро надоесть.

Диалоги неуклюжи и малоинформативны, а некоторые участки игры покажутся вам бессмысленными. Вы ещё не раз удивитесь тому, как такой несложной игрой можно столь серьёзно пугать. Но, несмотря на недочёты, она продолжает быть успешной.