Обзор Supernauts

4 июля 2014
  • 1120

Supernauts - это симпатичный микс градостроительного симулятора с более масштабными элементами песочницы и построения миров, которые стали популярны благодаря всем известной игре Minecraft. В результате авторы получили нечто своеобразное, со своими плюсами и минусами, на которых мы сейчас и остановимся.

В основе геймплея Supernauts лежит что-то вроде уловки-22, на которую игра поймала сама себя. Да, в ней не нужно добывать ресурсы как в Minecraft, вместо этого строительные материалы создают специальные машины, а из более простых материалов затем производятся более сложные.

Таким образом, что-то упрощается, но тут же усложняется механизмами free-to-play, а именно, таймерами времени, замедляющими процесс производства материалов. Обойти их традиционно можно с помощью местной премиум-валюты, откуда, как вы сами знаете, недалеко и до реальных денег.

Монеты, обычная внутриигровая валюта, зарабатываются за спасение жителей матушки-Земли, затопленной после глобального потепления. Ваш персонаж - это некий супергерой, выполняющий миссии по спасению людей, а затем поселяющий их на космической станции, построенной собственноручно. Поэтому геймплей Supernauts разделяется на две части - спасение землян (где есть определённые элементы паззлера) и строительство нового мира для них.

Второй способ зарабатывания денег в Supernauts - это торговля. Вы можете продавать произведённые вами строительные материалы, но здесь вам постоянно придётся решать, что же важнее в данный момент - деньги или стройматериалы для собственных нужд. Да, у вас может быть достаточно материалов для возведения прекрасных зданий, но сами миры, создаваемые вами будут очень и очень малы, так как их расширение требует денег. Или же, наоборот, производя и продавая материалы, вы будете зарабатывать достаточно денег на расширения, но, при этом, не сможете построить ничего существенного.

Если рассматривать Supernauts как градостроительный симулятор, то здесь, как раз, всё будет хорошо. Вы действительно сможете возводить прекрасные 3D-города и здания, в которых поселятся спасённые вами люди. Единственный нюанс: это будет выглядеть красиво и занятно, но любителям строить с размахом здесь делать нечего - как мы уже говорили, масштабного строительства в этой игре не предвидится, и всё созданное вами будет довольно компактным.

А до того, чтобы называться крафтинг-игрой, в которой нужно строить собственный мир, Supernauts явно недотягивает, и это связано с free-to-play-элементами, которые затрудняют игровой процесс и отбирают у него всю заложенную авторами креативность. Нельзя сказать, что сочетать крафтинг с free-to-play полностью невозможно - ведь игре The Blockheads это удалось. Но то сочетание, которое применено в Supernauts, действительно замедляет геймплей и отбирает определённую долю удовольствия у игроков.

В целом, Supernauts - это интересный эксперимент, в котором ярко выражен социальный аспект - вы можете посещать миры других игроков и это будет достаточно увлекательным процессом. Все остальные ваши действия в этой игре тоже не будут лишены увлекательности, хотя полного ощущения полёта фантазии и простора для деятельности, как это бывает в настоящих играх-песочницах, вы, к сожалению, не получите.