Обзор Autumn Dynasty: Warlords

5 марта 2014
  • 1314

Продолжение известной real-time стратегии Autumn Dynasty под названием Autumn Dynasty Warlords было столь ожидаемым, что его легко как переоценить, так и недооценить.

Игра помещает вас в несколько приукрашенный древний Китай, где вашим персонажем становится один из местных феодальных правителей, борющихся за контроль над страной. Каждый из них имеет свои слабые и сильные стороны, собственный боевой юнит с уникальными характеристиками и офицера, которого можно отправлять на специальные миссии - как военные, так и дипломатические. Вам придётся начать с одной провинции, построить свою армию, подчинить нейтральные провинции и победить врагов, чтобы, в конечном итоге, объявить себя великим правителем Поднебесной империи.

Управление провинциями - то, с чего вам придётся начинать игру - реализовано очень просто. В каждой провинции есть всего один город и чётко очерченные границы. Вы можете построить разные виды зданий и апгрейдить их, но будьте осторожны при строительстве, так как в одном городе может быть возведено ограниченное количество зданий. Воинские части создаются лишь в городе, в котором есть соответствующий центр обучения солдат, а для пополнения казны с помощью налогов больше подходят города, где много "гражданских" зданий. Чтобы поддерживать уровень счастья у населения вам придётся также следить за порядком, размещая часовых и отлавливая бандитов.

После того, как ваша армия создана, её можно перемещать из провинции в провинцию, целиком или по частям, при этом, особых усилий на её содержание от вас не потребуется. Точно так же и ваше население само позаботится о себе - фермы будут функционировать, вырабатывая продукты, а значит голод вам не грозит. Всё, что вам потребуется - это золото, и ещё раз золото, Оно поможет вам создать нового персонажа, обновить ваше население и обзавестись войском.

Эту игру можно считать симулятором управления и в ней очень многое зависит от вашего выбора - вы можете торговать с другими провинциями или же враждовать с ними, вступать в военные союзы и захватывать шпионов. Фокус игры всё же сосредоточен на поле боя, но здесь игроков ждут также и определённые проблемы. Интерфейс игры прост и интуитивно понятен, что позволяет вам перемещать отдельные юниты по экрану с помощью тапов и свайпов, либо проделывать это с группами юнитов, заключая их в окружность.

Некоторые виды юнитов имеют ограничение по количеству, а на многие ваши действия есть строго лимитированное время. Но простота управления имеет и оборотную сторону: несмотря на специальные способности ваших юнитов, у вас нет никакой возможности отдавать приказы, более сложные, чем "Вперёд, на врага!". Поэтому попытки устроить манёвры закончатся неудачей.

Увы, в Autumn Dynasty Warlords не обошлось и без багов - юниты противника иногда будут с радостью оставаться на месте и бездействовать, наблюдая за боем со стороны, а иконка, которая должна предложить вам, что же делать с захваченным шпионом, просто не появляется. Погоня за оставшимся в живых врагом может привести вас в совершенно пустую чёрную зону за пределами вашей локации. В ней есть шанс застрять надолго, так как перемещение там невозможно, а значит битву вам придётся проиграть и потерять все юниты, участвовашие в погоне.

В этой игре вас ждёт множество миссий, но цель у них всегда одна - уничтожить силы противника. Режима мультиплеера в Autumn Dynasty Warlords нет, а в однопользовательском режиме вы не найдёте обучающего уровня, так же как и системы подсказок в ходе игры. Поэтому, всё, что вам остаётся - это запоминать описания элементов во всплывающих окнах на старте, а если вы что-то забыли, то знайте - вернуться на старт и ещё раз всё прочесть вы не сможете.

Итак, Autumn Dynasty Warlords всё же выглядит не столь солидно, как её предшественница, она более короткая, но отличается стильной графикой с элементами акварели и удачным управлением.