В Lost Crown можно расслабиться, закрывать PvE-контент и одновременно соревноваться с другими игроками на своём сервере.

AppTime Market

Покупай внутриигровую валюту и наборы в нашем маркете. 3000+ услуг, от ₽100 за набор и телеграм канал с реальными покупателями.
Перейти

Энтузиаст превратил PlayStation 5 в игровой планшет — как у него это вышло?

У одного человека получилось то, что не получилось у японской компании с PlayStation Portal.

Никитенков Валерий
16 января, 11:43

За долгую историю Sony скопилось несколько курьёзных ситуаций с портативными устройствами. Сначала это была провальная PSP Go; из недавних примеров — PlayStation Portal, которой нельзя пользоваться без Wi-Fi и подключения к PlayStation 5.

На YouTube канале DIY Perks вышло видео, в котором энтузиаст превратил PlayStation 5 в почти игровой планшет. Для начала он сделал материнскую плату более компактной.

После этого встал вопрос об охлаждении — одной из важнейших и крупнейших проблем PS5. В дело пошёл медный блок, медные трубки, жидкий металл и 4 маленьких кулера.

Результаты первого запуска оказались неутешительными — процессор нагревался до 65+ градусов и в итоге «портативная» PS5 перегрелась, выдав ошибку.

На другую часть материнской платы пришлось добавить ещё один медный блок и дополнительные трубки к нему.

Пассивное охлаждение полноценной PS5, даже в форм-факторе громоздкого планшета, не сможет отвести нужное количество тепла. Поэтому в дело пошли тихие и плоские вентиляторы от ноутбуков.

Второй запуск консоли оказался успешным — в неё можно играть до посинения, так как температура процессора уменьшилась до 42 градусов под полной нагрузкой. При этом скорость кулеров удалось снизить до минимального уровня, поэтому шуметь как в игровых ноутбуках они не будут.

Также энтузиаст сделал портативный и стильный корпус для кастомной PS5 при помощи 3D-печати.

Рамки были сделаны из алюминия.

Дальше встал вопрос о качественном звуке — авторы канала DIY Perks не хотели использовать мелкие динамики подобно Steam Deck, так как звук в тех же симуляторах ралли от этого только страдает.

Вместо этого они поставили крупные стереодинамики по бокам.

В итоге кулеры, материнская плата, охлаждение и динамики установили в распечатанный корпус. Выглядит круто, но не хватает одного — экрана.

Чтобы качество изображения оставалось премиальным, вместо IPS LCD дисплея DIY Perks решили позаимствовать OLED-экран у ноутбука.

Следующим вопросом была автономность будущего «PS5-планшета». К сожалению, павербанки, аккумуляторы и солнечная энергия не помогли, поэтому пришлось выбрать проводной блок зарядки, который в 2 раза тоньше блоков от ноутбуков.

Это сильно порезало автономность такого планшета, так как без внешнего источника питания его нельзя запустить.

По итогу данный эксперимент можно скорее назвать PS5 Super Slim, нежели PS5 Portable. По крайней мере это на практике показало, почему у Sony вряд ли получится запихнуть мощности PS5 в PS Vita 2.0.

Написать комментарий...