Обзор Deponia

Иванов Олег
15 октября 2015
  • 2810

Deponia от студии Daedalic Entertainment в своё время стала настоящим хитом на платформе РС, а теперь это увлекательное point-n-click-приключение наконец-то доступно и владельцам iOS-устройств.

Действие этой оригинальной игры развивается на весьма "живописной" планете Депония, которую давным-давно превратили в свалку. Жители планеты мечтают о переменах, но больше всех об этом мечтает главный герой – изобретатель-неудачник Руфус. В попытке изменить свою жизнь он пытается сбежать с родной планеты, но в ходе бегства встречает девушку, которую ему придётся спасать. Изначальная цель будет забыта и спасение красотки станет основной целью незадачливого Руфуса.

Сюжет игры развивается в стандартном для адвенчур стиле – вам известна предыстория, у вашего персонажа есть сверхзадача – покинуть планету, и всё, что вы предпринимаете на старте, вращается вокруг этой идеи. Если вам нравится искать и подбирать нужные предметы, сочетать их друг с другом для создания новых гаджетов, а затем использовать эти гаджеты с разными целями, то геймплей этой игры вряд ли когда-либо вам наскучит.

Deponia-screen2

Что касается управления, то в Deponia оно реализовано по классической схеме – всё, что требуется от вас – это касаться экрана пальцем. С помощью простых тапов вы выбираете направление перемещения Руфуса, эти же тапы помогут вам взаимодействовать с интерактивными объектами на экране. На некоторые из объектов вы сможете только взглянуть, некоторые – взять в руки, а есть и такие, которые вам необходимо будет скомбинировать с другими предметами.

В тот момент, когда вы обнаруживаете интерактивный предмет или человека, с которым можно пообщаться, перед вами появляются возможные варианты действий, из которых вы выберете тот, который покажется наиболее подходящим. Эта схема хорошо знакома геймерам и отработана в большинстве приключенческих point-and-click-игр. Само собой, вы обнаружите здесь и ячейки для инвентаря, куда вы сможете помещать найденные предметы или их комбинации.

Головоломки, которые вам предстоит разгадывать в Deponia, по-настоящему хороши – они в меру сложны и действительно интересны, а некоторые из них заставят вас хорошенько поднапрячь извилины или обратиться за советом к тем, кто уже проходил эту увлекательную адвенчуру. Разработчикам удалось достичь баланса, сделав задания в игре разнообразными, поэтому вам не придётся выполнять однотипных квестов – ждите от Deponia сюрпризов и свежих идей.

Эта игра прекрасно анимирована, со множеством вручную прорисованных элементов, немного мультяшными, с юмором изображёнными персонажами и колоритными локациями. Каждая локация выполнена в своей цветовой гамме, и озвучена в определённом стиле, голосовая озвучка героев игры также реализована очень неплохо. Диалоги не кажутся затянутыми и полны юмора.

В целом, Deponia оставляет хорошее впечатление, как благодаря увлекательному сюжету, так и за счёт хорошо подобранных головоломок. Те, кто знаком с этой игрой по её РС-версии, оценят качество портирования и убедятся в том, что эта классика переместилась на платформу iOS практически без изменений. А тех, кому не довелось погрузиться в это приключение ранее, ждут масса впечатлений и несколько часов затягивающего и, вместе с тем, ненадоедливого геймплея.