Обзор Radiation City

2 сентября 2017
  • 4151

Жанр survival всегда пользовался спросом у геймеров, но особую их любовь он, в последнее время, завоевал на мобильных платформах. Что, само по себе, удивительно, ведь игры данного жанра сложны, неспешны и требуют длительного времени прохождения. Не так давно на горизонте появилась очередная из них.

Самолёт вашего персонажа терпит крушение над городом Припять через сорок лет после чернобыльской катастрофы – именно с этого момента стартует Radiation City. Действие игры развивается в недалёком будущем, что, по мнению авторов, объясняет наличие зомби на территории зоны отчуждения. Что привело к их появлению - мутации или некий зомби-вирус - это остаётся загадкой.

Но выяснять причины происходящего будет некогда – выживание отнимет у протагониста игры все силы. Когда борешься за жизнь, голодаешь, мучаешься от жажды и скрываешься от врагов, желание задавать вопросы пропадает само собой. Radiation City, как и большинство survival-игр, предлагает геймплей от первого лица. В ней предусмотрены экшн-элементы, но это вторично в сравнении с элементами выживания. В первую очередь, вас будет заботить, как продержаться ближайшую ночь и как дожить до следующей.

Поэтому вашим основным занятием станет исследование окружающих территорий, в особенности, заброшенных зданий, поиск в них пищи, воды и всего необходимого для выживания. Кстати, оружие в этой игре - редкость, так что пренебрегать найденным ломом или кухонным ножом не стоит – они пригодятся для защиты от блуждающих по Припяти зомби. Но, в целом, рукопашные схватки - не лучшее занятие в этой игре, преимущество в них далеко не на вашей стороне, поэтому стоит избегать их при любой возможности. На чём действительно следует сфокусироваться, так это на сборе всевозможных ресурсов.

Ограниченное количество слотов инвентаря сделает эту задачу не такой простой, как может показаться поначалу. Вам предстоит постоянно выбирать, какие из найденных предметов подобрать, а от каких отказаться. И действительно, как понять, сколько банок консервов вам понадобится? И чем вы собираетесь их открыть?

Взять вот эту пустую флягу, или бродить и дальше в поисках чего-то поинтереснее? Подобные вопросы сопровождают персонажа игры практически постоянно. Герой Radiation City испытает на себе, как же сложно быть человеком, страдающим от голода и жажды. Ему предстоит неоднократно простужаться и подхватывать инфекции, залечивать раны и терпеть всяческие лишения.

На начальных этапах игры это будет настоящей проблемой, но, как только вы привыкнете к её ритму и освоитесь, всё тут же станет на места. Вы будете управлять ситуацией, а не она вами.

Визуально Radiation City производит двоякое впечатление: местность и пейзажи в ней прорисованы очень неплохо, а вот персонажи и помещения оставляют желать лучшего. Саундтрек не вызывает нареканий – он прекрасно вписывается в общую картину игры и создаёт нужную атмосферу. А вот с управлением дела обстоят немного хуже, особенно это касается механики перемещения персонажа, тогда как работа с инвентарём реализована чуть более удобно.

Судя по всему, сражаться в этой игре геймерам предстоит не только с ходячими мертвецами, а бороться – не только с голодом, холодом и жаждой.

Управление тоже сумеет доставить игрокам парочку неприятных минут, так что им стоит запастись терпением.

В целом, если говорить о выживании (а это и есть основа игры), то оно здесь реализовано именно так, как нужно – опасности и травмы, болезни и голод не дадут герою расслабиться ни на минуту, а игроку - соскучиться.

7.7оценка автора обзора