Обзор Might & Magic Clash of Heroes

3 июля 2013
  • 1137

Способны ли разработчики ролевых игр удивить геймеров хотя бы чем-то? Казалось бы, все варианты уже испробованы, а изыски геймплея известны наперечёт... И, всё-таки, компании Ubisoft, создавшей Might & Magic Clash of Heroes, удалось сделать эту ролевую стратегическую игру весьма нестандартной и оригинальной. Это получилось у авторов за счёт использования в ней элементов головоломки в стиле "собери-три-в-ряд".

Каким образом в геймплей ролевой игры можно вписать головоломку - этот вопрос будет донимать вас до тех пор, пока вы не сыграете в Might & Magic Clash of Heroes, и не убедитесь, насколько гармонично это получилось. С помощью этой самой головоломки в данной игре происходят все сражения, на построении отрядов из бойцов в одежде одного цвета полностью основана боевая система Might & Magic Clash of Heroes.

Сам по себе принцип "три-в-ряд" часто задействован в играх, но в ролевой стратегии это происходит практически впервые. Идея состоит в том, чтобы сражаться с врагами с помощью юнитов, которые формируете вы сами, компонуя их определённым образом: собирая троих или более бойцов в одежде одинакового цвета. Собранная вами боевая единица наносит удар по формированиям противника, расположенным на противоположной стороне игрового поля.

Затем наступает очередь врага нанести удар, так как действия в этой игре предпринимаются пошагово. В зависимости от того, каков ваш игровой опыт и опыт противника, насколько стратегически правильно вы выстроите свои юниты, вы придёте к определённому исходу боя. В случае победы ваш опыт будет расти, и вы продвинетесь дальше в выполнении своей миссии.

Что же касается самой цели игры, то она хорошо и подробно описана во вводном ролике, который погружает вас в фантазийный мир королевства Асхан, где сосуществуют различные расы - люди и эльфы. Королевство окружают земли магов и некромантов, но это соседство - просто мелочь по сравнению с появлением демонов, давным-давно изгнанных из страны и считавшихся вымершими. И вот, они снова здесь, а значит, королевству угрожает опасность и только ваши герои смогут её предотвратить.

Управляя сразу несколькими героями, изображёнными в стиле комиксов-манга, вы перемещаетесь по миру игры, общаясь с другими героями, выполняя задания и вступая в сражения с демонами, возникающими словно из-под земли. Вы выстраиваете против врага свои комбинации воинов, формируя боевые единицы - юниты, а враг, в свою очередь, отвечает вам тем же. Какие комбинации выгоднее использовать в защите, а какие - в обороне - всё это вы узнаете в процессе игры, постепено набираясь опыта.

Обучающий уровень с подробными инструкциями в Might & Magic Clash of Heroes существует, как и описание игры, доступное из главного меню. Это облегчает понимание процесса и прохождение. Всё управление в этой игре основано на жестах: перемещать ваших героев по локациям вы будете касаясь особых точек-узлов на карте.

В бою расстановка юнитов также происходит с помощью касания изображения нужного бойца и перетаскивания его на выбранное место.

Графическое оформление Might & Magic Clash of Heroes выполнено в стиле, характерном для RPG, с яркими и выразительными персонажами. Музыка создаёт приятную сказочную атмосферу и довершает общую картину этой, во всех отношениях интересной игры с увлекательным нестандартным геймплеем и достаточно качественной реализацией.