Обзор Diablo Immortal — мобильный шедевр с сомнительной монетизацией

10 июня 2022
  • 6552

Пусть с небольшим запозданием, но всё же мы подготовили для вас обзор на Diablo Immortal. Хотелось чуть больше поиграть, изучить и погрузиться в игру, чтобы не выдавать вам шлак, который сейчас льётся на иммортал из всех щелей! Если вы действительно ждали, то вас ждёт много интересного, приятного и не очень. С вами AppTime Media и это обзор на «бессмертную» франшизу, которая возможно никогда не будет прежней. Поехали!

Скажу сразу, что Diablo Immortal — это перво-наперво MMO со знакомыми элементами из Diablo II и Diablo III. Не удивительно, ведь ещё во время бета-тестов разработчики использовали ассеты из третьей части. Игроков ждут достаточно тонкие локации и подземелья, что испытывающим клаустрофобию лучше держаться подальше. Но стоит выпасть первой «желтой» шмотке и становится понятно — это Диабло и оно затягивает. Неожиданно, но достаточно быстро открывается настоящий круговорот из всевозможных активностей:

• Пройди сюжетную цепочку с Декардом Каином и Золтуном Куллом;
  • Сходи в подземелье на Леорика в соло или с рандомами;
  • Закончи ежедневные поручения;
  • Занеси в бестиарий сущности новых монстров;
  • Вставь в новые сапоги самоцвет, а через минуту выброси их, потому что нашёл более крутые.
  • И многое, даже очень многое другое.

Честно признаться поначалу кажется, что Blizzard переборщили с активностями, но поиграв несколько часов начинаешь прекрасно во всем разбираться и даже планировать, как провести следующую игровую сессию! Конечно если говорить о тех мобильных геймерах, которые могут уделять 15 минут игре в день, то им нечего делать в топе рейтинговых таблиц или в числе Бессмертных — топовых PvP-героев, но и нет такой игры, где за 15 минут в день будешь в топе, верно?

С другой стороны, с таким подробным и ненавязчивым обучением даже казуалам вряд ли пригодятся отдельные гайды — в Immortal имеются метрики почти для каждого аспекта игры.

Обойти стороной донат никак не получится, спорить здесь можно бесконечно, вот представьте — целых 3 вида сезонных пропусков плюс подписка, не считая ограниченных наборов за получение определённого уровня и премиальной валюты для глифов, самоцветов и прочего. Ну а как вы хотели в бесплатной и всем известной ММО? Немного забегая вперёд скажу, что переживать на этот счёт не стоит. Двигаемся дальше!

Ручное управление и отсутствие авто-функций в MMO?

Вы не ослышались — в Diablo Immortal почти нет авто-фич, от которых страдают поголовно все азиатские MMO. Вам надо сражаться вручную и даже бегать между квестами, лично я этому несказанно рад, авто-бег включается только после того, как выполнить определённое число заданий и то, далеко пробежать вряд ли получится.

Всё это непривычно для мобильного гейминга, больше скатывающегося в idle-игры с умными ботами, фармящими за вас 24/7. А когда на локациях встречаешь реального игрока, то на душе становится тепло — им управляет живой человек. И не верьте тем, кто говорит, мол вы находитесь на разных слоях с другими героями, из-за чего видите только их модельки, а не мобов, которых они бьют — чушь собачья; если вам по квесту надо убить столько-то волков и получить с них шкуру, то готовьтесь делить их с другими и ждать спавна, хотя награда может и упасть, даже если нанести по монстру немного урона, при этом играя в соло. Есть конечно некоторые сюжетные квесты, где мобы и NPC будут только вашими, поэтому не удивляйтесь если рядом кто-то будет бить воздух.

Классы в Diablo Immortal

К слову, пока в Diablo Immortal только 6 классов, в будущем Blizzard обещает добавить больше, а пока довольствуемся варваром, крестоносцем, чародеем, охотником на демонов и монахом с некромантом. Все они в той или иной мере нацелены на нанесение урона, поэтому чистых саппортов нет и не должно было быть. Что это значит? А то, что игра не заточена под PvP, в той мере как вы себе это представляете, когда слышите про PVP.

Давайте ещё немного о донате, всё-таки понятия Диабло и донат никак не клеятся друг к другу — так вот - если вы пришли за старой доброй Диаблой, с интересным сюжетом, кучами дропа, радости от легендарок, и знакомыми персонажами, то нахрен он вам не нужен. Тем более что вы максимум получаете скин на броню или шанс получить редкий самоцвет, пусть порой и гарантированный шанс. В общем, купить победу не получится.

А если хотите новый опыт, тогда предстоит участвовать во всех ивентах, вступать в гильдии и бороться за правом быть Бессмертным или же участником топового рейдового состава. С другой стороны, геймеры провели расследование и выявили, что для максимальной прокачки потребуется $110 000 или 10 лет игры без доната. Так что на первое время контента хватит

Прокачка и легендарный шмот

Выбивать легендарный предметы можно разными способами, один из них — походы в данжи и выполнение ежедневных поручений. Но вообще легендарка может выпасть за любой чих, например, при обновлении Бестария при помощи сущностей монстра. Прокачивать персонажа легче простого — умения улучшаются сами, отдельных очков для характеристик нет, поэтому весь акцент на редкость экипировки, самоцветов и их синергии.

Например, легендарный камень может добавить бафф или изменить действие вашей способности. Именно на этом моменте начинается кастомизация класса под вашу роль в команде и стиль игры. Например, мой Крестоносец агрит на себя монстров, выступая в роли танка, а основная атака позволяет уклоняться, получая меньше урона от боссов.

Но если вам не нравится гринд с рандомами, то Diablo Immortal может разочаровать — в основном именно этим и приходится заниматься изо дня в день, так что неудивительно, если в один момент данная игра станет для вас работой.

Итог

После волны хейта со стороны фанатов франшизы на протяжении 4 лет с момента анонса Diablo Immortal, я всё равно верил, что эта игра сможет меня затянуть. Близзардам стоит отдать должное, за попытку объединить поколения, вышло реально круто для фанатов и что-то необычное интересное для новичков. Графика для мобилок ну на мой взгляд очень хороша, иногда забываешь, что рубишь в мобилку, а если ещё и геймпад подрубить, бомба честно говоря!

Есть конечно пару позаимствованных фич, например атлас из Лост Арка. Я пробовал разные мобильные MMO, но спустя пару дней эффект новизны проходил и ты оставался с горьким послевкусием. С Immortal такого нет — каждый день ты только и мечтаешь победить нового босса, собравшись с пачкой рандомов или кентом.

Мрачные локации, нелёгкий выбор и смерть будут сопровождать вас во время приключений, а срач школьников в чате покажет, что даже несмотря на столько изменений и спустя столько лет, прежний дух Diablo никуда не делся. Просто изменился мир вокруг нас, а мы остались прежними.

9.0оценка автора обзора