Обзор Harry Potter: Magic Awakened — внезапно отличная игра

17 сентября 2021
  • 21091

Мобильные игры по Гарри Поттеру настолько поверхностные и донатные, что лучше бы их и не было. Про китайских издателей тоже ходит плохая молва, мол они только бездумные гачи делают. Так вот, Harry Potter: Magic Awakened рушит все устои и даёт столько эмоций, сколько и Diablo Immortal после альфа-теста. Да, уже со старта я раскрываю карты и хвалю эту игру. Для чистоты эксперимента я разделю хорошие и плохие моменты на два факультета: Гриффиндор и Слизерин. Они будут получать или терять баллы. Посмотрим, кто заберёт себе Кубок Хогвартса.

Проведём инструктаж: Magic Awakened — это карточная игра, которую не надо путать с Hearthstone и Gwent. То есть если в проектах от Blizzard и CD Projekt на первом плане стоят сражения юнитов на поле боя, то новый Гарри Поттер больше про ламповую вселенную волшебников, путешествие по ней и собирание легендарных карт. И всё это обёрнуто таким слоем фан-сервиса, что любители Гарри Поттера не уйдут обиженными.

Сюжет

Раскрою секрет — в Magic Awakened мы играем за новенького студента. Кастомизация урезанная, а персонаж выходит больно женственным. За нами прилетает Хагрид и выдаёт весточку...нет, не в суд, а в Хогвартс. Далее мы отправляемся в Косой переулок, где покупаем палочку у Олливандера и сову. После идёт море видеовставок с платформой «девять и три четверти», прибытием в Хогвартс и выбором факультета. Да, директором школы выступает МакГонагалл, а один из учителей — сам Невилл Долгопупс. В общем, «долго объяснять», поэтому лучше посмотрите наше видео с русским переводом этих кат-сцен.

Выбор факультета прост, так как выбор за вами. Туда же попадут и друзья нашего героя. После церемонии первокурсников расселяют по общежитиям, кстати вы можете выбрать, кого к себе подселить. Вроде как есть строгое разделение на спальни для мальчиков и девочек, поэтому с умом выбирайте пол. Далее идёт сам процесс обучения и почти настоящая жизнь в Хогвартсе, поэтому переходим к геймплею, но не забудем выставить баллы факультетам:

10 баллов Гриффиндору и 20 — Слизерину. Всё бы ничего, но на уроке зельеварения вы не смогли рассказать рецепт оборотного зелья. В следующий раз лучше не забывать учебник.

Игровой процесс

Первая ваша лекция будет по чарам, где Флитвик расскажет про заклинание «Вингардиум Левиоса». Вы же знаете, что надо говорить не Левиоса, а Левиоса? Так вот, профессор поведает студентам историю о битве Гарри с троллем в туалете. Вот тут и начинается основной геймплей, связанный с картами. Смотрите, у вас есть мана и несколько карточек в руке с кулдауном. Вместо ходов поочереди мы спамим по откату, но есть стратегия. Например, на вас идёт тролль, которого надо замедлять и даже станить, а не только наносить ему урон. Чем раньше его уложите, тем ценнее награды, среди них зелья и даже карты с поверженным врагом.

Помните, я говорил, что в Magic Awakened бои не завязаны сугубо на карточках? Рассказываю: мы ещё можем выбегать из ядовитой зоны и даже призывать миньонов. Да и не все бои чисто сюжетные, потому что потом открываются факультативные уроки с реальными игроками. Перемещаться между локациями надо на метле, из-за чего возникает вопрос: «А когда это студенты Хогвартса могли свободно летать по территории школы?». Но прочь сомнения, ведь дальше нас ждут схватки с другими студентами.

Дуэльный клуб

А вот теперь, наконец-то, поговорим о PvP-режиме. В Дуэльном клубе бои проходят в соло, дуо или трио. Нас пускают на небольшую Арену, где мы спамим заклинания, уклоняемся от AoE-атак и прожимаем эмодзи. Несмотря на то, что вроде как волшебники должны «меряться палочками», в основном мы призываем миньонов и отбегаем на задний план. При этом никто не мешает забивать вражеских мобов обычной атакой, замедлять их или бафать своих.

Прикольно, что можно даже призвать Хагрида, который прилетает на своём мотоцикле и выступает в роли этакого танка, принимающего урон на себя. Это вообще законно? Во время дуэлей, кстати, можно общаться через голосовой чат, а за серию побед выдают лутбоксы и повышают в ранге. В целом режим прикольный, схватки длятся в районе 3-4 минут, а явного победителя нет до самого конца.

Квиддич

Ещё перед входом в Дуэльный клуб вы можете прилететь на поле для Квиддича и пролететь несколько колец, прямо как в первой игре для ПК и PlayStation 1. Ну помните, где ещё Хагрид был подозрительно озабоченным. «Заходи изнутри, Гарри, вытри его!». Квиддич — это ещё один PvP-режим, рассчитанный на шесть игроков, по три в каждой команде. Конечно, перед стартом они красуются своими мётлами, мол: «Смотри, какие мои родители богатые. А у тебя такой нет».

Наверное это единственный режим с видом от первого лица. Мы выполняем одновременно роль ловца и охотника. По сути это раннер, где надо уклоняться от загонщиков, лететь по «ускоряющим полосам», пинать Квоффл в одно из трёх колец и, если повезёт, поймать Снитч раньше команды противника.

Тёмный лес

Теперь поговорим про PvE-контент в лице Тёмного леса. Его можно проходить как в соло, так и вместе с друзьями. Несмотря на то, что в этот лес ходить нельзя, там происходит весь «движ». Например, какой-то маг нападает на кентавра или даже дракона. Всё это сделано в виде цепочки ивентов, где мы выбираем, куда именно пойти и что сделать. Порой можно не только наткнуться на схватку, но и найти спутника. Он бафает вашу колоду и порой даже даёт абилки по типу телепортации.

Поощрительное упоминание

Ещё в Magic Awakened можно танцевать на балу. Для этого вы подходите к мальчику или девочке и приглашаете их на танец. По сути танец состоит из QTE-моментов, где надо просто во время тапать по экрану. При этом можно выбирать разные пластинки при условии, что вы их разблокируете сначала. Ещё вы можете вступить в гильдии. У них есть отдельная комната для тусовок и ивентов. В целом могу даю Гриффиндору 30 баллов, Слизерину — 25. Это чтобы последователи Годрика Гриффиндора не зазнавались, ведь впереди их ждёт настоящее испытание.

Донат

Ну а теперь поговорим про то, за что Гриффиндор точно не получит баллов — внутриигровые покупки. В Magic Awakened не добавили рекламу, что нормально для лицензированных или крупных игр. А вот если вам нужны эмоции Малфоя или редкие карточки, то милости просим, были бы юани. Например, всего за 68 рублей вам дадут ту самую эпическую карту с Хагридом на мотоцикле, сову и один билет на призыв. Хотите нагибать в PvP? Молитесь на рандом, подбирайте крохи или заносите денежку. Ну и куда же без боевого пропуска. За всё это Слизерин получает 50 баллов, просто потому что мне нравится зелёный цвет и «плохиши».

Вердикт

Harry Potter: Magic Awakened — это настоящий самоцвет мобильной индустрии. Несмотря на внутренний изъян в лице доната, китайцы снова доказали, что можно делать игры со вкусом и для людей. Да, пускай со временем геймплей перейдёт в фарм редких заклинаний, но NetEase удалось передать волшебную атмосферу Хогвартса и приблизить фанатов Гарри Поттера к мечте о заветном письме из Школы Чародейства и Волшебства. А под конец смотрим, какой факультет получит Кубок Хогвартса. Готовы? Барабанная дробь. Гриффиндор! Оказывается, пока мы сидели на парах, Гарри и его шайка снова спасли мир. Вот это поворот!

8.5оценка автора обзора