
Обзор на Clair Obscur: Expedition 33 — номинант на «игру года»
Прошёл Clair Obscur: Expedition 33, чтобы рассказать вам об одной из лучших игр, которые пока что вышли в этом году.
Я ненавижу пошаговые игры или, в лучшем случае, отношусь к ним прохладно — не понимаю восторга вокруг серии Final Fantasy, «дропал» Knights of the Old Republic из-за тактических пауз и необходимости думать и всегда играл только в проекты, в которых геймплей разворачивается и меняется в реальном времени. И вот вышла Clair Obscur: Expedition 33 — никому неизвестная игра с пошаговыми боями, в которых ты принимаешь прямое участие: делаешь комбо-связки разных персонажей и стараешься вовремя уклоняться. Посмотрим, сможет ли Expedition 33 зацепить меня.
Сюжет
В Clair Obscur нет главных персонажей, вместо этого мы наблюдаем за историей разрушенного мира людей, которые гибнут с каждым годом из-за Художницы. Дело в том, что она рисует смерть — каждый год рисует на Монолите всё более маленькое число, из-за чего умирают даже молодые люди. На старте игры на Монолите нарисовано число 34 и вот-вот Художница проснётся, чтобы нарисовать число 33. Из-за этого погибнут все люди старше 33. Случится это очень поэтично — они превратятся в лепестки роз, которые собираются в один порыв и улетают куда-то вверх.
Мы управляем Гюставом — парнем 30+ лет, который вот-вот должен отправиться в «Экспедицию 33» — ежегодное событие, в ходе которого натренированные люди с разными навыками отправляются на кораблях к Художнице, чтобы попытаться её уничтожить. В этом контексте интересен разлом в обществе — кто-то считает, что все экспедиции это лишь политический трюк и билет в один конец, и что лучше остаться в городе, чтобы прожить оставшиеся годы, месяцы и дни со своими близкими и любимыми. Другие, включая Гюстава, считают, что каждый год у экспедиций всё больше шансов на успех, и что просто дожидаться своей смерти — не лучший вариант.
После прибытия на «Континент» натренированные люди резко узнают, что они на самом деле не были готовы к местным ужасам — это логично, ведь только из первой «Экспедиции Zero» кто-то смог вернуться. Поэтому на пути мы часто будем встречать трупы и лагери предыдущих экспедиций. Причём игра специально оставляет много чего недосказанным, чтобы игрок искал аудио-записки и строил свои догадки.
Если подходить к сюжету Clair Obscur без особых спойлеров, то игра местами пробивает на слезу. В ней красивый саундтрек, отлично подобраны актёры озвучки, живые лица и реалистичная мимика, поэтому ты веришь в происходящее и с нетерпением ждёшь развития сюжета. А Монолит с цифрой «33» на заднем фоне постоянно напоминает о главной цели, даже если захочется позалипать на местные виды.
Боевая система
В вашем отряде может быть максимум 3 персонажа. Они и враги ходят по-очереди, вы можете выбрать, что сделать: выстрелить в слабое место, использовать один из предметов — воскрешение, лечение или восполнение очков действий, использовать один из активных навыков с элементальным уроном или обычную атаку. Врагов может быть один, но в основном их два-три. Если нанести много «урона-слома», враг будет оглушён и не сможет ходить.
Не менее важным аспектом боя является уклонение и парирование — первое легче сделать, чем второе, но за второе вам дадут дополнительное очко действий, чтобы вы быстрее затыкали гада. Авто-фич и ускорения времени нет, а каждая битва даже с уже знакомым врагом — это настоящая проверка ваших рефлексов и навыков тактики. Мне бои очень нравятся, особенно когда получается сделать то, что планировал, но ближе к концу сюжета я уже начал специально пробегать мимо врагов на карте мира, чтобы не начинать сражение.
Прокачка
По мере участия в боях все персонажи получают опыт и повышают свой уровень. Это позволяет вручную тратить очки характеристик, чтобы герой дольше жил и выдавал больше урона. Так как вы будете получать разное оружие за исследование локаций, порой нужные статы будут меняться, из-за чего придётся сбрасывать прокачку с помощью предмета «Ретушь».
Ещё в игре есть отдельная система активных навыков, которые вы открываете за очки навыков.
Также есть специальные модификаторы — «Пиктосы» и «Люмины». Это одно и то же, просто Люмины это эффекты Пиктосов: например, «+50% урона слома при базовых атаках». Вы открываете новые Люмины, когда выигрываете какое-то количество боёв с соответствующим Пиктосом. Люмины стоят определённое количество очков, поэтому активировать их все не получится, но у них есть определённый плюс — если один Пиктос может носить только один герой, то эффекты Люминов доступны всем персонажам, лишь бы хватило очков.


Оптимизация
Я играл на PC с процессором Intel Core i5 и видеокартой RTX 3000-й серии. В итоге смог получить достойный FPS на среднем пресете (игра выставила его автоматически) с DLSS на «Производительность». Графических и аудио артефактов не заметил, локоны волос и текстуры одежды довольно реалистичные. За 7-часовую сессию игра ни разу не вылетела и не стала лагать.
Вердикт
Clair Obscur: Expedition 33 поразила меня своей проработкой. В ней интересны все аспекты геймплея — от пошаговых битв до исследования локаций. Видно, что разработчики вложили душу в свой проект, плюс его можно купить за 3000 рублей и пройти за примерно 17-30 часов. Больше всего удивляет, как такое могло получиться у бывших сотрудников Ubisoft. Видимо, качество игры зависит не от размера студии и бюджета, а от волевых качеств каждого, кто приложил к ней руку. Надеюсь, подобных проектов будет выходить всё больше с каждым годом, и что они придут на смену ежегодному «конвейеру» в лице Call of Duty и Assassin's Creed.