Статья

Новейшая история серии Diablo, часть I (видео)

Никитенков Валерий Истории разработки 2633

Привет, любители мобильных игр! С вами AppTime Media и в этом видео я расскажу про историю серии Diablo. Мы пройдёмся по всем частям, посмотрим, с какими трудностями сталкивались разработчики и как сильно изменилась франшиза и сами геймеры за всё это время.

Предыстория

Основание Condor

На дворе 1993 год, студия Condor только начала своё существование. В её ряды входят три человека: Дэвид Бревик, Макс и Эрик Шеферы. Их цель — создавать видеоигры, привлекая талантливых людей и создавая уютную атмосферу. Только денег на крутой проект нет, поэтому студия подписывается на разработку файтинга Justice League Task Force для Sega Mega Drive. Своих сил не хватало, пришлось искать разработчиков через знакомых.

Интересный факт — термин «разработчик видеоигр» тогда ещё не существовал, поэтому Condor нанимали опытных программистов и художников, чья страсть замещала недостающие навыки. Например, Мичио Окамура, работавший над первой и второй частями Diablo, рисовал от руки, а компьютер использовал только для документов.

Justice League Task Force вышла в 1995 году и была ориентирована на людей всех возрастов, в отличие от Mortal Kombat 3, который привлёк своей жестокостью и реалистичностью геймеров-подростков, а также их родителей. Но Condor подобное вряд ли волновало, ведь у них в рукаве был спрятан офигенный козырь — идея о видеоигре под названием «Diablo».

Diablo I

Вы можете не поверить, но сначала Diablo должна была стать пошаговой RPG. Для неё планировались дополнения по типу «Тёмные кошмары» и «Святые мстители». Их бы продавали на кассе по цене $5 за штуку. Ещё одна особенность — мгновенная смерть, как в рогаликах. Её посчитали крайне жестокой, поэтому оставили только в хардкорном режиме. Для Diablo выбрали мрачный и готический сеттинг, без всяких орков и эльфов, а вместо упора на сюжет, как было в тогдашних RPG, Condor поставили всё на экшен.

Какой результат? Издатели были не заинтересованы в Diablo, считая её нишевой, тем более что разработчики хотели сделать её эксклюзивом для PC. Дать шанс решила компания Blizzard Entertainment, выдавшая на всё про всё $1,2 млн; к слову, эта сумма была мизерной даже по меркам 1995 года. В итоге созданием Diablo занималась команда из 15 человек.

Первая альфа-версия

О первой «альфе» Diablo можно судить только по скриншотам, но порой они говорят больше, чем видеоролики. Например, интерфейс сильно отличается от финальной версии, также проглядывается пошаговая боёвка. Если придираться, то мобы не расставлены по своим локациям, а некоторые из них, например, «Ледяные сталкеры» так и вообще не добрались до финальной версии игры. Ещё в этой версии не было такой характеристики как световой радиус, из-за чего вся локация была как на ладони. Конечно, подобное убивало мрачную атмосферу и напряжение от геймплея.

Интерес фанатов вызвала комната Мясника, в которой нет крюков с трупами, а на полу в луже крови лежат два мини-босса. Вероятно, это просто ошибка в коде, но на данном этапе разработки можно сказать одно — игра далека от совершенства. Она начала приобретать свой финальный вид примерно через два месяца после этой версии.

Вторая альфа-версия

Уже на этой стадии Diablo заиграла красками. Конечно, Condor до сих пор экспериментировала с механиками и интерфейсом, поэтому вы можете заметить, что мана находится слева, а здоровье — справа. Самое крупное нововведение на этот момент — динамическое освещение, от которого комната Мясника, хоть до сих пор и без трупов, выглядит куда мрачнее.

Вскоре команда отказалась от тёмных подземелий, сделав их более светлыми. Вероятно, дело в слабом железе потенциальных геймеров, тем более что Blizzard хотела привязать Diablo к платформе Battle.net, то есть ввести сетевой режим. А это значит, что нужно охватить как можно больше игроков для хорошего онлайна. Но это я забегаю чуть вперёд. Пока что можно довольствоваться интерфейсом, который не менялся почти до самого выхода игры.

Третья и четвёртая альфа-версии

Чтобы особо не затягивать свой рассказ на этом этапе, я решил объединить две версии в одну, ведь особых изменений между ними нет. Главная особенность — в игру снова вернули динамичное освещение, также присутствовал квест на Мясника. А вот с классами пока всё плохо — проработан только воин, даже лучник лучше управляется мечом, нежели луком, говоря вместе с магом голосом воина. Ещё в игре была функция приближения камеры, что позволяло запускать Diablo на слабых ПК, хотя дальше носа ничего не разглядеть.

Также замечу, что некоторые варианты дизайна подземелий так и не были использованы в финальной версии, это может указывать на поспешную разработку. Что на самом деле и случилось, но перед тем как попрощаться с альфа-версией Diablo, обращу ваше внимание на интересный факт — посох занимает всего одну клетку в ширину и три в высоту. Это позволяет магу высвободить больше места в инвентаре для других предметов. А теперь к переработке и дедлайнам.

Рождение Blizzard North

Издатель Blizzard Entertainment решил выкупить студию Condor после того, как Diablo была наполовину сделана. Это позволило разработчикам добавить больше фич, ведь теперь они не были скованы изначальным бюджетом. Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя — в августе 1996 года начался период переработок. Например, за шесть месяцев до релиза в игру решили добавить Battle.net, хотя изначально планировалась только одиночная кампания. Чтобы вы понимали — до этого Бревик и Ко. не написали ни одной строчки кода для мультиплеера.

Из-за сжатых сроков к разработке присоединились сотрудники Blizzard South, известные по серии StarCraft. Только Бревик боялся, что из-за этого в Diablo будет много читеров, чему представители Blizzard не поверили. После релиза оказалось, что Дэвид был прав, поэтому ко второй части онлайн-архитектуру переписали. Жалко, что до выхода дополнения «Hellfire» в игре не было лёгкого бега, позволяющего быстрее передвигаться по Тристраму.

Релиз и отзывы критиков

Выход первой Diablo пришёлся на 31 декабря 1996 года на Windows в США. Несмотря на то, что финальная версия была сделана на скорую руку, а видеовставками занималась отдельная команда, первый блин вышел далеко не комом. Большинство критиков отнеслось к Diablo очень положительно, из-за чего её средняя оценка на Metacritic составила 94 балла из 100. Хвалили многие элементы — захватывающий геймплей, реиграбельность, мрачную атмосферу, отличную графику и саундтрек.

Жалобы относились к сюжету, который писал Крис Метцен, покинувший Blizzard ещё в 2016 году. Вообще ему не нравилось название Diablo, которое изначально было рабочим, а теперь считается легендарным. Конечно, задача у Криса была титаническая — создать историю для игры с относительно простым геймплеем. Концовку хотели сделать открытой для сиквелов, а финальную кат-сцену в Blizzard North совсем не переварили, но времени до релиза было мало, поэтому пришлось оставить идею с «камнем во лбу».

В итоге Blizzard продал 2,5 млн копий Diablo 1, плюс проект получил звание «Игры года» от GameSpot. Под конец 1997 года для Diablo выпустили дополнение Hellfire, но из Blizzard North в ней принимали участие главные продюсеры и тестировщики. Что касается судьбы первой части, то с тех пор фанаты выпустили HD-мод, позволяющий играть на современных мониторах, хоть и в ущерб атмосфере. Также в Diablo можно зарубиться через цифровой магазин GoG и даже через веб-браузер. Стоит ли ждать переиздания, как случилось с Diablo II? Вопрос открытый, ведь ещё в ходе BlizzCon 2017 нам пообещали повторный релиз Diablo I, а после истории с Warcraft III: Reforged хочется, чтобы разработчики не трогали лишний раз культовые игры детства.

А на этом у меня всё, дорогие друзья. Вместить всё не смог чисто из-за огромного потока информации, так что извиняйте. В следующий раз мы поговорим о Diablo II, и почему именно эта часть вывела франшизу на мировой уровень. До скорого!

Читайте также

13 0
Гайд по классам в Diablo Immortal: плюсы и минусы, для чего подходят и другое
23 0
Топ-5 игр для взрослых на смартфоны и PC, детям отойти от экрана
18 0
Становление жанра MMORPG: от текстовых приключений до карманных развлечений
31 0
Превью UNDECEMBER — это лучший мобильный слешер?
33 0
Genshin Impact против Tower of Fantasy: сравнение похожих игр

Комментариев - 3

ответ для
avatarR28
Жорик Ассаи
Спасибо за статью!
2 февраля, 21:40
avatar6308
iVanoffответил TIHIJ Channel
TIHIJ Channel, типа того)
1 февраля, 18:39
avatar67
TIHIJ Channel
Это разогрев перед релизом Diablo 4/Immortal? )))
1 февраля, 18:38