Покупай POCO F6, F6 Pro и POCO Pad по стартовым ценам

Во что поиграть в 2024 году — часть 1: самые ожидаемые игры для ПК и консолей

В первую часть топа самых ожидаемых новинок 2024 года вошли 10 игр для самых разных платформ. Хотите больше? Заглядывайте в следующие части.

Гвоздик Иван
14 октября 2023
  • 2750

Приветствую всех читателей AppTime! 2023 год медленно, но верно движется к своему финалу, а игровые новинки продолжают сыпаться, как из рога изобилия. В сентябре прошёл Realms Deep с морем годных игр в ретро стиле; сейчас идёт Steam Next Fest с демоверсиями инди-проектов; в декабре ещё и Gaming Awards 2023.

Что же тогда ждёт нас в следующем году? Ещё больше ААА-игр от именитых студий, необычные эксклюзивы для консолей или вообще очередная Final Fantasy? Скажу по секрету — всё сразу. Встречайте первую часть топа лучших новинок 2024 года для PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S и Nintendo Switch.

Alone in the Dark — 16 января

После выхода до ужаса провальной Alone in the Dark: Illumination в 2015 году никто уже не надеялся на хоть какую-то реанимацию серии. Но THQ Nordic приобрела права у Atari, а студия Pieces Interactive сразу взялась за дело. Alone in the Dark 2024 была анонсирована в 2018 году под лозунгом «любовное письмо к оригинальной игре 1992 года».

Новая игра должна стать классическим ужастиком от третьего лица и, судя по трейлерам, у разработчиков всё получилось. Alone in the Dark обещает порадовать игроков плотной атмосферой хоррора, сражениями с врагами, исследованием запутанных комнат и, конечно же, головоломками, сотканными из различных намёков, писем, книг, секретов и прочих подсказок.

За основу сюжета взята оригинальная история о пропавшем Джереми Хартвуде из лечебницы Дерсето, которого ищут его племянница Эмили и нанятый частный детектив Эдвард Карнби. Именно от лица этих двоих нам и придётся выяснить, что происходит в проклятых болотах Луизианы.

Интересный факт про Alone in the Dark

В самом начале игроки выберут, за какого персонажа будут проходить сюжет. Геймплей за детектива Эдварда будет наполнен секретами и тайнами, которые персонаж методично раскроет. А геймплей за Эмили — куда более личная история, наполненная драмой.

  • Игра выйдет на PC (в Steam и GOG), PlayStation 5 и Xbox Series X|S.

Дополнение от редактора

  1. Alone in the Dark 2024 можно назвать перезапуском этой франшизы, но только условно — по трейлеру с геймплеем видно, что нас ждёт типичная адвенчура с многоуровневыми локациями и пострелушками от третьего лица. Игрокам предстоит иметь дело с культистами и тварями, которых они призывают.
  2. Модельки персонажей и монстров выглядят реалистично, но качество картинки не дотягивает до уровня современного поколения игр, поэтому данный проект могу приписать к категории AA.
  3. Alone in the Dark 2024 делают в жанре «survival horror», то есть она не просто тяготеет, а берёт вдохновение у ремейков Resident Evil. А чтобы убедиться в этом самим, скачайте и попробуйте пролог новой части.

Prince of Persia: The Lost Crown — 18 января

Для всех фанатов франшизы Принца Персии Ubisoft анонсировала новую метроидванию или «сайд-скроллер» — Prince of Persia: The Lost Crown. Судя по заявлениям разработчиков, они ориентировались на персидскую мифологию, из которой позаимствовали локации, идеи и противников — в том числе боссов.

Сюжет игры, на удивление, не будет затрагивать самого Принца, а расскажет про одного из его верных соратников — Саргона. Именно от лица этого члена отряда «Бессмертных» мы отправимся на поиски похищенного принца Хасана, заточенного в мифической крепости на горе Каф. В этом месте всё не так — даже время идёт в каком-то неведомом порядке, что уж говорить про противников из старых легенд.

  • Игра выйдет на PC (Ubisoft Store и EGS), PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S и Nintendo Switch. И, судя по информации с сайта Xbox, в Prince of Persia: The Lost Crown даже будет перевод на русский.

Дополнение от редактора

  1. Как и в Watch Dog: Legion, Ubisoft не ввела в Prince of Persia: The Lost Crown лицо франшизы — самого Принца Персии. Вместо этого мы будем играть за Саргона, одежда которого сильного напоминает принца из «The Sands of Time».
  2. Вместо адвенчуры от третьего лица Prince of Persia: The Lost Crown предложит платформинг, битвы с боссами и кастомизацию стиля боя при помощи артефактов. Если вы знаете про истоки серии Принца Персии, то заметите — The Lost Crown возвращает игроков к этим самым истокам, так как первая игра была 2D платформером, но с ужасным управлением.
  3. Возможно, для игры в The Lost Crown понадобится подключение к Интернету, как с Payday 3. Как минимум, будет работать анти-чит BattleEye; без него клиент не запустится.
  4. За предзаказ игры вы получите 3 дня раннего доступа перед релизом и набор брони из Warrior Within.

Graven — 23 января

Ещё осенью 2020 года 3D Realms анонсировала мрачный шутер Graven — смесь из FPS, immersive sim и добротного фэнтези 90-х годов. С первого взгляда новинка — полноценный наследник Hexen, Heretic или Dark Messiah: тот же вид от первого лица, похожая стилистика и графика прошлого столетия. Только вот Graven куда интереснее, чем банальный Quake, с мечами и волшебством.

Перед нами самый настоящий представитель жанра immersive sim, как Deus Ex и Dishonored, который чем-то к тому же напоминает Divinity: Original Sin 2. Главная геймпейная особенность игры в полной свободе прохождения. У большинства объектов есть физика, деревянные двери и заборы разрушаются, а противники каждый раз превышают героя силой и количеством, требуя «особого» подхода. Нашему персонажу придётся креативить с использованием подручных предметов, строить башни из ящиков, ломать стены для обходного пути и использовать магию.

Сюжет Graven поведает нам о жреце Ортогонального Ордена, который по традициям своей общины берёт на воспитание девочку и учит догматам церкви. В один момент другой жрец-предатель крадёт послушницу и приносит в жертву тёмным богам, от чего наш главный герой оказывается, мягко говоря, в шоке. В ярости он убивает еретика и становится «братоубийцей», подписывая себе смертный приговор. Вопрос, что будет дальше?

  • Graven сначала выйдет на PC (Steam, EGS, GOG), а позже, в течение года, на PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S и Nintendo Switch.

Дополнение от редактора

  1. Ранняя версия Graven доступна с 26 мая 2021 года в Steam. 23 января 2024 года игра покинет ранний доступ с поддержкой русского языка. Начинать придётся заново, так как старые файлы с сохранениями не будут запускаться в релизной версии.
  2. Среди нового контента стоит ожидать 13 оружий и инструментов, 9 врагов, уникальные схватки с боссами и новые локации.
  3. Graven поддерживает кооператив по Сети и одиночное прохождение, если верить Steam.
  4. Над моделями персонажей трудился Чак Джонс, принимавший участие в разработке Duke Nukem 3D и Half-Life.
  5. У Graven смешанные отзывы, причём даже за 2023 год. Игроки жалуются на отсутствие русской локализации, малое количество контента с начала раннего запуска, сломанную боевую систему и прокачку оружия. Советую не покупать Graven до официального релиза, ждать скидок и демоверсий.

Like a Dragon: Infinite Wealth — 26 января

Like a Dragon: Infinite Wealth — восьмая часть комедийной и одновременно очень эмоциональной серии Yakuza, которая выйдет в январе 2024 года. Игра напрямую продолжит Yakuza: Like a Dragon и покажет нам самые крупные и масштабные локации за всю историю франшизы. По словам разработчиков, приключенческий экшен включит в себя ещё больше странных мини-игр, комедийных вставок и, неожиданно, актёра Дэнни Трехо.

События игры развернутся на Гавайях и в Японии, куда главный герой — Касуга Ичибан — отправится на поиски своей мамы. После ареста за свои выкрутасы на пляже Касуга познакомится с главным героем серии — Кадзумой Кирю, неизлечимо больным раком. Как заявила Sega:

«Касуга Итибан — неудержимый неудачник, которому точно не привыкать подниматься с самого дна, а Кадзума Кирю — сломленный человек, который вынужден доживать свои последние дни. Перед нами два выдающихся героя, сведённых вместе дланью судьбы или, возможно, чем-то более зловещим».
  • Релиз Like a Dragon: Infinite Wealth состоится сразу для всех платформ: PC (Steam) PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X|S. Страница игры в Steam недоступна для жителей России, но русский язык заявлен в характеристиках.

Дополнение от редактора

  1. В Like a Dragon: Infinite Wealth будет расширенная система кастомизации героев. Это может повлиять не только на внешний вид героев, но и на доступные им приёмы.
  2. Битвы проходят в реальном времени и в быстром темпе.

Tekken 8 — 26 января

Bandai Namco поставила себе цель сделать не только самый красивый, но и самый захватывающий файтинг в серии Tekken. Для этого студия предприняла всё возможное: игру создают на Unreal Engine 5, а к разработке присоединились настоящие ветераны компании, отдавшие ей уже больше 20 лет. Также геймдизайнер Харада признался, что студия делает большой акцент на визуале: капли дождя, стекающие по героям, грязь на одежде в местах падений будут присутствовать в игре.

О сюжетной части Tekken 8 известно слишком мало, потому что авторы не хотят раскрывать подробностей. Единственное, что уточнил геймдизайнер на одном из интервью — игроки увидят поединок между Казуи и Дзином, который станет «поворотным моментом в истории всей серии».

С геймплеем всё и так понятно по многочисленным (очень многочисленным) трейлерам. Разработчики буквально показали игру со всех сторон и это невероятно впечатляет. На данный момент уже известно множество режимов, вроде Arcade Quest, Super Ghost Battle, Tekken Fight Lounge и Tekken Ball. Также известно и количество героев — всего их будет 32, что немного меньше, чем в Tekken 7 (37), но сильно больше, чем в Street Fighter V (16).

  • Tekken 8 выйдет для PC (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series X|S. В ближайшее время пройдёт закрытый бета-тест нового файтинга — с 20 по 23 октября.

Дополнение от редактора

  1. Сайт Eurogamer пишет про взлом бета-версии Tekken 8 до официального старта. Из явных проблем — волосы некоторых персонажей проходят сквозь мех на одежде. Также некоторые игроки считают, что такой «ранний доступ» позволит киберспортсменам начать тренироваться раньше времени и выигрывать на турнирах. Разработчики грозятся банами.

Granblue Fantasy: Relink — 1 февраля

Ролевой экшен Granblue Fantasy: Relink от студии Cygames наконец-то подобрался к релизу для ПК и консолей Sony. Игра находится в производстве больше пяти лет и за это время успела пережить смену разработчиков и перезапуск. Но сейчас проблемы наконец-то улажены, да и дата выхода объявлена.

Судя по трейлерам, игрокам предстоит объединяться с известными героями серии Granblue, но события игры будут происходить в другом мире — вымышленном королевстве. Жанрово Granblue Fantasy: Relink будет полноценным Action RPG с динамичными сражениями в реальном времени.

Сюжет игры поведает нам о приключениях героев посреди бескрайнего небесного моря и летающих островов. А играть мы будем за капитана корабля, который путешествует вместе с друзьями, девушкой и ручным драконом. Но всё не так лампово, как могло показаться — в Небесном Доме творится что-то странное, а Небесная Церковь вовсю готовится к апокалипсису.

  • Напомним, релиз игры назначен только для ПК, PlayStation 4 и PlayStation 5. Стандартное издание для консоли обойдется в 59,99$, как и для PC.

Дополнение от редактора

  1. В Granblue Fantasy: Relink не будет русской локализации, при этом разработчики заявляют об акценте на сюжет.
  2. Системные требования низкие — потребуется видеокарта уровня GTX 1050 Ti 4 Гб. А вот места на диске нужно 90 Гб, желательно SSD для быстрой загрузки.
  3. Эта игра будет поддерживать кооператив на 4 человек по Сети.

Suicide Squad: Kill the Justice League — 2 февраля

На очереди у нас экшен от Warner Bros и Rocksteady Studios — Suicide Squad: Kill the Justice League. В нём игроки смогут примерить на себе личности героев практически одноимённого фильма и сделать кое-что невероятное — одолеть Лигу Справедливости. События игры развернутся в Метрополисе, захваченном Брейниаком — злобным инопланетным зелёным суперзлодеем.

Насколько известно из трейлеров и комментариев разработчиков, в Suicide Squad: Kill the Justice League будет большой открытый мир, множество вооружения, необычных скилов и квестов. Звучит увлекательно, но как будто не хватает маленькой детали. Точно, кооперативного режима, который тоже имеется. Как по мне, единственный минус у всей этой истории — слишком большое сходство игры с лутер-шутером, которое, надеюсь, окажется неправдой. Рыцарям Готэма и Мстителям это точно не помогло.

Согласно сюжету игры, мы не такие уж и злодеи, хоть и играем именно за них. Лига Справедливости превратилась в зомби после стычки с зелёным злодеем и стала атаковать мирных жителей. Мы же как раз выступим на стороне последних, остановим агрессивных супергероев и попытаемся им помочь.

  • Suicide Squad: Kill the Justice League выйдет на ПК (Steam, EGS) и консолях нового поколения: PlayStation 5 и Xbox Series X|S.

Дополнение от редактора

  1. События Suicide Squad: Kill the Justice League разворачиваются 5 лет после событий Batman: Arkham Knight.
  2. Бэтмен не выступит в роли протагониста, хотя и появится в этой игре. За его озвучку снова отвечал Кевин Конрой; это была его последняя роль Бэтмена перед смертью.
  3. Всего будет 4 играбельных персонажа, поэтому кооператив рассчитан на 4 человек. Если людей в группе меньше, то другими злодеями будет управлять ИИ.
  4. Будет поддержка кросс-платформы для кооператива, а также возможность переключаться между героями вне миссий.

Banishers: Ghosts of New Eden — 13 февраля

В Banishers: Ghosts of New Eden игроки узнают историю Антеи Дуарте и Реда Мак Рэйта — охотников за душами и любовников. Из-за некоторых обстоятельств Антея погибает и оказывается заперта в мире духов. Её друг не может смириться с происходящим и отправиться ей на помощь. Погибшая девушка наводит Реда на верный путь и помогает ему в виде призрака. Вместе они сталкиваются с серьёзными моральными выборами и сложными судьбоносными решениями, которые влияют не только на самих персонажей, но и на мир вокруг.

Разработчики опубликовали не только трейлеры, но и большой отрезок геймплея на 15 минут, по которому видно довольно много. В ролик попало прохождение одного из сюжетных квестов, где нам показали взаимодействие между героями и сражение с разными существами. Ред находится в обычном мире и орудует винтовкой, пока Антея оказывает ему поддержку из мира духов с помощью заклинаний. Именно механика переключения между персонажами и станет ключевой для игры.

Изначально RPG планировалось ещё в ноябре 2023 года, но соседство с громкими ААА-играми заставило разработчиков передумать.

  • Новая дата выхода Banishers: Ghosts of New Eden — 13 февраля. Игра выйдет сразу на ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series X|S.

Final Fantasy VII Rebirth — 29 февраля

Ещё в сентябре этого года многие игроки опробовали демо Final Fantasy VII Rebirth — продолжения Final Fantasy VII Remake — и поделились впечатлениями. Во многом игра заметно отличается, как от оригинала, так и от ремейка: визуальный ряд, повествование, навыки, механика боя, да и просто «ощущения» от мира на каком-то ином уровне. Пока ещё рано выносить вердикт (всё-таки демо было очень небольшим), но новинка от Square Enix выглядит захватывающе и увлекательно.

Сюжет игры расскажет нам о ключевых событиях для истории Final Fantasy VII, а также раскроет арки всех действующих лиц. Разработчики не особо спешат делиться подробностями и раскрывать детали, но обещают, что некоторые повороты в сюжете не просто удивят, а шокируют игроков. Особенно, финал.

  • Square Enix уточнила, что Final Fantasy VII Rebirth выйдет в релиз только на PlayStation 5 в виде цифровой версии и двух дисков: на 100 и 50 ГБ. Сохранения из Final Fantasy VII Remake в новую часть перенести не выйдет.

А вы знали, что…

В будущем Square Enix планируют выпуск третьей игры для Final Fantasy VII, чтобы окончательно завершить историю оригинала и больше к ней не возвращаться.

Final Fantasy VII Rebirth будет эксклюзивом для PlayStation 5 в течение 3 месяцев, а после возможно портирование на другие платформы (но подробностей нет).

Игру уже можно предзаказать за 70 и 90 долларов — за цифровую и физическую версию, соответственно.

Homeworld 3 — февраль 2023

Ну и последняя игра на сегодня и на первую часть топа — космическая стратегия в реальном времени Homeworld 3 от студии Blackbird Interactive. Очень долгожданное продолжение должно было выйти в 2022 году, но несколько раз уходило на доработку — Blackbird хотела максимально «соответствовать стандартам предшественников» и на полную реализовать своё видение игры. Фанаты, конечно, были немного недовольны и так уже двадцатилетним ожиданием (Homeworld 2 вышла в 2003 году), но поддержали решение студии.

О геймплее игры известно довольно много нюансов, но я постараюсь обойтись без особых спойлеров. Начнём с общих черт. Homeworld 3 — стратегия, в которой игрокам предстоит управлять собственным космическим флотом в безграничном (ну или не очень) трёхмерном пространстве, а также принимать участие в боях с ИИ и реальными игроками. Разработчики анонсировали несколько PvP и PvE режимов, вроде War Games, где игрокам предстоит проходить небольшие сюжетные миссии с ограниченными ресурсами.

Но главная фишка игры, о которой я точно обязан упомянуть — это «человеческий флот». Blackbird Interactive заморочилась и добавила всем ИИ возможность разговаривать не только с игроком, но и друг с другом. Причём, это происходит вне зависимости от того, слышим мы их или нет. Только представьте, подлетаете вы к рандомному кораблю в безграничной черноте космоса, а там идёт жаркая дискуссия. Ну не прекрасно ли?

Точной даты релиза у Homeworld 3 пока что нет — разработчики только уточнили, что RTS выйдет где-то в феврале 2024 года. Причём, только для ПК (Steam, EGS).

Написать комментарий...
avatar
3 lvl
Я в своё время прошёл все Prince of Persia на ПК)
20 октября 2023
Игры в материале
Suicide Squad: Kill the Justice League
8.8

Suicide Squad: Kill the Justice League

2 февраля 2024
PC, Xbox Series S/X, PlayStation 5
Graven
0.0

Graven

23 января 2024
PC, Switch, Xbox One, PlayStation 4, Xbox Series S/X, PlayStation 5
Prince of Persia: The Lost Crown
7.0

Prince of Persia: The Lost Crown

18 января 2024
Switch, PC, Xbox One, PlayStation 4, Xbox Series S/X, PlayStation 5
Tekken 8
10.0

Tekken 8

26 января 2024
PC, Xbox Series S/X, PlayStation 5